Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Удаление аденомы гипофиза

Десятая часть доброкачественных опухолей головного мозга, относится к аденомам – новообразованиям, формирующимся в клетках гипофиза, точнее, его передней доле. Железа внутренней секреции (гипофиз) оказывает огромное влияние на организм, его развитие и рост, выработку гормонов. Разрастание опухоли в железе приводит к различным нарушениям деятельности нервной, эндокринной систем, головного мозга, влияет на зрение. Для того чтобы избежать разрыва опухоли с кровоизлиянием и перерождения в кисту часто рекомендуется удаление аденомы гипофиза оперативным методом. При допустимых показаниях пациентам предлагается сделать операцию через нос.

Нередко на начальной стадии опухоль может быть незначительных размеров, поэтому патология протекает без симптомов. Только после диагностики, определения размеров, характера роста, расположения в турецком седле, влияния на окружающие структуры головного мозга, гормональной активности аденомы врач выявляет ее вид и назначает квалифицированное лечение.

Хотя удаление аденомы через нос считается наиболее безопасным, это не всегда возможно сделать, поэтому нередко приходится использовать другие методы.

С чего начинать лечение

Пациент, обратившийся к врачу с признаками, характерными для опухоли головного мозга обязательно проходит МРТ, сдает анализ крови на гормоны, консультируется у невропатолога и офтальмолога. После обнаружения аденомы гипофиза врач принимает решение о методике лечения. Методика назначенного врачом лечения будет зависеть от разновидности опухоли, стадии развития, глубины прорастания, размеров и других факторов.

Растущая опухоль оказывает давление на внутричерепные структуры головного мозга вблизи ямки турецкого седла, поэтому заболевание сопровождается симптомокомплексом, затрагивающим работу различных систем. В каждом отдельном случае подбирается индивидуальная терапия. Лечение аденомы гипофиза народными средствами невозможно, с помощью нетрадиционной медицины рекомендуется снимать постоянные головные боли, которые сопровождают заболевание.

Медикаменты

Консервативная терапия медикаментами эффективна при микроскопической пролактиноме (разновидности аденомы) головного мозга.

Обычно назначают антагонисты гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом в большом количестве. В других случаях лечение небольших аденом может проводиться аналогами соматостатина, антагонистами серотонина, ингибиторами продукции кортизола.

Микроскопическую опухоль головного мозга иногда трудно диагностировать, особенно если отсутствуют симптомы. Но именно на этой стадии можно обойтись без операции и облучения, если грамотно подобрать гормональное лечение.

Оперативное вмешательство

При показаниях к операции большинство пациентов волнует вопрос, сколько стоит процедура. Стоимость хирургического вмешательства нельзя назвать слишком низкой, ведь будет задействовано современное медицинское оборудование, работа квалифицированных нейрохирургов. Удаление новообразования хирургическими методами является наиболее распространенным способом избавления от заболевания. Лучевая терапия выступает в качестве дополнительного средства, когда максимально достигнуть результата только с помощью операции невозможно.

Традиционно основными хирургическими методами являются:

  • транскраниальное вмешательство или с трепанацией черепа, когда отмечается быстрый рост новообразования или оно уже достигло гигантских размеров;
  • трансназальное удаление предполагает вмешательство через нос.

По размерам новообразование может быть микроскопическим от 3 до 10 мм, большим, достигшим более 10 мм, и гигантским, что значит 4–5 см и больше. Операция по удалению аденомы гипофиза зависит от размеров опухоли, чем она меньше, тем легче будет восстановление после хирургического вмешательства.

Маленькие опухоли легко удаляются через нос, для устранения больших требуется оперирование железы в области турецкого седла. Поэтому иногда последствия от хирургического вмешательства приводят к нарушениям работы головного мозга.

Для нейрохирургов нос является единственным органом, близкорасположенным к гипофизу, у которого есть отверстие. Методы современной медицины, использующие эндоскопическую технику, позволяют через нос добраться до аденомы маленького и среднего размера. Также трансназальный способ считается менее травматичным для пациента, хотя нередко предполагает разрушение носовой перегородки. В дальнейшем у некоторых пациентов затрудняется дыхание через нос. Оперирование через нос не подходит для аденом большого размера, для них требуется трепанация черепа в ямке турецкого седла.

Лучевая терапия

Для пациентов с противопоказаниями к операции (например, пожилые люди) и тем, кто находится на гормональном лечении аденом микроскопического размера, рекомендуется проведение лучевой терапии. В других случаях при удалении больших новообразований головного мозга транскраниальным способом, если не удалось провести полную резекцию больных клеток, лучевая терапия становится вспомогательным методом после операции. Лечение может быть проведено с помощью:

  • дистанционной лучевой терапии;
  • гамма-терапии;
  • протонной терапии;
  • радиохирургического метода.
К инновационным методам радиохирургии относится, например, использование КиберНожа. Система предполагает облучение опухоли тонкими мощными пучками, которые не затронут радиацией здоровые ткани.

Радиотерапия считается безболезненной, ей не нужна специальная подготовка и госпитализация, после облучения можно идти домой, а восстановительный период не требуется. Эффект после радиотерапии наступает спустя несколько недель. Негативные последствия обычно не наблюдаются. Проводится лучевая терапия с целью уменьшения в размерах опухоли или остановки ее роста. Радиотерапия также позволяет нормализовать эндокринные нарушения, вызванные аденомой гипофиза, и избавить пациента от пожизненной лекарственной терапии.

Период после операции

Нередко у пациентов наблюдаются осложнения после удаления аденомы гипофиза, к ним может привести любой из методов хирургического вмешательства. Например, происходит снижение остроты зрения, нарушение кровообращения головного мозга, травмируются здоровые ткани железы внутренней секреции. Но при эндоскопии через нос негативные последствия удается свести к минимуму. Сколько пациенту находиться в стационаре, если после вмешательства через нос не возникли осложнения? Минимум 2–3 дня, а при операции с трепанацией черепа это займет намного больше времени. Если после оперативного вмешательства все-таки возникли негативные последствия, пациентам дополнительно требуется нейрохирургическая терапия. Также в течение послеоперационного периода проводится гормонозаместительная терапия.

Необходимо помнить, что полностью восстановить утраченные зрительные функции после оперативного вмешательства можно только на ранней стадии развития зрительного расстройства. Если произойдут необратимые последствия пациенту потребуется инвалидность.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 2 недели назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта