Особенности анапластической астроцитомы

Астроцитомы головного мозга, возникающие из клеток астроцитов, могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Одна из наиболее агрессивных форм патологии – анапластическая астроцитома. Зачастую новообразование бывает трудно отличить от здоровых клеток головного мозга, но симптоматика и дальнейшие исследования недуга приводят врачей к постановке четкого диагноза – астроцитома третьей степени злокачественности. Прогноз на выздоровление неблагоприятный.

Появление анапластической астроцитомы

Появление новообразования головного мозга зачастую нельзя объяснить видимыми причинами, как и появление всех большинства опухолей в организме. Глиальные опухоли занимают около половины всех новообразований, среди которых только лишь третья часть может считаться относительно доброкачественными, а остальные две трети — это опухоли высокой степени злокачественности. Медики считают, что анапластическая астроцитома может быть следствием озлокачествления иной опухоли, которая ранее не характеризовалась такими свойствами. Однако, при воздействии провоцирующих факторов, именно из таких астроцитом появляются агрессивные анапластические формы третьей степени злокачественности.

Симптомы патологии

Симптомы опухоли головного мозга долгое время не проявляются, пока не захватывают, или не сдавливают жизненно важные зоны мозга.

Пациенты могут отмечать головные боли, но не обращаться в клинику по их поводу, списывая все на переутомление и снимая спазмы анальгетиками.

При затягивании с обращением в медицинское учреждение прогноз только ухудшается. И уже при более серьезные симптомах, таких как, например, эпилептические припадки, больные обращаются в клинику. Как правило, на этой стадии опухоль уже хорошо визуализируется при помощи специально аппаратуры, и найти ее не составляет труда.

Вслед за головными болями, симптоматика может осложниться заторможенностью движений, появлением дрожания в руках, голове, челюсти. У больных ослабляются мышцы лица, и возникает так называемая гипомимия – сложность координации мимических мышц, стертость эмоциональных проявлений. Помимо нарушения двигательной функции возникает снижение чувствительности, может наблюдаться симптом Кернига (невозможность разогнуть ногу в колене из-за повышения тонуса мышц), неэластичность затылочных мышц.

Если опухоль расположена в лобной доли головного мозга, картина заболевания осложняется патопсихологическими и эпилептическими нарушениями, которые впоследствии проявляются все чаще и длительнее по времени. При локализации опухоли в непосредственной близости к моторной зоне, пациенты страдают адверсивными припадками с «закатыванием» глаз, заведением руки за голову, временным отключением сознания.

Психопатологические проявления при опухоли третьей степени злокачественности заключаются в снижении эмоциональности, наступлении определенного безразличия ко всему окружающему. При локализации в базальном отделе пациенты наоборот ощущают безудержную эйфорию, расторможенность, они не могут критически воспринимать свои действия. Дальнейшие прогноз при прорастании в соседние отделы головного мозга – проблемы с памятью, заторможенность мыслительных процессов, слабость координации движений и статики.

При поражении лобной доли в задней нижней части пациенты испытывают проблемы с речью различной степени – от заикания до полной невозможно произносить отдельные звуки, слова. Ситуация усугубляется проявлением симптомов орального автоматизма – вытягивание губ вперед, сжимание челюстей («бульдожий рефлекс»).

Если анапластическая астроцитома третьей степени злокачественности локализована в лобной доли, возможно появление галлюцинаций различного типа – обонятельных, слуховых, зрительных, вкусовых. В таком состоянии у пациентов все чаще наблюдаются эпилептические припадки, прогноз которых давать сложно.

Диагностика заболевания

Распознать патологию головного мозга можно методом первичной неврологической диагностики, а для точной постановки понадобится проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. С помощью этих методов исследования можно выявить распространенность опухолевого процесса, его степени, влияние на соседние структуры головного мозга. Обычно опухоль неоднородная, с чередованием более плотных и менее плотных участков.

Выражены очаги кровоизлияния, можно наблюдать отек и сдавление рядом располагающихся зон головного мозга.

Лечение недуга

Лечение патологии базируется на применении стандартных методов для новообразований – лучевой терапии, химиотерапии и оперативного вмешательства. К сожалению, прогноз при анапластической астроцитоме давать сложно. Выживаемость пациентов с таким заболеванием не превышает четырёх лет, и даже после проведения операции выживаемость не увеличивается. В некоторых случаях операция дает частичный регресс, но опухоль активизируется вновь.

Вопрос о резекции опухоли третьей степени злокачественности ставится лишь тогда, когда при визуальном осмотре можно увидеть четкие границы новообразования и отсутствие прорастания вглубь мозгового вещества. Если же опухоль достигал и других зон, то проводится высокоточная биопсия, позволяющая установить степень злокачественности того или иного участка, а после – оценить прогноз в случае проведения операции.

Обычно в случае прорастания опухоли назначается лучевая терапия с захватом непосредственно опухоли и еще двух сантиметров мозгового вещества. После лучевой терапии на основании повторного МРТ определяется доза химиотерапии. Проводить ее необходимо каждые полгода, после чего всегда делается контрольная магнитно-резонансная томография. Большинство специалистов не могут давать положительный прогноз на полное выздоровление даже после проведения операции, поскольку опухоль может повести себя еще более агрессивно.

Комментарии [1]
ВКонтакте


Джерен У мужа Анапластическая олигоастроцитома, в 2010была операция и в 2016 обнаружен рецидив. Проходили лучевую и химио терапии, состояние стабильное.Хотелось бы узнать есть ли новые методы избавиться от опухоли? 7 месяцев назад | Ответить



Последние комментарии

Заур, 1 неделю назад

Наталья, а что за масло

Таблетки от боли в голове: выбираем правильно

IKARUS, 1 неделю назад

Мне 14 лет. У меня почему-то уже почти три месяца продолжается следующее: снижение зрения, головокружение, изредка головная боль и разного вида тошнота, которая бывает то сильнее, то слабее, но к рвот...

Факторы возникновения опухоли мозга

Алена, 1 неделю назад

У меня первый раз такой приступ резкой боли возник во время оргазма месяц назад, даже испугалась, что инсульт накроет. Ну правда мы с мужем тогда здорово переусердствовали похоже...

Головная боль во время оргазма

Жанна, 1 неделю назад

Марика, здравствуйте. В интернете пишут, что это целиакия. С гормонами связана конечно

Рвота при головной боли

ерен, 2 недели назад

Кристина, у моеи жены тоже так

Головная боль во время оргазма