Причины абдоминальной мигрени

Было бы несправедливо утверждать, что абдоминальная мигрень является детским заболеванием, но так говорит статистика: примерно у 2-4% всех в возрасте до 14 лет проявляются эти симптомы. Заболевание более распространено у маленьких детей в возрасте от 5 до 9 лет, нежели у подростков. Проявляет себя болезнь не только в форме головной боли, но и периодических резей в животе, не обусловленных иными факторами. Периодически возникает тошнота и рвота, и что самое страшное, убрать симптомы с помощью обычных лекарств из аптечки не получается, и родители начинают паниковать. Этой статьей мы призываем к умению различать симптомы заболевания мигрень и ее форм у детей соответственно.

Симптомы болезни

Основные симптомы абдоминальной мигрени заключаются в локальных, пульсирующих и приступообразных болях в голове и их «дублирующих» - в животе. Обычно, когда детей просят указать место, где болит, они затрудняются ответить, так как боли в части живота носят расплывчатый зональный характер. Ориентир – область пупка. Соответственно, постоянные ноющие ощущения, аналогичные и у подростков и даже у взрослых, могут вызвать сопутствующие вегетативные и неврологические симптомы:

  • Тошнота и рвота, которые спровоцировала именно мигрень, а не пищевое отравление или другой фактор.
  • Проблемы со стулом, вспучивание или диарея.
  • Бледность или наличие пятен на коже.
  • Выступление холодного пота.
  • Непереносимость света, проблемы со зрением, рези в глазах, появление темных пятен.

Порой все эти симптомы могут выступать в роли предвестников заболевания. Согласно им меняется и поведение детей и подростков: обычно проявляющие интерес к жизни, они становятся замкнутыми, раздражительными, иногда плаксивыми. Характерно, что по завершении приступа настроение резко улучшается.

Периоды между приступами могут длиться на протяжении месяцев, так что родители и не подозревают, что у их детей присутствует мигрень, ссылаясь на обычные «капризы».

Диагностика болезни

Если малыш жалуется на постоянные боли в животе и параллельно в голове (достаточно одного из симптомов), следует немедленно нанести визит к педиатру, а от него если потребуется – к неврологу или гастроэнтерологу. Исключив возможные проблемы с желудочно-кишечным трактом – колиты, язвенные состояния, отравление, присовокупив к болевым симптомам хотя бы один или два из списка выше, врач имеет право назначить обследование на предмет выявления болезни мигрень.

Если в семье кто-то болел подобным заболеванием, даже поколениями старше, об этом следует упомянуть в ходе сбора анамнеза. Также абдоминальная мигрень требует подтверждения следующими методиками: МРТ, ЭЭГ – электроэнцефалограмма, ультразвуковое обследование сосудов брюшной полости, возможно анализ крови. Бывает, что именно повышенное давление в брюшной аорте провоцирует у детей мигрень.

Учтите, что данный вид заболевания не связан с типом и приемом пищи, на него не влияет обычный режим дефекации ребенка, это вообще не относится к желудочным или кишечным заболеваниям, а носит неврологический характер.

Как лечить абдоминальную мигрень

Методики лечения врач назначает только после правильного подтверждения диагноза. Бывает, родители сами по ошибке помещают детей на стационар в инфекционное или гастроэнтерологическое отделение, подозревают аппендицит. Вот почему важно провести вышеописанные обследования. Лечение должен назначать невропатолог.

Абдоминальная мигрень подвержена излечению сочетанием лекарственных и нелекарственных методик. К числу последних относятся:

  • Соблюдение рациона приема пищи, из которого нужно исключить газированные напитки, жареное, мучное и сладкое по максимуму. Также убрать возможные источники кофеина, нитритов, синтетических добавок и ароматизаторов. Особенно «остро» провоцируют мигрень специи и глютамат натрия.
  • Контроль над режимом дня и распорядком приема пищи у детей: нельзя позволять голодать, но и переедать тем более. Есть нужно по расписанию, желательно маленькими порциями 4-5 раз в день.
  • Эмоциональные перегрузки, стрессы воспрещаются, так что учебную программу лучше разбавить развлечениями и прогулками на свежем воздухе.
  • Физические нагрузки только в меру. Постарайтесь отдавать детей на спорт, который им нравится – пусть сами выберут кружки.
  • Компьютер – враг для зрения, вызывающий также и мигрень. К этому нужно спокойно приучать детей заранее.

В периоды обострения фазы, если все же болезнь не искоренила себя полностью, нужно ограничить влияние факторов-раздражителей, в особенности яркого света, громких звуков, резких запахов. Что касается препаратов для детей, позволяющих одолеть мигрень, врач, как и родители вслед за ним, должен контролировать их дозировки, особенно для малышей от 5 лет до 12. К таблеткам часто добавляют витамины, магний-содержащие минеральные комплексы, облегчающие рвотные приступы и болеутоляющие препараты.

Обязательно нужно предупредить учителей, воспитателей, тренеров, репетиторов, что у ребенка имеется заболевание мигрень. И хотя с возрастом у детей симптомы обычно идут на убыль, а то и вовсе исчезают, обследование у врача нужно проходить регулярно, хотя бы два раза в год. Не говоря уже о курортно-санаторном лечении, обязательном в условиях нашей городской экологии.

Комментарии [0]
ВКонтакте





Последние комментарии

омина, 4 дня назад

Здраствуйте у моя папа инсульта правые рука и нога бо ли мени чуствует а левое очень хорошо как лечить праые рука и нога

Способы лечения инсульта

Галина, 1 неделю назад

Какие именно обследования необходимо пройти на предмет нарушения деятельности мелких, глубинных сосудов?

Лакунарный инфаркт мозга

Артём, 1 неделю назад

Ямиль, Держись,к сожалению,врачи мне мне тоже вовремя не оказали помощь .Держитесь все

Токсическая разновидность энцефалопатии

Владимир, 2 недели назад

Margo <aka> Rita, Что сказать, очень многое зависит от самого больного. Это факт. Можно болеть, но вести полноценную жизнь. Главное научиться правильно относиться к ограничениям, которые имееш...

Эпилепсия и наследственность: стоит ли опасаться?

Анастасия, 2 недели назад

Бальжин, она выжила? Точно такая же сейчас ситуация с отцом...

Кома при заболевании инсультом