Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Удаление менингиомы головного мозга, виды операций

При современном уровне развития медицинских технологий терапия менингиомы не составляет особого труда. Огромную роль в данном случае играет тот фактор, что опухоль доброкачественная, а значит, метастазы раковых клеток, как последствия опухоли, пациенту не страшны. Главное – удалить менингиому локально, прибегая к профессиональной помощи, а не пользуясь только народными методами. Удаление менингиомы является наиболее эффективным методом, при котором шансы на выздоровление очень велики.

Отметим, что при лечении менингиомы химиотерапевтическое воздействие не даст своих результатов, поскольку опухоль не является злокачественной. Арсенал врачей при терапии заболевания ограничивается двумя распространенными средствами – лучевой терапией и оперативным вмешательством. В некоторых случаях возможно лечение другими методиками, что объясняется локализацией опухолевого процесса. Окончательный выбор терапии заболевания зависит от размеров новообразования, его локализации, возраста пациента, наличия сопутствующих патологий.

Хирургия в лечении опухоли

Перед проведением оперативного вмешательства пациенту проводится лечение консервативными и народными средствами, направленное на уменьшение отечности тканей головного мозга и снятие воспаления. С этой целью больному прописывают препараты из группы кортикостероидов. В некоторых случаях врач помимо лекарственных средств может назначить народные методы – отвары и настои трав.

Антиконвульсанты применяются при осложнении патологического процесса судорогами, а при стремительно появляющейся гидроцефалии головного мозга циркуляция ликвора восстанавливается в ходе операции.

Обычно хирургическое удаление менингиомы дает хорошие шансы пациентам. Последствия операции в большинстве случаев успешны. Менингиома имеет четкие границы, поэтому удалить ее хирургическими средствами не составляет труда. А если менингиома еще и расположена на поверхности оболочки головного мозга, то такие операции практически всегда гарантируют полное восстановление здоровья пациента.

Первый этап оперативного вмешательства – краниотомия, при которой специальными средствами вскрывается черепная коробка, выпиливается часть костной ткани непосредственно над опухолью, и обнажается доступ к новообразованию. На данном этапе главная цель хирурга – иссечь опухоль полностью, но в ходе процедуры может произойти коррекция методики, если опухоль поразила ткани мозга или кровеносные сосуды. К счастью, такие осложнения при операции возникают крайне редко, и врачи имеют дело с четко ограниченным новообразованием, не рискуя повредить нервы или сосуды.

Лучевая терапия при лечении патологии

В основу лучевой терапии лег тот принцип, что радиация губит опухолевые клетки. Традиционное лечение базируется на нескольких сеансах, что занимает определенное время. В большинстве случаев лучевая терапия не дает серьезных осложнений для здоровья пациента, но иногда у них могут появиться такие последствия, как выпадение волос на месте облучаемого участка, т.н. лучевой дерматит. Восстановление пораженного дерматитом участка народными методиками занимает длительное время и не всегда заканчивается успешно.

К лучевой терапии прибегают в том случае, если лечение опухоли головного мозга консервативными и народными средствами результата не дает, и операцию провести тоже нет возможности. Однако, лучевая терапия постепенно уходит в прошлое в связи с развитием новых, более современных методик, в частности – радиохирургии.

Радиохирургия в лечении опухоли

Радиохирургия имеет ряд положительных качеств по сравнению с другими средствами. Например, если при лучевой терапии на опухоль воздействуют только из одной точки, то при радиохирургии есть возможность влиять на патологическое новообразование из разных углов. Это значительно улучшает воздействие аппарата на опухоль, и она получает максимально возможную дозу облучения. Единственное ограничение для радиохирургии – невозможность оперировать опухоли головного мозга более 3,5 сантиметров в диаметре.

Еще одно большое преимущество нового метода – неинвазивность. То есть, лечение опухоли не требует нарушать целостность тканей головы и вскрывать черепную коробку, пытаясь достать оболочку головного мозга. Это дает возможность использовать радиохирургию в тех случаях, когда доступ к опухоли затруднен, или послеоперационные осложнения для пациента могут быть неоправданно тяжелыми (например, при риске осложнений от анестезии).

Отметим, что радиохирургия не требует длительной подготовки к манипуляции, а реабилитация поле удаления менингиомы головного мозга и вовсе не требуется – уже в день проведения процедуры пациент может отправиться домой.

В качестве поддерживающей терапии возможно лечение народными методами, назначенными врачом.

Для достижения эффекта от процедуры необходимо время. Накопительный принцип, по которому действует лечение, проявляет себя во всей полноте через несколько сеансов. Последствия проведения необходимого лечения практически у всех пациентов положительны – прогрессирование недуга останавливается. Риск развития повторного заболевания чрезвычайно мал, но в этом случае есть возможность повторить лечение и навсегда избавить пациента от опухоли головного мозга.

Криодеструкция

Еще одна новинка в хирургии опухоли головного мозга – криодеструкция. Это лечение позволяет замораживать клетки опухоли и не повреждать окружающие ее здоровые клетки. При криодеструкции опухоли применяется два основных аппарата – криоаппликатор и криозонд. Криоаппликатором воздействуют на значительные по размеру образования, а криозондом воздействуют на маленькие опухоли. Зачастую при терапии менингиомы применяется именно криозонд. Главная составляющая криозонда – хладагент, в качестве которого выступает жидкий азот. При помощи различных трубок к криозонду подводится холод, уровень которого контролируется датчиками. Максимальное разрушение патологических клеток наступает уже при температуре минус 40 градусов. Операция проводится в несколько этапов замораживания и оттаивания опухоли.

В результате проведения процедуры клетки новообразования необратимо деструктуризируются – изменяется структура белка, кристаллами льда повреждается клеточная мембрана, останавливается клеточный метаболизм. В результате такого воздействия восстановление опухоли не происходит.

Успешное лечение опухоли головного мозга обусловлено доброкачественностью новообразования. При своевременной диагностике патологии и лечения ее традиционными и народными методами шансы на выздоровление очень велики, а реабилитация после удаления менингиомы проходит быстро.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 2 недели назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 2 недели назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта