Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Методы лечения эпилептического припадка

Лечение эпилепсии строится на комплексном подходе: важно разумно сочетать прием препаратов, при этом не вызывая давления на сердце и печень, с профессиональной помощью психолога, невролога, если понадобится – психиатра. Вылечить болезнь навсегда удается только в 30-40% всех случаев в России, в основном, если эпилепсия имеет врожденную форму, ее удается только «усыпить» с помощью лекарств. А фактически, это значит, что больной просто не бьется так часто в припадке, но дисфункция остается.

Основные принципы при выборе лечения

Среди них можно назвать следующие:

  • Гармоничный и индивидуальный подход.
  • Дифференцированный выбор лекарств: таблетки, инъекции плюс витамины. Особенно это учитывается в отношении детей.
  • Лечение основано на строгом соблюдении дозировок лекарств.
  • Лечение эпилепсии должно быть непрерывным и длительным, а главное – последовательным, соблюдая список процедур, которые подразумевает диагноз.

Обычно приобретенная эпилепсия лечится не менее 3-4 лет, хотя у маленьких детей, как только будет поставлен диагноз, можно снять симптомы и за более короткий срок. Противосудорожные препараты рекомендуют отменять только после того, как стабилизировались показания ЭЭГ, из чего следует, что делать диагностику нужно регулярно.

Какие назначают препараты

Чтобы вылечить заболевание, медики России назначают таблетки широкого спектра действия в зависимости от того, каким был диагноз, заключается ли он в повторяющемся эпилептическом приступе или болезнь проявляется фокально. О том, как лечить эпилепсию, должен подробно проинструктировать пациентов или родителей детей врач-невролог. Обычно назначают сами противосудорожные и нейролептики, а в комплексе с ними – дегидранты, таблетки противовоспалительного спектра и противоэпилептические препараты.

Как лекарства от эпилепсии могут быть прописаны антибиотики и кортикостероиды, но даже с их помощью не удается вылечить болезнь навсегда. Но вернемся к главным компонентам – лечение при приступе строится на приеме:

  • Фенобарбитала, бензонала и других производных барбитуровой кислоты. С барбитуратами следует быть осторожными, пытаясь вылечить детей: строго соблюдать дозировки.
  • Конвулекс и другие таблетки на основе вальпроевой кислоты.
  • Дифенин – хороший пример гидантоиновой кислоты, с помощью которой можно вылечить эпилепсию.
  • Карбамазепин.
  • Триметин, Сибазон, Феназепам, Этосуксимид и подобные таблетки, которыми можно снять напряжение, оказать не только противосудорожные, но и транквилизирующие меры. Триметин особенно рекомендован при абсансах.

Совет, как вылечить эпилепсию: если при приступе дать человеку препараты из группы бензодиазепинов в сочетании с такими лекарствами, как противосудорожные таблетки, можно снять напряжение и убрать тревогу.

Вообще поставив диагноз, врач обязан подобрать такой набор лекарств, который бы индивидуально хорошо переносился, с помощью которого можно было бы вылечить не только симптомы, но и саму болезнь. Что делать, если на таблетки появилась аллергия у детей или у взрослых? Немедленно сообщить об этом лечащему врачу, но самостоятельно полностью не отменять лечение.

Так, в вопросе того, как вылечить эпилепсию, врач должен полагаться на клинические симптомы и руководствоваться практикой ведущих медицинских институтов не только России, но и зарубежья. Например, при височной эпилепсии психомоторные симптомы в приступе можно полностью снять, используя перечисленные таблетки на основе вальпроевой кислоты. Диагноз: генерализованный припадок – нужны противосудорожные препараты, но также можно принимать антигистаминные и вегетотропные, например группа лекарств на основе папаверина. Хороший биостимулятор, показан как для детей, так и для взрослых – алоэ, из него можно делать самостоятельно кашицу и принимать при новом приступе.

Отвечая себе на вопрос, лечится ли эпилепсия полностью при помощи тех лекарств, что вы принимаете или покупаете для детей, имейте ввиду: разные таблетки имеют разный период полураспада. Те, что имеют длительный (препараты фенобарбитала, дифенина, триметина), стоит употреблять утром и вечером, те, что короткий – например, Гексамидин или Финлепсин, можно пить 3-4 раза в сутки. Для детей дозы могут меняться.

Этапы, на которые разбивают лечение

Перед тем, как делать процедуры, врач обязан составить график и предсказать примерно, за какой период можно вылечить эпилепсию. Обычно это занимает три этапа: подбор лекарств и тестирование, углубление и нормализация ЭЭГ (диагноз пересматривается). Хотя в 30-40% случаях, как показывает практика в России, от болезни можно избавиться быстрее. Лечением эпилепсии у детей должен заниматься детский невролог.

Распишем подробно, что и как делать на каждом:

I – диагноз поставлен, таблетки подобраны эффективно. Остается придерживаться строгого графика приема лекарств. Можно при этом делать курс монотерапии, то есть принимать только противосудорожные препараты и в небольшом количестве. Затем можно, и даже необходимо сочетать между собой таблетки, учитывая их взаимодействие и допустимость строить на них лечение детей.

II – углубление ремиссии, диагноз пересматривается и назначается комплексный прием лекарств. Соблюдая дозы, можно вылечить болезн в течение 3-5 лет с постоянным проведением ЭЭГ.

III – как только показатели приходят в норму, диагноз снова пересматривается, и препараты начинают постепенно исключать, причем отмена лекарств занимает еще 1,5-2 года (у детей чуть быстрее). И если вдруг окажется, что динамика ЭЭГ вновь отрицательна, придется опять возобновить лечение или уменьшить скорость выведения лекарств. Ведь действует еще и фактор привыкания, который может подпортить диагноз – в таком случае таблетки меняют на другие, более эффективные в эквивалентной дозировке.

Для точного определения того, какие таблетки и в каком количестве должны приниматься, проводят анализ на концентрацию лекарств в плазме крови.

Терапия дома и в больнице

О том, можно ли вылечить эпилепсию, находясь на амбулаторном лечении, то есть дома, спорить трудно. А за исключением сильных приступов у детей и взрослых, госпитализации и реанимации при длительном эпилептическом статусе, наверное, да. Ведь таблетки можно принимать и дома, лишь бы диагноз вовремя корректировался. Что касается хирургического вмешательства, существует масса противопоказаний, в том числе – частота припадков у детей реже 2-3 в месяц, у взрослых реже 4-5. Также не дают вылечить эпилепсию хирургическим путем большие очаги либо смазанные результаты ЭЭГ (при сложных формах эпилепсии), генерализованная структура болезни.

Но если врач, поставив четкий диагноз, допускает проведение операции, в этом случае применяется стереотаксическая деструкция и открытая операция на головном мозгу: лобэктомия, резекции височной доли и другие виды операций. Можно ли вылечить эпилепсию с их помощью окончательно – никто гарантии не даст. Однако краткосрочный результат ощутимо повлияет на диагноз.

Когда возникает угроза жизни, например, при серийном характере эпилепсии у детей, особенно без возвращения в сознание, или когда припадок длится дольше 5-6 минут, речь идет о госпитализации.

Эпилептическим статусом считается продолжительность припадков от 15-20 секунд до 2-3 минут с паузами от нескольких секунд до 30 минут. В этом случае есть риск остановки дыхания или сердца, асфиксии и нарушения рефлексов кашля, глотания и других, связанных со слизистой.

В основном приехавшие по вызову врачи скорой помощи пытаются восстановить работу перечисленных систем и органов. Так, внутривенно больному могут ввести 0,5% раствор Сибазона или подобные препараты, а также 40% раствор глюкозы. Возможно, дело дойдет до искусственной вентиляции легких и дальнейшей реанимации. Чтобы назначить дальнейшее лечение, потребуется провести ЭЭГ и другие анализы, в том числе крови и мочевины, электролитов и содержания глюкозы в крови. Если эпилептический приступ все продолжается, человека погружают под барбитуратовый наркоз. При этом вводят 0,25-1% раствор тиолентал-натрия, исходя из максимальной дозировки до 15 мг на 1 кг веса. В зависимости от того, каков диагноз, могут назначить мышечные релаксанты.

В соблюдении домашнего режима очень важна диета, которую также посоветует лечащий врач. Она полностью исключает крепкие напитки (как алкогольные, так и кофеин-содержащие), однако продукты употреблять в умеренном количестве. Если диета подразумевает ограничение жидкостей, то и пряности, соль, белковую пищу тоже придется поубавить, заменив большим количеством молочно-растительных продуктов. Следует помнить об обустройстве быта, исключении опасных предметов из обихода больного.

Таким образом, мы описали подробно, что делать при эпилепсии, как помочь больному и какие таблетки могут прописать.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта