Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Диагностика головной боли и мигрени

Для хорошего специалиста диагностика мигрени у пациента не является проблемой. И все-таки, слишком многое объединяет эту разновидность с другими проявлениями головной боли, например, инфекционной или болью сосудистого характера в предынсультном состоянии. Вот почему необходимо ставить диф диагноз, рассматривая всевозможные причины проявления недуга.

Что такое мигрень и ее разновидности

Прежде, чем вообще затрагивать термин дифференциальная диагностика, давайте разберемся, что в медицине понимают под термином мигрень. Итак, это разновидность головной боли, которая носит хронический характер и проявляется у пациентов в довольно сильной и чаще всего локализированной форме. Поскольку основные симптомы очевидны и даже слишком ощутимы, в большинстве случаев врачу даже не нужно проводить специальное обследование, чтобы вынести «приговор» пациенту.

При сильных периодических болях, в случае отсутствия патологии или видимых травм черепно-мозгового характера, именно диагноз «мигрень» вероятен в 95% случаев.

Согласно Международной классификации головной боли, специального и дополненного второго издания, вышедшего в 2003 году, различают две разновидности мигрени. Это следует учитывать в тот момент, когда выносится диф диагностика:

  • С наличием ауры – то есть, мигрень, которой предшествуют различные симптомы. Ей мы посвятим один из следующих подразделов.
  • Без ауры, стало быть – простая мигрень, которая наступает резко и встречается у пациентов гораздо чаще.

По статистике, собранной при диф диагностике больных, около 70% случаев не предполагают наличия ауры.

Чем опасно развитие мигрени

Уже сам факт того, что человек страдает от непереносимой головной боли, заставляет его отказаться от радостей жизни, от необходимых дел, что сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и карьерном росте, духовном развитии. Жить в постоянном угнетении и стрессе не понравится никому. Наконец, возникающее состояние организма ведет к снижению сексуальной активности, что расстраивает семейную жизнь. У больного появляется непереносимость или нежелание употреблять конкретные блюда в пищу, ему приходится отказываться от шоколада, сыра, алкоголя (все эти продукты, как и кофеин в больших количествах, могут вызвать очередной приступ мигрени).

Но самое страшное, что по результатам диф диагнозов, запущенные случаи головной боли могут привести к куда более страшным последствиям. Так, к примеру, диагностика мигрени может выявить наличие мигренозного статуса. Этим термином врачи обозначают череду сильных приступов головной боли, которые прекращаются лишь на короткое время (не более 4 часов облегчения состояния). Затем боль возникает вновь и с новой силой, может сопровождаться рвотой, перепадами давления и другими симптомами. Продолжительность одного такого приступа, как показывает дифференциальная диагностика, составляет до 72 часов и выше. Причем даже привычная для пациента терапия, проводимая после постановки диф диагноза, бессильна против купирования боли. В таком случае больного отправляют на стационарное лечение, вплоть до нового обследования и возможного назначения операции.

Еще одна разновидность тяжелой стадии – мигренозный инфаркт, который может наступить вследствие наслоения ишемической атаки с одним или несколькими симптомами мигренозной ауры. Визуально отличить инфаркт довольно просто, он сопровождается такими поведенческими и вегетативными изменениями, как парез конечностей, мимические конвульсии или парез, побледнение и холодный пот, вялость, проблемы с речью и сознанием и даже потеря сознания. При этом диф диагностика показывает, что инсульт не связан с другими отклонениями, например, аритмией сердца или кардиогенной эмболией.

О том, что такое мигрень с аурой

Термин «аура» выбран для того, чтобы описать состояние, предшествующее приступу головной боли и возникающее непосредственно перед новой атакой мигрени. Можно дать и другое определение:

Аура – набор неврологических, офтмальмических и вегетативных синдромов, расстройств, которые появляются перед началом или на ранних стадиях мигрени.

У некоторых пациентов перед волной головной боли возможны однобокие проявления ауры. Например, отклонения появляются только в работе зрительных органов: возникают светлые пятна, «молнии», светлячки или шары перед глазами. Как показывает проведенная затем дифференциальная диагностика, они никак не связаны с проблемами офтальмологического характера. И однако, пациент при этом испытывает сильное давление, как будто глаза выскакивают из орбиты.

В ходе диф диагностики, проводимой на предмет выявления причин головной боли, обнаруживались и другие симптомы. Все они зависят от разновидности, масштабов, наследственного характера мигрени. Например, у детей часто развивается абдоминальная мигрень, которая сопровождается сильными болями в животе. Также нередко с мигренью путают кластерные боли в височной или надбровной области. Помимо тошноты и рвоты появляются и такие симптомы, как повышенная температура, бледность или контрастные пятна на коже, даже проблемы со слухом.

Основные диагностические признаки

Различают несколько категорий симптомов, по которым врачи классифицируют степень развития головной боли и выносят грамотный диф диагноз мигрени:

  • Продолжительность каждого очередного приступа головной боли должна составлять от 3-4 часов до трех суток (72 часа или чуть дольше). Таковы первичные показатели, до того, как приступают к лечению.
  • Интенсивность головной боли лежит в диапазоне от средней до очень сильной.
  • Боль носит односторонний характер, чаще всего проявляет себя как пульсирующая.
  • При любой физической активности (выполнении упражнений, быстрой ходьбе, приседаниях, наклонах корпуса, подъеме тяжестей и т.п.) приступы усиливаются.
  • Также проявляются хотя бы один или два симптома вегетативного характера, среди которых тошнота, рвота, боязнь света или громких звуков.

Все эти признаки позволяют вынести точный диф диагноз.

При этом природа головной боли не должна быть связана с иными патологиями или нарушениями в организме. Чаще всего уже на этапе ауры можно выявить мигрень.

Диагностические критерии ауры

Самый главный из них – состояние перед мигренью не должно включать неподвижность или двигательный парез, иначе это говорит об ишемических нарушениях или геморрагическом кровоизлиянии в мозг. Зато сопровождается такими проявлениями, как:

  • Зрительные признаки, которые носят преходящий характер. Это могут быть пятна на коже, бледность, проблемы со зрением и т.п.
  • Некоторые чувствительные симптомы, при которых пациент ощущает то покалывание, то зуд в конечностях, иногда даже онемение.
  • Нарушения зрительной системы, возникновение ярких пятен перед глазами.
  • Продолжительность симптомов, предшествующих головной боли невелика – от 5 до 60 минут.
  • Симптомы также могут нарастать последовательно, их взаимосвязь друг с другом или с другими заболеваниями в организме выявляет диф диагностика комплексного характера.

Следует также помнить, что одного из вышеперечисленных признаков недостаточно для установления точного диагноза. Так, при обычной головной боли тошнота может наступить однократно и тут же прекратиться.

Поэтому для подтверждения диф диагноза необходимо засвидетельствовать как минимум 4-5 приступов сильной головной боли, также повторение подобных атак в течение длительного периода – нескольких месяцев или года. То же касается и мигрени с аурой. Если серии длятся до 10-15 дней в месяц и повторяются на протяжении хотя бы одного квартала (три месяца и дольше), врач имеет право вынести диагноз хронической мигрени.

Другие признаки, сопровождающие диагностирование

Разумеется, с возрастом риск заболевания только увеличивается. Также повлиять на развитие мигрени могут ощутимые изменения в организме, как то – беременность и роды, менопауза. Иногда у девушек отмечаются сильные приступы перед началом менструации, что носит условное название ПМС-мигрени.

Сами пациенты могут существенно облегчить задачу постановки диф диагноза «возможная мигрень», отвечая предельно ясно на поставленные доктором вопросы. Этими вопросами могут быть следующие:

  1. Испытываете ли вы общую слабость и угнетенность органов восприятия?
  2. Падает ли давление, ухудшается ли настроение во время приступов головной боли?
  3. Не возникает ли постоянная зевота?
  4. Нет ли проблем со зрением, слухом, речью?
  5. Есть ли ощущение непрерывного напряжения в области шеи?
  6. Имеются ли конкретные раздражители – среди пищевых продуктов, специй, определенных запахов?
  7. Были ли в роду случаи мигрени?

Иногда для выявления точной причины потребуется пройти обследование – МРТ, ангиографию сосудов, КТ и в отдельных случаях рентгенографию шейного отдела.

Иногда симптомы проявляют себя удивительным образом: даже зарегистрированы случаи мигрени во время полового акта.

Всегда следует помнить о том, что при усилении признаков, появлении новых необычных симптомов о них нужно рассказать лечащему врачу. Следить за своим здоровьем нужно с самого раннего возраста, так как мигрень возникает на любом этапе жизни.

Комментарии [0]
ВКонтакте






Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 2 недели назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 2 недели назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта