Ишемические поражения головного мозга

Ишемические поражения органов или тканей возникают вследствие полного прекращения или уменьшения притока к ним артериальной крови, в связи с полной или частичной обтурацией (закупоркой) или сужением артерий и артериол, что приводит к временной дисфункции или повреждению пораженного органа. Ишемия головного мозга и сердца являются на сегодняшний день главными причинами инвалидизации и смертности (при инсультах, локализующихся в области ствола мозга), вызывающие тяжелые цереброваскулярные последствия, нарушение качества жизни и приобретающие в связи с этим чрезвычайную медицинскую и социальную значимость, включая своевременную диагностику и адекватное лечение.

Этиологические и патогенетические факторы ишемии мозга

В основе патогенеза ишемии мозга (головного или спинного) находится острое или хроническое кислородное голодание нейронов и недостаток питательных веществ необходимых для нормального функционирования клеток, приводящие к их гибели.

Выделяют несколько групп патогенетических факторов, в результате действия которых развивается ишемия головного мозга:

  • морфологические изменения сосудов, кровоснабжающих ткани головного и спинного мозга - аномалии крупных церебральных сосудов, окклюзирующие поражения (атеросклеротические поражения, тромбы, длительный спазм), нарушения конфигурации и формы сосудов (врожденные аномалии стенки, сосудистые мальформации, аневризмы);
  • изменения геологических свойств крови и системы гемостаза – повышенная свертываемость и агрегация форменных элементов со склонностью к тромбообразованию, изменение содержания белковых фракций (диспротеинемии), изменение электролитного состава крови (при патологии почек, эндокринных заболеваниях);
  • расстройства общей и церебральной гемодинамики, способствующие снижению церебрального кровотока (сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, тяжелые анемии, токсические поражения);
  • возрастные и индивидуальные особенности метаболизма нейронов с различной реакцией на локальное ограничение мозгового кровотока.

Виды ишемических повреждений головного мозга

Независимо от причины ишемического повреждения клеток головного мозга результатом является возникновение очага фокальной ишемии - ишемический инсульт или прогрессирующая дисфункция головного мозга, вследствие повреждения нервных клеток при длительной недостаточности кровоснабжения тканей мозга - хроническая ишемия головного мозга.

Также выделяют транзиторные (переходящие) нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются как симптомы прединсультных состояний, возникающие внезапно:

  • сильная головная боль;
  • головокружение, шум в ушах;
  • слабость в руке с одной стороны или в руке и ноге;
  • нарушения зрения (чаще односторонние) в половине поля зрения или до полной слепоты;
  • расстройства речи, которые проявляются сложностью сформулировать мысль, неправильным употреблением слов и/или непонятной речью;
  • резкое снижение памяти или нарушение ориентации во времени и собственной личности.
Эти симптомы являются признаками наличия нарушения кровообращения головного мозга, а их повторение в течение суток считается показанием к госпитализации пациента в специализированное отделение и адекватное лечение ишемии мозга.

Причины и признаки ишемических поражений мозга

Основным этиологическим фактором развития хронической ишемии мозга является сочетание артериальной гипертензии с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов. Холестериновые бляшки при атеросклерозе трансформируются в тромбы, облитерирующие сосуды, а при изъязвлении и отрыве части бляшки происходит закупорка сосуда и ишемия определенного участка головного или спинного мозга с формирование патологического очага и гибелью части клеток вследствие острого кислородного голодания.

Также причинами развития этой патологии (при отсутствии гипертонической болезни) у подростков и пациентов молодого возраста являются сенильный артериосклероз, наследственные и воспалительные ангиопатии, амилоидная ангиопатия, нарушения ритма сердца, стойкие мигрени, диспротеинемии, артериальная гипотония, наследственные заболевания, курение и злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии и прогрессировании цереброваскулярной недостаточности у пожилых пациентов имеют ишемическая болезнь сердца с хронической сердечной недостаточностью, тяжелые нарушения ритма сердца, сахарный диабет и злокачественные новообразования.

Патогенез ишемических повреждений мозга

Ишемия мозга (цереброваскулярная недостаточность головного мозга) – это заболевание, которое характеризуется прогрессирующей дисфункцией головного мозга, связанное с длительной недостаточностью церебрального кровоснабжения, нуждающееся в своевременной диагностике и определении факторов риска, а при прогрессировании процесса патогенетическое лечение с целью компенсировать недостаточность микроциркуляции.

В результате медленного прогрессирования цереброваскулярных заболеваний формируются поражения мелких артерий и/или крупных артериальных стволов.

При поражении артериол (артерий мелкого калибра) развивается очаговое поражение или диффузное повреждение ткани мозга в виде развития микроинфарктов, а патологические изменения крупных артерий приводят к формированию территориальных ишемических инфарктов мозга.

Осложнения и тактика лечения

Наиболее тяжелыми поражениями ишемического генеза являются поражения ствола мозга, в связи с тем, что здесь локализуются все жизненно необходимые центры – дыхательный, сосудодвигательный и терморегуляции и при нарушениях кровообращения этой области развиваются угрожающие жизни состояния – паралич дыхания, коллапс или температурная реакция центрального генеза.

Лечение этой патологии основано на нейропротекции - восстановление нарушенного кровообращения мозга и подавлении локального воспаления (микроинфарктов).

Стадии прогрессирования ишемии головного мозга

Ишемия мозга имеет склонность к медленному прогрессированию, которое зависит от степени окклюзии или спазма сосудов, развитии компенсаторных механизмов тканей и выраженности нарушения микроциркуляции определенного участка мозга.

Основными стадиями цереброваскулярной недостаточности являются:

  • начальная стадия (симптомы в виде головной боли, головокружения и снижения памяти выражены умеренно без наличия неврологической симптоматики);
  • стадия субкомпенсации (симптомы прогрессируют, появляются изменения личности – апатия, снижение круга интересов и неврологические синдромы (вестибулярный, пирамидный и координаторный);
  • грубые неврологические расстройства, обусловленные множественными лакунарными и корковых инфарктов с развитием сосудистой деменции.

Лечение хронической ишемии в любой стадии должно быть направлено на предупреждение дальнейшего прогрессирования дисциркуляторных расстройств и профилактику возникновения обострений – транзиторных ишемических атак, цереброваскулярных кризов и инсультов (особенно в области ствола мозга).

Дисциркуляторная энцефалопатия у пожилых пациентов

Дисциркуляторная энцефалопатия - неспецифический синдром, который возникает при недостаточности кровоснабжения мозга, развивающийся на фоне инволюционных изменений нейронов, который приводит к структурным изменениям клеток мозговой ткани и возникновению очаговых неврологических признаков при прогрессирующих хронических ишемических процессах с повреждением микроциркуляторного звена сосудов головного мозга.

Термин «дисциркуляторная энцефалопатия» был изъят из МКБ-10, в связи с гипердиагностикой этого заболевания - диагноз выставлялся не только всем пожилым пациентам, но и при цереброваскулярных заболеваниях у лиц среднего возраста со стандартным набором «церебральных» жалоб.

Понятие «дисциркуляторной энцефалопатии» используется в отечественной неврологии на сегодняшний день как синдром при диффузном нарушении функции головного мозга у пациентов пожилого возраста с цереброваскулярной патологией с клиническими проявлениями и неврологической симптоматикой, не достигшими степени деменции.

Этиология, клиника и лечение дисциркуляторной энцефалопатии

Обязательным критерием является отсутствие клинических проявлений острого начала заболевания (ишемического инсульта) при сочетании цереброваскулярной патологии с гипоксическими, дегенеративными и дисметаболическими процессами на фоне инволюционных изменений нервных клеток.

В настоящее время этиология и клиника хронической ишемии головного мозга в начальной стадии и состоянии субкомпенсации у пожилых пациентов являются эквивалентом понятия дисциркуляторной энцефалопатии (до развития стадии грубых неврологических расстройств).

Лечение этой патологии включает патогетические аспекты развития и симптоматический подход и ориентировано на терапию основных фоновых заболеваний (церебрального атеросклероза и гипертонической болезни) и уменьшение степени их прогрессирования. Также необходимо устранение факторов риска развития ишемических инсультов и отека головного мозга, который может вызывать поражение ствола мозга с присоединением угрожающих жизни осложнений.

Ишемические поражения ствола головного мозга

Патологические процессы дисциркуляторного генеза в области ствола мозга встречаются как транзиторные ишемические нарушения мозгового кровообращения и инфаркты ствола мозга в связи с окклюзией (закупоркой) сосудов вертебробазилярной системы на разных уровнях, реже наблюдаются кровоизлияния, развивающиеся в результате артериальной гипертензии. При ишемических поражениях мозгового ствола характерно возникновение нескольких небольших очагов некроза, которые определяют полиморфизм клинических признаков - парезы конечностей в сочетании с ядерным поражением черепных нервов в виде глазодвигательных расстройств, выраженного головокружения, дизартрии, нарушения координации и расстройства глотания. При массивном ишемическом инсульте в области ствола головного мозга развиваются паралич дыхательного и сосудодвигательного центров с летальным исходом.

Прогноз при ишемических поражениях головного мозга

Своевременная диагностика и назначение адекватной терапии приостанавливают прогрессирование хронической ишемии, но при тяжелом течении заболевания, отягощенного сопутствующей соматической патологией (сахарный диабет, аритмии, гипертоническая болезнь) отмечается снижение трудоспособности больного и формирование инвалидизации пациента. Присоединение осложнений возможно при позднем обращении пациента или тяжелых поражениях головного мозга с отеком мозговой ткани с массивной гибелью нейронов и поражением ствола мозга проявляются стойкими параличами в зависимости от уровня и степени поражения, арефлексией и упорными нарушениями глотания, дыхания и функций тазовых органов.

Ишемические нарушения спинального кровообращения

Ишемия спинного мозга может возникать как острое нарушение кровоснабжения спинного мозга (внезапной окклюзии артерий, кровоснабжающих спинной мозг), и как хронические цереброваскулярные нарушения (при опухолях брюшной и грудной полости, грыжах диска, врожденных патологиях спинальных сосудов, атеросклерозе и артериитах).

Провоцирующими факторами являются резкие движения, травмы, переохлаждение. Симптомы хронической спинальной церебральной недостаточности зависят от локализации ишемии и в основном проявляются болями в спине, перемежающейся хромотой, парестезиями, слабостью в руках и/или ногах. Затем постепенно развиваются прогрессирующие стойкие нарушения чувствительности и двигательной сферы.

Осложнения ишемии спинного мозга

На сегодняшний день достаточно часто при ишемических цереброваскулярных нарушениях спинного мозга пациенты обращаются к мануальным терапевтам, проводят самолечение народными средствами, провоцируя прогрессирование ишемии, что способствует развитию осложнений. Неврологическим осложнением ишемии спинного мозга является отек спинного мозга с поражением ствола мозга, соматическим - вторичные инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей, пролежни или сепсис (при остром спинальном инсульте).

Прогноз при ишемических нарушениях спинного мозга

Прогноз ишемических нарушений спинномозгового кровообращения зависит от его локализации, вида и обширности поражения вещества мозга, наличием осложнений (отек мозга с поражением его ствола). Раннее лечение с прекращением повреждающего воздействия основного этиологического фактора улучшают прогноз, но часто сохраняются стойкие нарушения чувствительной и двигательной сферы. Последствия цереброваскулярных нарушений спинного мозга в зависимости от уровня поражения могут проявляться прогрессирующей мышечной слабостью в руках и ногах (тетрапарезы) или только в ногах (нижний парапарез), стойким снижением чувствительности, изменением тонуса мышц и нарушением функций тазовых органов (мочеиспускания и дефекации).

Комментарии [1]
ВКонтакте


Славик Поставили диагноз ишемия головного мозга, хотя АД 120/80. Есть бессонница уже лет 15, нечасто головокружения. значит, с АД это не связано, только с сосудами. 2 года назад | Ответить



История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Рита, 10 месяцев назад

Жуткая мигрень мешала просто нормально с кровати вставать. Где бы ни была - не ощущала больше ничего, кроме боли. Избавилась от боли, когда пропила Unitox (как таковых глистов не было, но симптомы был...

Народные методы лечения головной боли

Иван, 11 месяцев назад

спасибо

Профилактика при инсульте

Рэй, 1 год назад

Чуть больше месяца тому назад я получила множество ударов по голове тяжёлыми предметами, и сильное сотрясение. Была рвота, частичная потеря зрения и слуха. Сильные головокружениям . К врачам не обраща...

Последствия после сотрясения мозга

Роман, 1 год назад

Мария, может помочь работа по гипервентиляции легких (дыхательная гимнастика), полноценный сон, нахождение на воздухе, здоровые физические нагрузки, хорошее питание.

Избавление от головокружения

Евгений, 1 год назад

У меня уже неделю болит голова в висках иногда так что кажется что лицо немного немеет боль проявляется с утра и до вечера, также наблюдаю повышение давления каторой не падает смотря на препараты, гол...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга