Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Менингиома: причины, симптомы, прогноз, последствия

Новообразования головного мозга разрастаются из различных его оболочек. Из твердой мозговой оболочки возникает такая опухоль, как менингиома головного мозга, поражающая различные его доли.

Менингиома составляет 25 % первичных новообразований мозга и является почти всегда доброкачественной, поэтому при своевременной диагностике прогноз положительный. Отличительная особенность менингиомы – изменение формы черепа в области новообразования, выпячивание опухоли наружу большими шишками. К менингиомам относится новообразование мосто-мозжечкового угла, опухоль турецкого седла, менинготелиоматозная опухоль, патология ольфакторной ямки и другие. Растет менингиома медленно, в большинстве случаев удачно оперируется, но могут возникнуть и рецидивы заболевания. При озлокачествлении и появлении анапластической менингиомы, она прорастает в кости, окружающие ткани и мозговое вещество. Также злокачественная патология грозит возникновением метастазов. Озлокачествление значительно ухудшает прогноз в лечении недуга.

Менингиома головного мозга чаще возникает у женщин старше 40 лет, нежели у мужчин. Проявляется патология уже в зрелом возрасте, редко диагностируют симптомы менингиомы у подростков или детей. Наиболее частая форма заболевания – конвекситальная менингиома головного мозга.

Симптоматика заболевания

Признаки менингиомы довольно капризны – в ряде случаев опухоль вообще не дает о себе знать, что значительно усложняет лечение заболевания. Если же симптоматика недуга начала проявляться, то стоит обратить внимание на следующие признаки, говорящие о менингиоме:

Общемозговые проявления

  • пациенты при менингиоме часто жалуются на головную боль, которая начинается слабыми проявлениями дискомфорта и напряжения в голове, а после перерастает в сильный, нестерпимый приступ, схожий с мигренью. Обычно ухудшается состояние больного ночью, после лежания в кровати. Этот симптом характерен для многих менингиом, но более ярко демонстрирует его менинготелиоматозная опухоль;
  • расстройства зрения – также один из признаков менингиомы. Больные отмечают, что они стали хуже видеть очертания предметов, у них возникают зрительные галлюцинации, раздвоения картинки, хотя в реальности она одна и т.д. Прогноз в лечении зрительных расстройств зависит от общего успеха в терапии недуга;
  • тошнота и рвота, которые не связаны с приемом пищи;
  • на поздних стадиях развития опухоли возможны эпилептические припадки, а перед ними пациенты испытывают судороги. В данной стадии специалист не дает положительный прогноз на полное излечение от недуга;
  • родственники людей, больных менингиомой, отмечают, что пациенты в повседневной жизни страдают потерей памяти и нарушениями психики. Зачастую для них характерна ретроградная амнезия, когда из памяти выпадают только что случившиеся события. Изменения психики наблюдаются в сторону роста агрессии и злобы, иногда больные впадают в депрессию, не хотят общаться с окружающими;
  • слабость в конечностях, причем больше выраженная с одной стороны. Пациенты не могут удерживать предметы, наклоняются на один бок при ходьбе. Такие нарушения дает фалькс менингиома, при которой у пациентов могут отниматься ноги.

Локальные признаки менингиомы

Симптомы заболевания в данном случае зависят от места расположения опухоли и того, какие структуры головного мозга задеты. В зависимости от этого опишем и локальные симптомы наиболее распространенных форм патологии.

Мозжечковый угол чаще всего поражают невриномы, но и менингиома может быть там частым явлением. При поражении мосто-мозжечкового угла больные ощущают сильные боли в голове, к которым через некоторое время присоединяется шум в ушах. Возможно нарушение равновесия, чувство легкого головокружения. Если заболевание не выявить и не начать лечение мозжечка, симптомы со стороны слухового и вестибулярного аппарата будут нарастать.

Неприятным последствием менингиомы мосто-мозжечкового угла является угнетение функции лабиринта, в результате чего у пациентов возникает спонтанный нистагм. Проявляется характерное отклонение головы, рук, тела в позе Ромберга. Больные поражением мозжечка страдают все более выраженными нарушениями координации движений, им становится трудно держать равновесие. Для больных менингиомой в области мосто-мозжечкового угла характерным становится ходьба с широко расставленными ногами, словно они хотят придать устойчивости своему телу. По мере прогрессирования опухоли мосто-мозжечкового угла может наступить полная атаксия, сила в верхних конечностях теряется.

Поражение мосто-мозжечкового угла приводит к нарушению движения ликвора в этом участке, поэтому для пациентов характерны проблемы со зрением, боль в глазницах.

Патология в районе турецкого седла появляется из арахноидальных ворсинок в области переднего синуса. Как правило, она доброкачественная и встречается лишь в 7% случаев всех менингиом головного мозга. Могут поражать не только турецкое седло, но и соседние локации – хиазмальную борозду, диафрагму турецкого седла, лимбу. Особенность опухолей в том, что они в более чем половине случаев прорастают в зрительный канал.

Симптоматика опухоли в основном определяется зрительными патологиями.

Головная боль, которая является общим симптомом для всех новообразований головного мозга, подкрепляется прогрессирующим ухудшением зрения.

В данном случае необходима срочная операция, чтобы остановить потерю зрения. Располагаясь для начала у края хиазмы, опухоль при прогрессировании все больше давит на зрительные нервы, ущемляя их. Если диагноз не установить, то снижение зрения будет наблюдаться около трех-четырёх лет, но в индивидуальных случаях процесс может затянуться и дольше. Для начала страдает зрительная функция одного глаза, после чего опухоль турецкого седла вовлекает в патологический процесс и другой глаз. При таком затяжном процессе возникают тяжелые последствия, например, атрофия зрительного нерва.

Если опухоль турецкого седла достигает крупных размеров, она может воздействовать на гипоталамус и провоцировать нарушения со стороны эндокринной системы. В данном случае последствия для организма ухудшаются.

Парасагиттальная опухоль характеризуется появлением такого симптома, как онемение и парез нижней конечности. В большей степени сначала поражается нога с противоположной стороны от полушария, в котором расположена патология, а немного позже подобные симптомы появляются и на второй ноге. При возникновении такого парапареза специалист может поставить неправильный диагноз и заподозрить проблемы со спинным мозгом. Здесь на помощь придут дополнительные симптомы опухоли, которые помогут поставить диагноз. В данном случае речь идет о том, что наряду с поражениями нижних конечностей страдает зрение и развивается гидроцефалия.

Признаки опухоли ольфакторной ямки проявляются с начала с ухудшения обоняния, отека зрительного нерва и как следствие – ухудшения зрения. При дальнейшем прогрессировании опухоли ольфакторной ямки возможна полная потеря возможности ощущать запахи, т.н. аносмия.

Диагностика патологии

Для обнаружения опухоли необходимо в первую очередь грамотно собрать анамнез, разграничив общие и локальные симптомы. Например, при диагностике опухоли в теменной области имеются свои характерные симптомы, а при локализации в лобной доле наблюдаются другие признаки.

После сбора анамнеза специалист назначает компьютерную томографию. По возможности проводится и магнитно-резонансная томография. Делают исследование в области обонятельной ямки, мосто-мозжечкового угла, турецкого седла как с контрастным веществом, так и без него, что помогает определить размеры новообразования и определить локализацию. Для лечения заболевания размещение опухоли имеет огромное значение, ведь лечение патологии мосто-мозжечкового угла принципиально отличается от лечения опухоли турецкого седла.

Обязательным исследованием является ангиограмма и биопсия. Именно с помощью биопсии можно развеять сомнения о качестве новообразования и дать предварительный прогноз на продолжение жизни.

Причины и факторы возникновения недуга

Установить точную причину появления раковых новообразований пока не представляется возможным. В отношении менингиомы головного мозга можно лишь подозревать, что определенную роль в запуске патологического процесса играют половые гормоны. Такая теория строится на том, что менингиома чаще появляется у женщин, что связано с резким колебанием гормонального фона во время беременности, климакса. Менингиома может выступить в качестве последствия приема гормональных препаратов.

Также врачи утверждают, что менингиома провоцируется лучевым воздействием на организм и наличием заболеваний нервной системы.

Прогноз при лечении заболевания в большинстве случаев позитивный, хотя последствия менингиомы могут быть различными, вплоть до появления рецидивов заболевания, особенно в теменной доле. Очень важно вовремя диагностировать патологию, чтобы опухоль ямки не привела к полной потере обоняния, а новообразование турецкого седла – к полной слепоте.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 2 недели назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта