Cосудистая форма энцефалопатии
Сосудистая энцефалопатия – термин, происходящий от греческого «энцефалон», что означает головной мозг и «патос» - болезнь. Плюс обозначение генеза, указывающее именно на связь с сосудистой системой головного мозга. В основе появляющихся отклонений лежит механизм ишемического нарушения деятельности сосудов, то есть кратковременного или полного нарушения поступления крови в мозг. В результате этого возникает гипоксия, клетки нейронов отмирают, если вовремя не оказать лечение. Сначала появляется очаговая лакуна, а если не предпринять меры, то и обширная гибель нервных клеток.
Виды энцефалопатий
Бывает как врожденная дисциркуляторная энцефалопатия, так и полученная впоследствии: в перинтальном периоде, при родах, при воздействии вредоносных факторов на организм – экологии, токсинов, получения травм головного мозга.
Так, различают несколько разновидностей сосудистой энцефалопатии, приобретаемых в течение жизни человека:
- Посттравматические последствия, если лечение травмы не было произведено должным образом, либо возникли осложнения. Такие виды сосудистой энцефалопатии, как дисциркуляторная, могут подавать признаки лишь через годы после получения травмы.
- Токсические, возникшие в результате попадания ядовитых для организма веществ в кровь. Причем токсины могут быть бактериальными, вирусными, а могут возникать в результате болезней других органов – печени, например, при циррозе.
- Лучевая дисциркуляторная – возникающая вследствие облучения сосудов головного мозга при инфракрасном, ионизирующем, рентгеновском или ином излучении. Также если производилось лечение рака с помощью лучевой терапии.
- Метаболическая – энцефалопатия сосудистого типа, которая возникает при нарушении общего метаболизма, болезней внутренних органах. Также связана с энцефалопатией печеночного и токсического генеза.
Подвиды, на которые делится сосудистая энцефалопатия, могут обозначаться в зависимости от очага поражения – например, при пострадавшей поджелудочной железе носит название панкреатической, при поражении почек – почечной или уринатальной, при дисфункции гликемии – гипергликемической или гипогликемической и т.д.
Однако именно энцефалопатии сосудов уделяется наиболее внимание: с каждым годом на лечение поступает больше пациентов в молодом возрасте, жалующихся на проблемы с деятельностью головного мозга. Так, например, при атеросклерозе, гипертонии, венозной дисфункции или тромбозе отмечается картина сосудистого генеза энцефалопатии, характеризуемой как дисциркуляторная.
Если происходит острое изменение метаболизма, потеря крови или резкий скачок АД, возникает гипоксическая энцефалопатия сосудов. Например, у пациентов после реанимации.
Механизм сосудистой энцефалопатии
Признаки гипоксии наиболее часто говорят о развитии сосудистой энцефалопатии. Причем в основе гипоксии может лежать много причин. Кроме оговоренной пунктом выше:
- Венозное полнокровие.
- Отек головного мозга.
- Микроскопическое кровоизлияние, не говоря уже о полноценной геморрагии.
- Транзиторная ишемическая атака.
- Неоконченное лечение инсульта или повторный инсульт.
- Воздействие токсинов и т.п.
Возникшая дисциркуляторная атрофия приводит не только к уменьшению количества нервных клеток, но и дегенерации оставшихся. Появляющиеся мелкие очаги некроза разрастаются вплоть до демиелинизации в структуре белого вещества головного мозга.
Симптомы дисциркуляторной энцефалопатии
Чтобы назначить лечение, необходимо выяснить, на какой стадии развития находится заболевание. В частности, врачи выделяют при энцефалопатии три стадии сосудистого генеза:
I – компенсированная, при которой организм в целом справляется с болезнью сосудов, стараясь обеспечивать пораженные клетки головного мозга. Как можно понять, на 100% сделать это не удается, так что начинают проявляться некоторые признаки сосудистого нарушения – головокружение, проблемы с памятью, человека одолевает головная боль или ощущение тяжести в голове. Нередко на первой стадии мучает бессонница, которая подменяется вялостью в дневное время. Вкупе все эти симптомы вызывают лабильность эмоционального состояния, хотя пациенты ошибочно направляют лечение самостоятельно на купирование самих симптомов.
II – далее болезнь развивается до субкомпенсированной стадии, когда состояние сосудов ухудшается, лакуны внутри головного мозга разрастаются, а симптомы приобретают более выраженную картину сосудистого генеза.
На данном этапе у больного может наблюдаться нестабильность при ходьбе, в ушах – стойкий звон, появляются уже проблемы с теми органами и системами, центры, отвечающие за которые, поразила дисциркуляторная энцефалопатия.
Например, при нарушении клеток, отвечающих за иннервацию головы, рук, ног, возникает онемение языка, отсутствие рефлексов кашля, чихания, глотания, тремор, проблемы с координацией.
III – декомпенсация происходящих процессов сосудистого генеза. Поскольку организм уже не в силах снабдить области головного мозга кислородом достаточной мере, быстротечно развивается атрофия коры, симптомы носят ярко выраженную картину, а лечение не дает полной реабилитации. Больной может заработать эпилепсию, инвалидность, впасть в кому, либо это все окончится летальным исходом.
О принципах лечения
После того, как выявлены причины, по которым наступила дисциркуляторная энцефалопатия, назначают отдельные группы лекарств или препараты в комплексе. К ним относятся:
- Гиполипидемические препараты, понижающие содержание насыщенных жирных кислот и риск развития атеросклероза: Мисклерон, Полиспонин и т.п.
- Флеботоники, которые назначают при венозных дисфункциях – Эскузан, Троксевазин, Эуфиллин.
- Ангиопротекторные таблетки и инъекции при высоком АД – Аскорутин, Вазобрал, Этамзилат.
- Дезагреганты, улуашчющие микроциркуляцию крови – Тиклид, Пармидин, Трентал.
- Вазоактивные препараты, например, антагонисты кальция – Кавинтон, Циннаризин.
- Дигидрированные алкалоиды спорыньи, которые помимо вазоактивного, оказывают еще и вегетотропное и ноотропное воздействие.
- Метаболические препараты, антиоксиданты и т.д.
Лечение часто подкрепляется употреблением обезболивающих и седативных препаратов, которые помогают справиться с симптомами. Так, больным при бессоннице, сильных когнитивных расстройствах назначают антидепрессанты и транквилизаторы. В комплексе назначаются физиотерапия в виде электрофореза или гальванического воротника, оксигенации или массажа воротниковой зоны, использования сульфата магния в электрофорезе и тому подобное.
Инсульт
Неврология
Последние комментарии
Рита, 2 года назад
Жуткая мигрень мешала просто нормально с кровати вставать. Где бы ни была - не ощущала больше ничего, кроме боли. Избавилась от боли, когда пропила Unitox (как таковых глистов не было, но симптомы был...
Рэй, 2 года назад
Чуть больше месяца тому назад я получила множество ударов по голове тяжёлыми предметами, и сильное сотрясение. Была рвота, частичная потеря зрения и слуха. Сильные головокружениям . К врачам не обраща...
Роман, 2 года назад
Мария, может помочь работа по гипервентиляции легких (дыхательная гимнастика), полноценный сон, нахождение на воздухе, здоровые физические нагрузки, хорошее питание.
Евгений, 2 года назад
У меня уже неделю болит голова в висках иногда так что кажется что лицо немного немеет боль проявляется с утра и до вечера, также наблюдаю повышение давления каторой не падает смотря на препараты, гол...
Популярное
У меня болен отец_мелкоочаговая прогрессирующая лейкоэнцефалопатия. Очень страшное, скоротечное заболевание. Началось в Июне 2015 года очень резко (сосудистая форма), сейчас январь 2016 года, он умирает. Нарушаются функции практически всех органов. Нужно начинать лечить как можно раньше.