Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Фокальная форма эпилепсии

Диагностируемая у 70% больных фокальная эпилепсия означает частичную симптоматику вследствие неполного повреждения коры головного мозга. Хотя, если быть точнее, по разным данным, диагностируется от 70 до 80% случаев, что оставляет надежды человеку на существование более-менее нормальной жизнью даже при условии III группы инвалидности.

Что такое фокальная форма – патогенез

Опираясь на определение Международной лиги по борьбе с нею, эпилепсия симптоматическая, в том числе фокальная входит в гетерогенную группу болезней, причина которых установлена, по данным электрофизиологии имеет фокальный характер. Наиболее часто появляется у детей в раннем возрасте.

Вообще к обособленным формам эпилепсии стоит отнести сразу три: это фокальная, также парциальная и локализованная. В основе их появления лежит нарушение метаболизма на определенных участках головного мозга, а также нарушение кровоснабжения.

Что может выступить причинами такого рода заболевания в любом возрасте:

  • Черепно-мозговая травма, например, сотрясения мозга не всегда сразу проявляют себя в полной мере в неврологических заболеваниях. Были случаи, когда эпилепсия поражала человека уже через 1-2 месяца, а были, когда через 5-10 лет после травмы.
  • Перенесенные на ногах инфекции, вирусы, заболевания внутренних органов.
  • Начавшееся воспаление головного мозга.
  • Родовые травмы у детей.
  • Дисгенезия нервной ткани.
  • Артериальные гипертензии, дисплазии шейных сосудов.
  • Шейный остеохондроз и другие острые формы нарушения мозгового кровообращения.

Подробно об эпилептогенном фокусе

Чтобы понять причины мультифокальной эпилепсии у детей и взрослых, следует разобраться в строении функциональных зон. Так, эпилептогенное повреждение приводит к нарушению анатомии головного мозга.

Например, на снимке МРТ мы видим лакуны у пораженных болезнью пациентов, причем у детей их появление гораздо страшнее.

Эпилепсия, которая поражает корковую зону головного мозга, считается первичной: ее последствия можно удалить при помощи хирургического вмешательства и, собственно, удаления пораженных участков коры. Чтобы их определить, используют ЭЭГ с применением глубинных электродов.

Далее, существует симптоматогенная зона: это более глубинная часть коры головного мозга, при поражении которой наступает симптоматическая картина. Расположена рядом с первичной зоной.

Существуют еще две – зона ирритативная, в которой фокальная болезнь эпилепсия, ее активность регистрируется даже вне приступов, и зона функционального дефицита, при изменении нейронов которой происходят неврологические и нейропсихологические сбои. Выявить ее у детей чаще удается при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

Виды эпилептических поражений

Симптоматическая фокальная эпилепсия может приобретать следующие виды:

  1. Височная – при которой нарушаются соответствующие доли, отвечающие за логику мышления, за слух, за поведение личности и т.д. Бывают гиппокампальная, латеральная, неокортикальная и другие эпилепсии височной доли. У детей часто встречается амигдалярная.
  2. Лобная – с поражением соответствующей доли мозга: возникают проблемы с речью, глубинные когнитивные расстройства.
  3. Теменная – отвечает за движение, поэтому эпилепсия может приводить к судорогам и парезам.
  4. Затылочная – вызывает проблемы со зрением, координацией, утомляемостью.

Клиника и симптомы

Сложно сказать, что какая-то определенная симптоматическая эпилепсия проявляет себя сугубо специфически. В общем случае клинические проявления определяются зоной поражения. Так, фокальная форма болезни эпилепсия может быть представлена в виде следующих приступов как у детей, так и у взрослых:

Простые парциальные – которые дают о себе знать без ощутимых сдвигов когнитивного сознания. Уже после приступа человек остается в здравом уме, мозг работает, как и моторика, сенсорика и вегетативные функции.

Сложные, комплексные парциальные – которые влекут за собой нарушения сознания, навязчивые идеи, галлюцинации, а также нарушения тех или иных систем организма, в зависимости от очага поражения. При этом даже после приступа некоторое время сохраняется спутанность сознания.

Вторично генерализованные – происходят на фоне парциальных, могут иметь судороги, ярко выраженные вегетативные симптомы. Например, у маленьких детей частая рвота, повышенное потоотделение, плаксивость и т.д.

Эпилепсия симптоматическая также выражается в форме частичного припадка, именуемого фокальным. При нем судороги частичны, так как страдает только часть мозга.

Например, возникают судороги руки, подергивание пальцев, спонтанное вращение белками глаз и т.д.

Диагностика болезни

Сегодня при помощи современных методов обследования детей и взрослых, эпилепсия может быть выявлена и даже предупреждена на стадии зарождения. В общем диагностика предназначена для того, чтобы исключить те симптомы, которые только подпадают под определение эпилепсии. А также для того, чтобы определить тип припадка, его восприимчивость к некоторым взаимоисключающим подходам лечения.

Прежде чем поставить диагноз или предположение касательно него, врач-невролог тщательно изучает историю болезни, анамнез и наследственную преемственность больного. Также по внимание принимаются препараты, которые уже используются на данный момент и обязательно образ жизни. Наконец, основополагающим фактором считается возраст: у детей осложнения возникают чаще и передаются некоторые симптомы от матери.

Какие примерно вопросы может ставить перед собой и пациентом врач:

  • Какова продолжительность в среднем одного припадка?
  • Как часто они случаются, с какого возраста?
  • Опишите подробные ощущения во время припадка.
  • Какие факторы его провоцируют?
  • Какое лечение или облегчающие приемы предпринимались до этого? Насколько эффективны они были и т.п.

Иногда больше достоверной информации дают родственники и друзья больного, так как во время припадка он не видит себя со стороны и мало что помнит.

Диагноз эпилепсия выдвигается на основании результатов МРТ и ЭЭГ. Это – два фундаментальных вида исследования, которые состоят в измерении показателей мозга и записи их, а также снимков картины и визуализации состояния головного мозга. Но именно электроэнцефалограмма показывает электрические импульсы и нарушения их передачи, которые и лежат в основе болезни эпилепсия.

Помимо этого, врач исследует тонус мышц и работу органов, в особенности, тех, которые могут быть подконтрольны пораженным участкам мозга. В большинстве случаев требуется провести полный анализ крови: уровень сахара, содержание электролитов, наличие инфекционных частиц и т.д. Среди прочих исследований – магниторезонансная спектроскопия, позитронно-эмиссионная компьютерная томография, ОФЭКТ.

Еще пару слов стоит добавить об ЭЭГ: производится это обследование при помощи глубинных электродов, представляющих собой круглые пятачки с проводами, прикрепляемые к голове в виде шапочки или лейкопластырем. Такое часто можно видеть в кинофильмах, да и проведение процедуры довольно простое.

Не стоит пользоваться кремами и лаками для волос перед проведением ЭЭГ, желательно вымыть голову, но при этом не вызвать зуд или перхоть, которые могут повредить импульсам.

Что касается стереотипа насчет того, что людям перед ЭЭГ бреют голову на лысо, это делается лишь в исключительных случаях, когда мониторинг проводится долгое время, перед операцией и т.д.

Лечение

Не будем распространяться насчет того, как лечится эпилепсия в комплексе, потому что при каждом отдельном фокальном диагнозе врач назначает свой набор препаратов. Но скажем лишь об общих принципах. Так, в большинстве случаев вылечить болезнь можно без операционного вмешательства, только медикаментозно. Это не означает, однако, отказ от социальной и терапевтической помощи, без которых человеку трудно будет адаптироваться в социуме.

Важно постоянно поддерживать больного, не давая ему чувствовать себя безнадежным, ущербным, ненужным.

Самые важные шаги навстречу выздоровлению пациент делает сам. Задача окружающих только помочь ему в этом, создавая необходимые условия для безопасного существования. Так, если у детей появляются проблемы в школе, с учебой, однако припадки уже не беспокоят, возможно, нет смысла переводить строго на домашнее обучение. Детям нужно больше общаться со сверстниками, нагружая мозг не только учебой, но и активностью досугового плана.

Важно также соблюдать здоровый образ жизни и если не диетическое, то хотя бы сбалансированное и поддерживающее восстанавливающийся после болезни мозг питание. Обязательно употреблять больше белка – орехов, мяса курицы, морской рыбы с содержащейся в ней фолиевой кислотой, а также полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует пить достаточно чистой воды, но ограничить себя в употреблении алкоголя и кофеина, сказывающихся на возбудимости нейронных клеток. Что касается подробной медикаментозной программы, данный вопрос не рассматривается в объеме нашей статьи.

Комментарии [2]
ВКонтакте


Александр Данный вид эписиндрома подразделяют на амигдало-гиппокампальную и латеральную симптоматическую эпилепсию. Первая отличается проявлением приступов с изолированным нарушением сознания. Возможно замирание больного с широко открытыми глазами и застывшим взглядом и лицом. 11 месяцев назад | Ответить
Виктор Данный вид эписиндрома подразделяют на амигдало-гиппокампальную и латеральную симптоматическую эпилепсию. Первая отличается проявлением приступов с изолированным нарушением сознания. Возможно замирание больного с широко открытыми глазами и застывшим взглядом и лицом. 1 год назад | Ответить





Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта