Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Доброкачественное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное позиционное головокружение встречается у 70-80% пациентов, обратившихся в клинику на лечение от подобной болезни. Поэтому, согласно врачебной статистике, на долю доброкачественного выпадает больший процент заболеваний внутреннего уха и вестибулярного аппарата. По различным данным, от 17 до 35% всех периферических поражений.

ДППГ выражает себя в непродолжительных фазах системного головокружения и наступает при движении туловища, смены положения в пространстве.

Так, например, физические упражнения – приседания или наклоны головы вызывают у человека моментальные симптомы болезни. Чаще ДППГ развивается у людей преклонного возраста – старше 50 лет, удельный вес больных данной возрастной категории составляет 35-40%. Также выявлено, что с возрастом причины головокружения и шансы на его появление увеличиваются, а у женского пола болезнь встречается в два раза чаще, чем у мужского.

Природа ДППГ и строение вестибулярного аппарата

Попробуем разобраться, отчего возникает пароксизмальное головокружение. Итак, орган вестибул, отвечающий за равновесное состояние в пространстве, находится в области полукружных каналов внутреннего уха. Концы этих каналов расширены и именуются ампулами, заключающими в себе протоки перепончатого лабиринта.

В преддверии уха находятся два мешочка с рецепторными волосковыми клетками. Каждый рецептор прикреплен к отолитам, маленьким кристаллам. Раздражение этих рецепторов происходит при смене положения тела и вызывает симптомы головокружения, сообщая телу, что не так с пространственной ориентацией.

У млекопитающих отолиты имеют достаточно большую длину и плотность, выше заполняющей орган жидкости. Нередко под воздействием внешних факторов отолиты отторгаются от стенок и задевают волоски рецепторов. Возникает постоянно мучающее пароксизмальное сильное головокружение, требующее медикаментозное или операционное лечение.

Как распознать и отличить ДППГ

Иными словами, чем доброкачественное головокружение отличается от других течений болезни, симптомы которых нередко говорят о наличии других сопутствующих заболеваний.

Часто ДППГ путают с мигренозной аурой, а также разновидностями головокружения при шейном остеохондрозе, инфекционных заболеваниях.

Существует ряд особенностей, по которым можно распознать причины возникшего позиционного головокружения:

  1. Течение болезни протекает приступами, голова кружится не постоянно. Каждый приступ ДППГ имеет неожиданное и ничем не обоснованное начало и так же внезапно заканчивается.
  2. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение редко длится дольше 24 часов.
  3. Болезнь могут сопровождать симптомы вегетативной природы, как то – бледность, повышенное потоотделение, жар, тошнота и т.п.
  4. Во время отсутствия пароксизмального приступа больной обладает хорошим самочувствием.
  5. Организм быстро восстанавливается после болезни, период на лечение не больше месяца.

Клиническая картина ДППГ

По описаниям самих пациентов, позиционное головокружение имеет сильное проявление при резких поворотах головы.

Поскольку обычно болезнь носит односторонний характер, т.е. лечение и упражнения задействуют одно ухо, то при поворотах и наклонах шеи можно определить, какое именно.

Также доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение способно спровоцировать рвоту и тошноту, как при качке. Пациенты так и ощущают ДППГ: постоянное покачивание. Если избегать провоцирующих встряску отолитов и рецепторов движений, фактически пребывая в состоянии покоя, голова кружиться не будет.

При наступлении доброкачественного головокружения не возникает шума в ушах, глухоты, также при позиционном редко мучает сильная головная боль.

Опасность болезни невелика, если вовремя предпринять лечение, риск повышается только в том случае, если больной побывает на большой высоте или глубине и вызовет перепады давления. Течение болезни доброкачественное, может возникать необусловленная ремиссия, но через несколько лет симптомы могут вновь о себе заявить с боле частыми рецидивами.

Мнение медиков касательно лечения

Пароксизмальное проявление головокружения впервые было рассмотрено в 1969 году ученым по фамилии Шукнехт в его «теории купулолитиаза». По его мнению с годами отолиты накапливают кальциевые отложения и становятся тяжелее, отклоняя купулу – рецептор от нейтрального положения. Приступ доброкачественного головокружения (тогда еще термина ДППГ не существовало) зависит от положения тела пациента, под действием силы тяжести.

Спустя 10 лет ученые Холл, Руби и МакКлар в 1979 году сформулировали теорию «каналолитиаза», согласно которой не статичные отолиты, а оторвавшиеся и следующие по каналу частички статокониев вызывают внезапный приступ ДППГ и возбуждение рецепторов. Как только частица достигла самой низкой точки канала, позиционное головокружение исчезает.

Сегодня обе теории подвергаются критике, хоть и не исключают друг друга. Их объединяют под одну категорию болезней отолитиаз. В 50-70% случаев отторжение статокониевых частиц происходит само по себе, его не провоцируют ни упражнения, ни встряска организма. Но в других случаях причины их отрыва и пароксизмального головокружения могут быть:

  • Травмы черепа.
  • Лабиринтит – инфекционное воспаление каналов.
  • Болезнь Меньера.
  • Действие антибиотиков типа Гентамицин.
  • Неправильное хирургическое лечение.
  • Постоянные мигрени, вызванные дистонией и спазмами пролегающей в лабиринте артерии.

Диагностика и лечение

Наиболее подходящий вариант на сегодня, чтобы идентифицировать болезнь – провести пробу позиционного головокружения Дикса-Холпайка, при которой больной должен принять положение сидя. Голова должна быть повернута на 45 градусов, смотреть в лицо врачу. Затем резко укладывают больного на спину, запрокинув голову на 30 градусов с сохранением разворота в ту сторону, на которую падают подозрения. Если доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение имеет место, должен возникать кратковременный нистагм торса и приступ. Совместно с этой диагностикой рекомендуется провести МРТ головного мозга, КТ или рентгенографию шейного отдела.

Методы лечения подразумевают терапевтическую тактику, совмещенную с приемом лекарств. В первую очередь, это тренирующие вестибулярный аппарат упражнения, помогающие бороться с ДППГ. Основная техника заключается в борьбе с проблемами при определенных движениях и наклонах головы.

Так, чтобы избавиться от позиционного головокружения, рекомендуют производить ротаторные наклоны головы (т.е. с поворотом в сторону больного уха). В положении наклона или лежа удерживают больного около 10-15 секунд, а затем поднимают в сидячее положение, но чтобы голова была повернута уже в другую сторону. Упражнения можно выполнять и на покачиваниях взад-вперед в вертикальном положении: уже через 24-48 часов наступает положительный эффект практически в 3х случаях из 4х.

Комментарии [0]
ВКонтакте






История из жизни

Как вылечить головокружение раз и навсегда? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 2 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта