Гипертоническая форма энцефалопатии

Диагноз гипертоническая энцефалопатия может быть поставлен в любом возрасте, и к этому нужно быть готовым заранее. Имеется ввиду – не ждать, пока участь постигнет по воле рока, игнорируя симптомы, а при первой тревоге пройти обследование. Таким образом, не уготовано дорогостоящее лечение, да и перехода к более тяжелой степени энцефалопатии можно избежать. О том, как это сделать и как отличить, что наступила дисциркуляторная или иная форма болезни головного мозга, читайте в этой статье.

Характеристика заболевания

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пока не ударил инсульт во сне, принимайте отвар из самого обыкновенного... Читать далее >>>

Синдром гипертонической энцефалопатии являет собой расстройство или дисфункцию головного мозга, которая достигается при злокачественной, запущенной форме гипертензии.

Впервые болезнь открыл и исследовал в 1928 году Оппенгеймер в сотрудничестве с Фишбергом. Они описали конкретный вид и симптомы данной формы.

С момента введения термина прошло достаточно времени, непрерывные исследования и медицинские тесты позволили накопить багаж знаний, чтобы выстраивать направленное лечение. Так, стало достоверно известно, что дисциркуляторная форма энцефалопатии мозга встречается при:

  • Эклампсии.
  • Резком, скачкообразном повышении или понижении артериального давления.
  • Острой форме почечного нефрита.
  • Гипертоническом кризе.

Самой опасной считается последняя форма, при которой гипертоническая энцефалопатия мозга обретает острые симптомы. Приводит она к сильным когнитивным расстройствам, некрозу тканей и, как следствие, отказу многих систем организма функционировать на должном уровне. Но, к счастью, заболевание излечимо, и если симптомы заметить вовремя и начать лечение, то и последствия будут обратимы.

Каковы признаки болезни?

Выделяют такие общие и, к сожалению, характерные для многих заболеваний головного мозга симптомы в той или иной степени:

  • Сильная головная боль. Возможно, локального характера – там, где дисциркуляторная энцефалопатия имеет свой очаг.
  • Повышенное чувство страха, тревоги.
  • Тошнота и рвота, причем лечение от пищевого отравления не дает результатов.
  • Головокружение, потеря равновесия, нарушения координации и ориентации в пространстве.
  • Судороги, в том числе повышенная мимическая активность.
  • Проблемы со зрением. Часто наступают кровоизлияния в сетчатку и белок глаза. Что приводит к частичной или полной слепоте, а также отеку зрительного нерва.
  • Возможны проблемы со слухом.

Самым сильным последствием считается коматозное состояние, а если и на данном этапе не предоставить должное лечение, то последует летальный исход. В первую очередь, нужно устранить не сами симптомы, а дисфункцию, из-за которой и возникла гипертоническая энцефалопатия мозга.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!
От кого: Ольга М.
Кому: Администрации medinsult.ru/
«Ольга

Здравствуйте! Меня зовут
Ольга, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль и гипертонию. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Когда мне стукнуло 30 лет, я впервые почувствовала такие неприятные симптомы как головная боль, головокружение, периодические "сжатия" сердца, иногда просто не хватало воздуха. Я все это списала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, устроилась на хорошую работу.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без головной боли, инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Причины возникновения болезни

Очевидно, что основной причиной выступает повышение кровяного давления. Но что к этому приводит? Рассматриваемые факторы риска группируются вокруг двух областей – наследственные или врожденные и приобретенные, которые полностью может устранить лечение.

К врожденным относится отклонение в работе сосудистой системы до определенной степени – артериальные аневризмы, слабость стенок сосудов и т.п. Также предрасположенность к повышенному артериальному давлению автоматически заносит человека в группу риска: считается, что уже при систематическом АД 160/95 риск возникновения энцефалопатии головного мозга поднимается в 4 раза.

К приобретенным относятся факторы, в той или иной степени влияющие на организм. Например:

  1. Острый почечный нефрит или другие заболевания организма, тем более, головного мозга. Если долго не проводить лечение, это чревато для всей сердечно-сосудистой системы плохими последствиями.
  2. Перенесенный инсульт, ТИА, гипертонический криз.
  3. Повышенный уровень холестерина, тромбоцитов в крови до определенной степени.
  4. Злоупотребление наркотическими и алкогольными веществами – явная гибель клеток головного мозга и сосудов.
  5. Феохромоцитома.
  6. Синдром Кушинга или симптомы, указывающие на эти заболевания головного мозга.

Является ли, в свою очередь, нарушение питания головного мозга явной причиной того, что наступает дисциркуляторная форма или гипертоническая энцефалопатия в чистом виде, довольно спорный. Саморегулирующийся кровоток головного мозга расширяет стенки артерий, что приводит сначала к снижению, а затем к повышению АД. При чрезмерной степени амплитуды колебаний возможен спазм, что приводит к ишемии, а это, в свою очередь – к энцефалопатии. Лечение в таком случае должно быть направлено на регуляцию АД.

Группа риска

Поразительно, однако дисциркуляторная энцефалопатия часто наблюдается именно у молодых людей либо в возрасте до 45 лет, у которых наблюдаются симптомы артериальной гипертензии.

По результатам медицинских исследований было доказано, что разброс большой: от 0,5 до 15% пациентов с гипертензией рискуют заработать синдром энцефалопатии головного мозга в той или иной степени.

Обычно лечение первичных симптомов протекает быстро, и уже через 12-48 часов пропадают полностью все признаки. В группу риска входят те, кто испытывает постоянные нагрузки на мозг и стрессы, вследствие чего скачет артериальное давление и происходят спазмы. Кроме того, все перечисленные пунктом выше факторы влияют на возникновение болезни.

Если внезапно начинают происходить проблемы со зрением – дальтонизм, односторонняя потеря зрения, снижение резкости, причины могут крыться во многом, но в том числе и в энцефалопатии. Подобные отклонения появляются у больных в 4 из 11 случаев, как показала практика.

Как лечить заболевание?

Гипертоническая энцефалопатия лечится комплексной интенсивной терапией, которая строится на основании результатов электроэнцефалографии, КТ, МРТ и других исследований, показывающих, в какой степени находится болезнь. В первую очередь, лечение направлено на ликвидацию причин, то есть – нормализацию артериального давления, его стабилизацию и предупреждение последующих спазмов сосудов.

Параллельно производится введение диазоксида, который признан у 80% пациентов наилучшим средством против энцефалопатии головного мозга. Как действует данный препарат? Уже в течение 3-5 минут он нормализует показатели артериального давления. Действие его распространяется сроком от 6 до 18 часов и требует постоянного обновления. Его наибольший плюс состоит в том, что организм переносит его стойко, без склонности к сонливости. А значит, его можно принимать при вождении, ответственной работе. Одновременно с диазоксидом могут вводить фуросемид, который усиливает его антигипертензивное действие и продлевает срок.

Еще одно лекарственное вещество – гидразалин, тоже прописывается внутримышечно или в виде капельниц для того, чтобы нормализовать АД. Однако действует он чуть меньше по срокам. Как альтернатива – нитропруссид натрия внутривенно либо нитроглицерин, но в малых количествах.

Далее, чтобы оптимизировать курс лечения, прописывают ганглиоблокаторы: Пентолиниум, Триметафан и т.д. С ними следует быть осторожнее, так как при длительном приеме они приводят к атонии мочевого пузыря или кишечника. Их не рекомендуют и беременным, кормящим женщинам. Далее по симптомам: если пациент испытывает сильные боли, прописывают обезболивающие, при судорогах – Фенитоин и другие противосудорожные таблетки.

Самыми популярными препаратами ноотропного действия при энцефалопатии признаны Кавинтон и Винпоцетин (также его аналоги Винпоцетин – Акос, производства Венгрии и России). Надо ли добавлять, что к медикаментозному лечению примешивается восстановительная терапия, соблюдение диеты и отказ от вредных привычек. От чрезмерной умственной нагрузки тоже советуют воздержаться. Больше прогулок на свежем воздухе, меньше стрессов.

Комментарии [0]
ВКонтакте





Последние комментарии

Рита, 4 месяца назад

Жуткая мигрень мешала просто нормально с кровати вставать. Где бы ни была - не ощущала больше ничего, кроме боли. Избавилась от боли, когда пропила Unitox (как таковых глистов не было, но симптомы был...

Народные методы лечения головной боли

Иван, 5 месяцев назад

спасибо

Профилактика при инсульте

Рэй, 9 месяцев назад

Чуть больше месяца тому назад я получила множество ударов по голове тяжёлыми предметами, и сильное сотрясение. Была рвота, частичная потеря зрения и слуха. Сильные головокружениям . К врачам не обраща...

Последствия после сотрясения мозга

Роман, 10 месяцев назад

Мария, может помочь работа по гипервентиляции легких (дыхательная гимнастика), полноценный сон, нахождение на воздухе, здоровые физические нагрузки, хорошее питание.

Избавление от головокружения

Евгений, 10 месяцев назад

У меня уже неделю болит голова в висках иногда так что кажется что лицо немного немеет боль проявляется с утра и до вечера, также наблюдаю повышение давления каторой не падает смотря на препараты, гол...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга