Рак мозга, не подлежащий операции

Когда врачи ставят подобный диагноз – опухоль головного мозга, не подлежащая операции, возможно уже на четвертой стадии, у больного и его семьи опускаются руки. Ведь вмешательство в рак мозга при помощи хирургии во всех случаях дает от 25 до 50% шансов на выздоровление, а если подключить к нему химиотерапию и лучевую терапию, шансы возрастают до 80%. В этом же случае, при неоперабельной опухоли приходится собраться с духом и бороться как-то иначе.

Самая вероятная опухоль и ее причины

Чаще всего на 4й стадии диагностируют глиобластому головного мозга – злокачественное новообразование, которое может возникнуть как первично (непосредственно зародиться в головном мозгу), так и вторично быть занесенным с кровяными клетками из уже пораженных раком участков тела.

Основные возбудители глиобластомы – звездчатые глиальные клетки-астроциты.

Эта опухоль развивается внутри мозга, клетки, которые ее образуют, способны к бесконтрольному размножению, чего не могут по природе делать нейроны. Поскольку ткань активно нарастает, то и рак прогрессирует быстро, так что стадию, на которой возможно хирургическое вмешательство, часто упускают. Почему так происходит?

Симптомы болезни рак во многом схожи с другими симптомами болезней головного мозга. Даже в этом случае больной надеется на то, что возникающая сильная головная боль – всего лишь следствие переутомления, пройдет сама по себе. Либо поможет таблетка Анальгина. И это еще в лучшем случае: обычно с диагностикой и лечением затягивают по причине нехватки времени или боязни идти в больницу. Что оборачивается трагедией, когда больному наконец ставят диагноз четвертой стадии.

Появлению глиобластомы подвержены люди в любом возрасте, даже маленькие дети.

Чтобы быть готовым ко всему, нужно знать причины возникновения и симптомы опухоли. И хотя врачи до сих пор не выявили на 100% всех факторов развития болезни головного мозга, некоторые точно являются катализаторами:

  • Наследственность и генотип, а также половозрастные особенности. Например, доказано, что рак мозга чаще встречается у людей белой расы, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Самый рискованный возраст наступает после 45, но с раком можно родиться на свет.
  • Дефекты генов, врожденные или приобретенные при жизни.
  • Воздействия вредных реагентов, химикатов, некоторых пищевых добавок.
  • Электромагнитное и ионизированное излучение.
  • Радио волны и облучение.

Классификация опухолей

Среди самых часто встречающихся видов опухоли головного мозга – глиобластом, существует также своя иерархия. Тип новообразования зависит от степени злокачественности, которая, в свою очередь, диктуется дифференцированностью клеток. Так, самые опасные на четвертой стадии мультиформные образования. Выделяют также:

  1. Гигантоклеточную бластому, которая содержит большие ядра клеток.
  2. Мультиформная – в которой клетки опухоли на каждой стадии приобретают отдельную форму, имея при этом густое переплетение сосудов и часто приводя к кровоизлияниям.
  3. Глиосаркому и т.д.

Симптомы и выявление неоперабельной опухоли

Рак головного мозга – это та болезнь, которую лучше выявить и обезвредить на первой стадии. Поэтому, если у вас или ваших близких появляются одиночные или в сочетании друг с другом нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу.

Среди основных – тошнота и рвота, головокружение в любом положении тела, симптомы сильной головной боли, нередко локальной. Рак часто отзывается проблемами со зрением и слухом. Уже на первой стадии появляется повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, температура. Также опухоль приводит к отказу координации, а на последней стадии – нередко к параличу, потере умственных и речевых способностей.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз рак, врачи назначают такие обследования, как:

  • Магниторезонансная терапия или МРТ.
  • Компьютерная томография или Кт.
  • Биопсия – то есть, забор частицы пораженной ткани для ее исследования.
  • Позитронно-миссионная томография головного мозга и т.д.

Есть ли другие методы лечения?

Поскольку в случае выявления глиобластомы провести хирургическое вмешательство практически невозможно – есть риск задеть нервные ткани, прибегают к другим методам, чтобы побороть рак головного мозга. К ним относят, в первую очередь, химиотерапию – буквально атаку опухоли с помощью лекарств, которые служат хотя бы барьером для дальнейшего развития. Подключается также лучевая терапия, с помощью которой можно уничтожить раковые клетки. Но, опять-таки, далеко не все, и процесс этот весьма болезненный.

Один из новейших методов лечения – фотодинамическая терапия, который основывается на вмешательстве в деятельность клеток с помощью лазера. Заметим, что при этом ткани поражаются лазером избирательно, что позволяет не задеть нервные клетки, а лишь «убить» звездчатые, к примеру.

Чтобы убрать болезненные симптомы и облегчить больному существование, врачи прописывают сильнейшие транквилизаторы и обезболивающие, а также укрепляющие иммунитет препараты. Но и при всем этом прогноз лечения не самый благоприятный: в 80% случаев наблюдается рецидив болезни, даже при допущении хирургического вмешательства. В конце концов, сдавливание и деформация головного мозга тоже приводят к необратимым последствиям и отклонениям в работе организма. Долго такой организм не протянет.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Роман, 1 неделю назад

Спасибо за Ваш сайт!

Физические упражнения после инсульта

Максим, 1 неделю назад

Максим, я тоже живу в Краснодарском крае. Хороших клиник там очень мало, по пальцам пересчитать. Если вам все ещё нужна помощь, отпишите

Кома при заболевании инсультом

Сергей, 1 неделю назад

У меня 3 группа эпилепсии.Сходил на комисию,и у меня её хотят снять. Но приступы у меня не прекращаются,и на работу со своим диагнозом никуда не могу устроиться на работу.

В каких случаях при эпилепсии дают инвалидность?

Яяя, 1 неделю назад

Помогут ли они если мигрень от шейного остеохондроза?

Сосудорасширяющие средства при головной боли: действие и прием

Светлана, 1 неделю назад

Спасибо за статью. Очень информативна.

Кластерные боли в голове