Методы лечения рака головного мозга

Благодаря исследованиям врачей, непрерывно ведущимся в области онкологии ствола и других отделов, лечение опухоли головного мозга в наши дни развивается. Однако по прежнему нельзя сказать однозначно в том или ином случае, как вылечить эту болезнь на 100%. Всегда все зависит от того, насколько комплексно разрабатывалось лечение, готов ли больной самостоятельно бороться за жизнь, в какой стадии находится опухоль и не начались ли метастазы.

Выбор касательно того, как лечить рак головного мозга, зависит от размера, типа опухоли, скорости ее прогрессирования и того, как чувствует себя больной.

Так, среди современных вариантов лечения рака ствола, мозжечка и т.д. практикуются следующие:

  1. Химиотерапия.
  2. Лучевая терапия.
  3. Операционное вмешательство.

Но наибольший эффект имеют комбинированные методы лечения опухоли мозга, построенные на удачном сочетании всех трех подходов. В частности, практикуется еще один – прицельная биотерапия, но считается, что первичным должно быть операционное вмешательство. Что же делать, если опухоль ствола или другого отдела не подлежит такому серьезному вмешательству, как операция и грозит обернуться сильным кровотечением? Надежды возлагают на второй метод – облучение.

Операции и химиотерапия

ВАЖНО ЗНАТЬ! Пока не ударил инсульт во сне, принимайте отвар из самого обыкновенного... Читать далее >>>

Когда рак находится еще на 1-2 стадии (иногда можно говорить и о 3й, если нет метастаз), он часто признается операбельным. Это значит, что лечить в основном рекомендуют хирургическим путем, удалив клетки опухоли из головного мозга при помощи резекции очага.

Даже если полностью удалить рак не получается, можно уменьшить таким образом отечность и снять внутричерепное давление, что облегчит симптомы и продлит больному жизнь еще на определенный срок. Это называется паллиативным лечением.

Также часто употребляется химиотерапия при лечении рака головного ствола или долей мозга. При помощи воздействия мощных, нацелено подобранных химических препаратов воздействуют на первичные опухоли. Препараты призваны снизить рецидив опухоли, могут употребляться в виде таблеток либо можно вводить их внутриартериально и внутривенно. Обычно при облучении прописывают еще и радиосенсибилизирующие, то есть способствующие эффективности радиотерапии препараты.

Часто подобное лечение предваряет операция, а вообще наиболее эффективным можно назвать трехступенчатый метод, сочетающий операцию, затем – лучевая терапия и наконец, химиотерапия.

Что такое лучевая терапия и как она проводится?

Под данным термином понимают методику воздействия на пораженные ткани при помощи гамма-ножа или киберножа. Подобное лечение рака мозга, независимо – ствола или отдельной доли, практикуется уже два десятилетия. Его можно проводить с особенной интенсивностью на 1 и 2 стадии, когда проведена операция и изъята основная часть опухоли. Чтобы закрепить результат, прописывается нацеленная химиотерапия.

К лучевой терапии в данный момент относится радиотерапия, радиохирургия и брахитерапия.

Что касается радиотерапии, подобным лечением опухоли мозга можно заниматься только в отдельных случаях, когда клетки чувствительны к гамма-лучу. Альтернативный способ воздействия на больной организм – использование пучков протонов, направляемых на клетки рака головного мозга и вызывающих их скорейшую гибель. В крайнем случае – можно получить хотя бы сокращение очага разрастания, спасая живые клетки ствола.

Сколько проводится лучевая и химиотерапия? В зависимости от стадии рака, размеров опухоли головного очага, вылечить основные симптомы можно за 5-6 недель. Если опухоль имеет несколько очагов, проводят облучение целого головного мозга, а порой и органов, в которые пошли метастазы.

Наши читатели пишут

Тема: Избавилась от головной боли!
От кого: Ольга М.
Кому: Администрации medinsult.ru/
«Ольга

Здравствуйте! Меня зовут
Ольга, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла побороть головную боль и гипертонию. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Когда мне стукнуло 30 лет, я впервые почувствовала такие неприятные симптомы как головная боль, головокружение, периодические "сжатия" сердца, иногда просто не хватало воздуха. Я все это списала на малоподвижный образ жизни, ненормированный график, плохое питание и курение.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня с того света. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, устроилась на хорошую работу.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без головной боли, инсультов, инфарктов и скачков давления, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Новейшие методы лучевой терапии

  1. RapidArc – лечение, которое проводится при помощи своего рода вращательных движений ускорителя. Обладает модулированной интенсивностью, сокращенно РТМИ. Пока что подобное лечение не слишком распространено.
  2. РТМИ – радиотерапия, которая также задействует компьютерные линейные ускорители, таким образом «наводя прицел» на пораженные клетки рака головного ствола или мозга. Пучок лучей подбирается в соответствии размерам опухоли, так что здоровые клетки можно не трогать, сохранив их невредимыми.
  3. Стереотаксическая радиохирургия – сверхточный и новый метод, лечение в ходе которого направено узкими пучками под различными углами наклона. Область головного мозга, т.е. череп больного фиксируется определенной конструкцией. Лучше всего лечить с помощью подобной методики те опухоли, которые расположены близко к жизненно-важным центрам головного мозга и не приемлющих больших доз облучения. Чтобы правильно навести «прицел», предварительно можно и нужно сделать КТ, МРТ, что также помогает выявить необходимую дозу облучения.
  4. ТКРТ – трехмерная конформная радиотерапия, лечение, которое комбинирует функционал ЛТ и рентгеновского пучка, таким образом подбирая свои размеры под размеры опухоли. Тогда как больные клетки получают ударную дозу радиации, здоровые она не затрагивает.
  5. Брахитерапия – вид лечения опухоли мозга, при котором радиоактивные элементы временно помещаются в тело головного мозга (ствола), высвобождая радиацию внутри него и напрямую воздействуя на клетки опухоли.

Принцип действия лучей

Это лечение нельзя назвать безопасным для жизни, поскольку все-таки организм получает ударные дозы радиации. Прежде, чем отправить на процедуру, пациента должен осмотреть и проконсультировать онколог-радиолог. Также по ходу облучения ствола, мозжечка, головного мозга в целом врач консультирует пациента. Кроме него другой медперсонал обслуживает больного, назначают курсы и дозы химиотерапии при опухоли головного мозга.

Как только выбрано подходящее лечение, следует составление плана процедур. При помощи упомянутых методов обследования – рентгенография, магниторезонансная терапия, КТ строится модель и выбирается направленность пучка.

Крайне важно сохранять неподвижное состояние уже в период моделирования, для фиксации головного мозга голову удерживают в специальной маске.

Через пару дней после моделирования можно приступать к облучению. Пациента кладут на стол и фиксируют голову, как и прежде. Техник или обслуживающий врач-радиолог направляет луч в обозначенное место. Это не обычная операция, а лишь воздействие лучей, оно происходит безболезненно и отнимает всего несколько минут.

Регулярно перед новой процедурой проводят КТ и МРТ, можно сочетать их, чтобы скорректировать дозу и направленность пучка. В общем курс – лечение с помощью радиотерапии или другой ЛТ против рака мозга не должен занимать 30-45 минут, разбиваясь по кусочкам. При интенсивной опухоли головного мозга облучают пациента 1-2 раза в день, 4-5 дней в неделю и так можно вылечить рак за 5-7 недель хотя бы не допустив рецидива.

Есть ли побочные эффекты?

Как правило, есть, и они проявляются гораздо сильнее, чем после операции по удалению опухоли головного мозга или ствола. Обычно их можно заметить уже через пару недель после начала курса лечения рака. К ним относится:

  • Общее или локализированное облысение. Но, как правило, волосы начинают отрастать снова после окончания курса облучения.
  • Появившееся раздражение вокруг ореола волос, в области ушей. Кожа при этом отекает, начинает шелушиться и чесаться.
  • Чрезмерная утомляемость, вялость. С ней можно бороться лишь хорошим питанием, отдыхом и желательно санаторное лечение.
  • Отечность нервной ткани головного ствола или мозга.
  • Тошнота, вплоть до потери аппетита и рвоты.
  • Проблемы со слухом.
  • Сильные головные боли.
  • Возможны судороги.

Обычно все подобные симптомы пропадают уже через 5-6 недель после окончания курса лучевой терапии от рака. Если они продолжают беспокоить, о них лучше сообщить лечащему врачу, который назначит купирующие боль препараты.

Конечно, если сочетаются между собой химиотерапия и радиотерапия, побочных эффектов может быть больше. Надо понимать, насколько сильным является воздействие радиации, которое в некоторых случаях затрагивает и здоровые клетки ствола, мозга. Если есть альтернатива выбора операции по удалению опухоли головного мозга, с нее всегда можно начинать лечение.

В очень редких случаях лучевая терапия в больших дозах приводит к летальному исходу. Некроз тканей развивается от полугода до нескольких лет.

Однако за последнее десятилетие лечение рака позитивно продвинулось вперед. Теперь риск некроза снижен до минимума, благодаря удачным способам картирования мозга, использованию ИТ и компьютерного слежения за лучом. Остается опасаться других последствий – к ним относится возможность рецидива опухоли и неврологические расстройства.

Особенно у пациентов маленького возраста радиохирургическое лечение рака может приводить к нарушениям гипофиза, следовательно и гормонального обмена в организме, замедлением развития и роста. Позже есть риск возникновения злокачественной опухоли.

Последние методики лечения

В наши дни ученые все продолжают интенсивно исследовать пораженные клетки опухоли, тестируя новые методы, которые позволили бы снизить шансы рецидива, продлить жизнь пациентам. Эффективное лечение рака возможно уже в ближайшем будущем при помощи:

  • Генной терапии – внедрения в раковые клетки генетического материала, который будет управлять ростом и сможет привести к «самоубийству» клеток.
  • Ингибиторов ангиогенеза, которые бы замедлили образование сосудистой сетки опухоли и привели к невозможности поступления питательных веществ в нее.
  • Иммунотерапии – выработки иммунного барьера против клеток опухоли.
  • Прицельной биотерапии – постоянный поиск новых препаратов, которые бы разрушили звенья метаболизма раковых клеток.

Кроме этого, возможны поиски новых методик введения препаратов или облучающих частиц в полости органов. Например, конвекция или применение кибер ножа для хирургического вмешательства. Есть шансы полагать, что новые клинические исследования, проводимые в данный момент, дадут положительный прогресс в борьбе человечества с раком головного мозга.

Комментарии [0]
ВКонтакте





Последние комментарии

Рита, 3 недели назад

Жуткая мигрень мешала просто нормально с кровати вставать. Где бы ни была - не ощущала больше ничего, кроме боли. Избавилась от боли, когда пропила Unitox (как таковых глистов не было, но симптомы был...

Народные методы лечения головной боли

Иван, 1 месяц назад

спасибо

Профилактика при инсульте

Рэй, 5 месяцев назад

Чуть больше месяца тому назад я получила множество ударов по голове тяжёлыми предметами, и сильное сотрясение. Была рвота, частичная потеря зрения и слуха. Сильные головокружениям . К врачам не обраща...

Последствия после сотрясения мозга

Роман, 6 месяцев назад

Мария, может помочь работа по гипервентиляции легких (дыхательная гимнастика), полноценный сон, нахождение на воздухе, здоровые физические нагрузки, хорошее питание.

Избавление от головокружения

Евгений, 6 месяцев назад

У меня уже неделю болит голова в висках иногда так что кажется что лицо немного немеет боль проявляется с утра и до вечера, также наблюдаю повышение давления каторой не падает смотря на препараты, гол...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга