Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У ребенка сотрясение головного мозга: диагностика и лечение

Когда и как возникает сотрясение мозга у детей? Бывает, что родители не замечают серьезных последствий травмы у малыша: бежал, поскользнулся, упал – да, опасно, но в большинстве случаев взрослые полагаются на ушиб. Между тем доказано, что сотрясение мозга – один из самых «популярных» диагнозов в отделении травматологии для ребенка.

Травмы черепно-мозгового характера по статистике выходят на первое место среди всех остальных у детей. Только в РФ каждый год в больницах проводится диагностика подобных травм у более, чем 120 тысяч пациентов от года до 14 лет.

Картина травмы

Сотрясение у малыша проявляется, как и у взрослых, в чрезмерном повреждении нейронных тканей мозга вследствие потрясения, ушиба, травмы черепа. По своему течению сотрясение в раннем возрасте более опасно, так как не всегда ребенок в состоянии описать все симптомы (или боится о них рассказать, чтобы не навлечь гнев взрослых). Естественно, это затрудняет и замедляет лечение.

Разделяют три степени тяжести сотрясения, определить, какая из них наступила у ребенка, и как ее лечить, поможет профессиональная диагностика:

  1. Травмы 1й степени тяжести или легкое сотрясение. Симптомы проходят через 15-20 минут, дети до года вообще не имеют симптоматики.
  2. Травмы 2й степени с длительными последствиями. Возможен перелом костей черепа.
  3. 3я степень или тяжелое сотрясение – вплоть до появления гематом внутри черепа, потери сознания, отеков мозга.

Что делать в каждом из случаев, мы расскажем далее.

Причины сотрясения у самых маленьких

Природа и сознание ребенка тянут его к активному образу жизни. Любознательность подвигает на постоянный риск для здоровья в виде ушибов, телесных повреждений в драках, играх, на бегу, при занятии спортом и т.п. В то же время до достижения 10го года жизни, а иногда и позже моторика у детей развита не в совершенстве, координация движений тоже страдает. Что приводит к возникновению риска травмы. Добавьте к этому бесстрашие ребенка, у которого нет, слава богу, пока болезненного опыта, который не боится высоты и не знает опасности. На выходе получаем высокую вероятность сотрясения головного мозга и, как следствие, лечение на стационаре или амбулаторное.

Также у детей младшего возраста, особенно до года голова относительно туловища весит больше, чем у старших. При падении она банально «перевешивает», а страховаться малыши пока не научились.

Вот статистика травм черепа, разбитая по возрастным группам (как показала диагностика за несколько последних лет):

  • 2% - новорожденные.
  • 25% - дети до 1 года.
  • 8% - дети 2-3 лет.
  • 20% случаев – у детей дошкольного возраста.
  • 45% - у детей школьного возраста.

Рассмотрим основные причины и последствия у каждой возрастной группы. Так, у грудничков и новорожденных сотрясение головного мозга наступает, чаще всего, по вине родителей – в результате недосмотра, выпадения из манежа, со столика, удара головой об ванну и так далее. Вывод один: опасно оставлять ребенка без присмотра, даже на расстоянии вытянутой руки. Чтобы скатиться к краю пеленального столика, много делать не надо – малышу достаточно 2 секунд.

В возрасте с 1 года карапузы учатся ходить, с чем чаще и бывают связаны падения. Чем старше и чем дальше продвигается малыш в своих умениях, тем, увы, выше риск опасности. Падение с лестницы, дерева, на игровой площадке приводит к тому, что приходится лечить сотрясение.

Часто травма случается, когда вы оставляете детей под присмотром няни или знакомого. Те просто могут ничего не делать и вообще не сообщить родителям о случившемся.

У ребенка возрастом постарше сотрясение головного мозга, как свидетельствует диагностика, может случиться от разных причин: слишком быстрое торможение во время бега, прыжок с большой высоты, падение или удар во время игры. Даже если долго происходит укачивание, может возникнуть сотрясение головного мозга у детей – например, в дороге, при корабельной качке.

Как же распознать травму, ее последствия, чтобы назначить оперативное лечение? Поскольку мозг у детей отличается по размеру и строению от взрослого, то и симптомы могут проявляться иначе:

  • Потеря сознания наступает редко, в тяжелых случаях. Редко длится более 10-15 минут, обычно отключение у ребенка происходит на секунды.
  • Тошнота, сильная рвота.
  • Неврологические отклонения, например, подергивание глазных яблок, судороги, сокращения мимических мышц лица.
  • Усиленное потоотделение.
  • Проблемы с координацией движений.
  • У грудничков до года особенно часто появляются срыгивания, после каждого кормления.
  • Бледность кожных покровов.
  • Бессонница, апатия, отсутствие аппетита.

Для ребенка в малом возрасте единственный способ сообщить взрослому о своих симптомах – это плач, недовольство, постоянные капризы. Даже учась говорить, малы может не понимать, что делать и как описать то, что он чувствует. Поэтому присматривайтесь к поведению и состоянию крохи. Есть смысл проверить пульс и давление при появлении каких-то симптомов, расспросить подробнее, какие последствия происшествия мучают ребенка, но при этом не угрожать наказанием.

Редко, но бывает, что после сотрясения головного мозга наступает у детей посттравматическая слепота. Она может длиться от нескольких минут до пары часов и проходит самостоятельно.

Как помочь до приезда врачей

Однозначно при выявлении хотя бы нескольких парных симптомов детей следует подвергнуть госпитализации. Дальнейшая диагностика подскажет, как построить лечение. Но что делать до приезда скорой?

Первым делом, обеспечить покой ребенка, уложить его в ровном положении на твердую поверхность постараться зафиксировать голову. Укройте чем-нибудь теплым, если в помещении или на улице не стоит сильная жара.

Но при этом расстегните одежду, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. Осмотрите тело с осторожностью, часто у детей наблюдаются и другие повреждения, например, переломы. Если наступила сильная рвота, лучше перевернуть малыша на бок, так рвотные массы не попадут в дыхательные пути.

В больнице будет проведена диагностика при помощи неровлогического осмотра, КТ, магниторезонансной томографии, электроэнцефалографии, возможно, потребуется взять люмбальную пункцию. Такой укол делать очень неприятно, подготовьте ребенка и будьте рядом с ним. Большей части детей назначают также рентген, чтобы убедиться, что уцелели все кости черепа.

Ультразвуковое обследование – нейросонография, проводится для изучения желудочковой системы головного мозга, чтобы исключить или подтвердить наличие внутричерепного кровоизлияния. В таком случае лечение подразумевает устранение гематомы, вплоть до операционного вмешательства.

И еще: если в ходе обследования врач приходит к выводу, что необходима госпитализация и лечение на стационаре хотя бы в течение 2-3 недель, постарайтесь не выказывать эмоции и не превращать все это в трагедию на глазах у малыша. Не нужно тем более ругать его за это: уделите ему период в своей жизни, возьмите отпуск, научитесь терпению. Постарайтесь общаться с ним, развивать внимание, и все получится.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 2 недели назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 2 недели назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта