Глиома: что это такое, продолжительность жизни, прогноз

Глиома головного мозга – это заболевание, включающее в себя группу опухолевых патологий, локализующихся в мозговых оболочках. Толчком к развитию глиом становятся патологических разросшиеся вспомогательные клетки нервной системы. На глиомы приходится более половины всех новообразований головного мозга, заболевание поражает не только взрослых, но и детей. Продолжительность жизни пациентов зависит от степени новообразования.

Разновидности глиом

Глиомы включают в себя различные опухоли в зависимости от того, какие именно клетки подвергались патологическому воздействию. Так, возникать они могут из эпендимы, астроцитов и других клеток. Наибольшее распространение получили следующие виды:

  1. диффузная астроцитома – это заболевание встречается в каждом втором случае. Такая опухоль обычно располагается в белом веществе мозга. Чаще всего встречается глиома ствола головного мозга;
  2. эпендимома – занимает около восьми процентов среди всех новообразований мозга, по большей части поражает желудочки;
  3. олигодендроглиома – патология встречается в среднем у каждого десятого пациента из ста. Локализуется вдоль желудочков, может прорастать в кору мозга;
  4. смешанные опухоли – включают в себя измененные клетки из вышеперечисленных видов, могут возникать в любом участке мозга;
  5. опухоли сосудов – редко встречающаяся патология головного мозга с прорастанием опухоли в сосуды;
  6. невриномы – опухоль берет свое начало из миелиновых оболочек, по характеру – доброкачественная, но может провоцировать озлокачествление тканей. Такой является глиома зрительного нерва или глиома хиазмы;
  7. нейронально-глиальные опухоли – самый редкий вид заболевания, включается в патологический процесс, как нейроны, так и глиальная ткань.

Степени заболевания

Всемирная организация здравоохранения составила классификацию для определения степени заболевания. По степени недуга можно определить прогноз лечения. Согласно этой классификации, выделяют четыре степени глиомы:

  • первая степень – на этой стадии опухоль увеличивается медленно, по большей части характер таких новообразований доброкачественный. При диагностике опухоли первой степени прогноз благоприятный, пациентам значительно увеличивают срок жизни;
  • вторая степень – глиомы медленно увеличиваются в размерах, однако именно на этой стадии происходит переход из доброкачественного новообразования в злокачественное;
  • третья степень – образование злокачественной глиомы со всеми признаками;
  • четвертая стадия – характеризуется стремительным ростом опухоли, обычно прогноз указывает, что продолжительность жизни не велика.

Симптомы глиом

Симптоматика опухолей в головном мозге делится на две большие категории:

  1. общие симптомы (не зависят от места поражения): судороги, рвота, тошнота, головные боли распирающего характера. Если опухоль нарушает отток, ликвора повышается внутричерепное давление;
  2. частные симптомы (зависят от места поражения): проявляются в виде нарушения речи, расстройства зрения, парезов, параличей конечностей, возможны нарушения координации движений, невозможность выполнять точные операции, слабость памяти и мышления, глиома зрительного нерва или глиома хиазмы дают серьезные нарушения зрения.

Диагностика заболевания

Диагностика опухоли начинается с общего осмотра пациента и проведения неврологических и мышечных стандартных проб (рефлексия, чувствительность, мышечный ответ и т.д.). При наличии расстройства зрения привлекается офтальмолог, который может поставить диагноз глиома зрительного нерва.

Ценную информацию специалист получит при проведении люмбальной пункции. Это исследование дает возможность найти атипичные клетки в жидкости спинного мозга, указывающие на присутствие онкологии.

Ведущая роль в диагностике принадлежит современным методам исследования – компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. С помощью этих исследований специалист может получить изображение тканей по слоям и увидеть опухоль, оценить ее размер, расположение, форму, структуру.

Для того, чтобы увидеть сосудистую сетку головного мозга, применяется контрастная ангиография, также помогает в диагностике опухоли и электроэнцефалография.

Лечение заболевания

Современная медицина имеет в своем распоряжении три стандартных способа терапии опухолей – методика химиотерапии, лучевое воздействие и хирургическое вмешательство. Самый лучший прогноз дает операция, но ее проводят только в том случае, если опухоль операбельна. Это значит, что во время операции специалист удалит опухоль без вреда для здоровых тканей.

Если опухоль расположена в труднодоступном месте или она глубоко проросла в структуры мозга, то лечение пациента базируется на консервативных методиках – лучевой терапии и химическом воздействии.

Лучевая терапия применяется как основной способ лечения, и как дополнительный, когда после операции необходимо «подстраховаться» на случай развития опухоли из оставшихся клеток новообразования. Обычно так бывает, если глиома мозга задела глубокие структуры и удалить опухоль не представляется возможным.

Курс лучевой терапии рассчитывается индивидуально, но, несмотря на дозу облучения, у большинства пациентов остаются нежелательные последствия после проведения такого лечения – выпадение волос, тошнота, потеря аппетита, сыпь и т.д. Тем не менее, у части пациентов лучевая терапия имеет успех.

Хирургическое лечение – золотой стандарт в онкологии. Именно этот способ считается наиболее удачным и для глиом. Во время операции вскрывается черепная коробка и удаляется опухолевая ткань. Самая главная цель хирурга – максимально удалить патологически измененные ткани и не затронуть здоровые ткани головного мозга. Если опухоль расположена в максимальном доступе, то такое лечение дает положительный эффект в более чем девяноста процентах случаев.

Тем не менее, риск возникновения рецидива все-таки сохраняется, если в мозговых тканях остались раковые клетки, поэтому хирургия подкрепляется лучевой и химиотерапией.

Одна из последних методик – радиохирургия. Суть нового метода состоит в том, что воздействие на опухоль проводится все время с разных позиций, поэтому здоровые ткани практически не получают негативного воздействия. В ходе сеансов постоянно контролируется положение головы пациента, а точное расположение новообразования определяется методиками КТ и МРТ. Прогноз после лечения радиохирургическим методом благоприятен.

Поскольку прямого доступа к опухоли не происходит, то это позволяет сохранить целостность кожных покровов и черепной коробки. При проведении радиотерапии есть несколько оговорок – поскольку эффект от луча наступает через некоторое время, то эта методика не подойдет пациентам с последней стадией опухоли, которая стремительно увеличивается в размерах. После проведения облучения границы опухоли даже за месяц могут значительно вырасти, а эффект еще не настанет. Поэтому пока радиохирургия является выходом для тех пациентов, кто имеет такое новообразование первой-второй степени. Также радиохирургия дает прекрасные возможности тем пациентам, у кого обнаружена глиома зрительного нерва или глиома хиазмы. При успешной терапии есть возможность сохранить глаз и не прибегать к протезированию.

Комментарии [0]
ВКонтакте





Последние комментарии

Максим, 3 дня назад

Максим, я тоже живу в Краснодарском крае. Хороших клиник там очень мало, по пальцам пересчитать. Если вам все ещё нужна помощь, отпишите

Кома при заболевании инсультом

Сергей, 3 дня назад

У меня 3 группа эпилепсии.Сходил на комисию,и у меня её хотят снять. Но приступы у меня не прекращаются,и на работу со своим диагнозом никуда не могу устроиться на работу.

В каких случаях при эпилепсии дают инвалидность?

Яяя, 6 дней назад

Помогут ли они если мигрень от шейного остеохондроза?

Сосудорасширяющие средства при головной боли: действие и прием

Светлана, 1 неделю назад

Спасибо за статью. Очень информативна.

Кластерные боли в голове

Аня, 2 недели назад

Скажите одно голова может сильно болеть при раке

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга