Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Лечение паралича правой стороны тела при инсульте

Инсульт является на сегодняшний день одним из основных патологических процессов, приводящих к развитию инвалидизации населения с развитием парализации, нарушениями речи и чувствительности, расстройствами координации, изменением интеллекта и памяти различной степени выраженности.

Паралич правой стороны тела

Парализация правой стороны тела развивается при локализации очага поражения (кровоизлияние или ишемический инсульт) в левом полушарии головного мозга.

Паралич или парез является наиболее частым двигательным нарушением, встречающимся у 88 % пациентов после перенесенного инсульта.

Постинсультный паралич характеризуется снижением силы и ограничением движений с изменением мышечного тонуса - в первые дни возможна мышечная гипотония (у трети больных), а в дальнейшем нарастание спастичности с формированием парезов после инсульта, появлением клонусов, патологических рефлексов и синкинезий.

Симптомы инсультов с правосторонней парализацией

Правостороннюю парализацию тела, вызывают инсульты с локализацией очага в области левого полушария, которые характеризуются полным или частичным параличом со стойкими нарушениями чувствительности и нарушениями мышечного тонуса.

При развитии инсульта в левом полушарии могут наблюдаться также нарушения речи (моторная афазия), нарушения логического мышления и депрессивные состояния и общемозговыми симптомами: нарушением сознания, рвотой, резкой головной болью, головокружением.

Виды параличей и локализация поражения

Степень и распределение параличей и парезов после инсульта в основном зависит от размера и локализации очага поражения.

При локализации очага поражения во внутренней капсуле (в области заднего бедра) левого полушария головного мозга в остром периоде развиваются правосторонняя гемиплегия (полный паралич с отсутствием движений в руке и ноге с правой стороны), сочетающийся с гемигипестезией (нарушением всех видов чувствительности на стороне парализации) и гемианопсией – синдром «трех геми». При этом типе инсульта отмечается наиболее выраженная парализация правой стороны тела, сочетающаяся с другими неврологическими симптомами – нарушениями речи, выпадениями полей зрения, астено-депрессивными состояниями.

По мере удаления очага инсульта от внутренней капсулы – уменьшается выраженность двигательных нарушений и парезом поражаются определенные отделы (дистальные или проксимальные) конечностей с преобладанием парализации в правой руке или ноге.

Для очагов, расположенных в белом веществе в области центральных извилин характерно преобладание паретических нарушений в дистальных отделах правых конечностей (в руке больше, чем в ноге).

Основные принципы лечения пациентов после инсультов

Современное лечение мозговых инсультов включает комплекс лечебных мероприятий неотложной помощи больным с церебральным инсультом (базисное лечение), которое не зависит от характера инсульта (геморрагический инсульт или инфаркт мозга) и начинается на догоспитальном этапе. После уточнения характера церебрального инсульта терапию дополняют средствами дифференцированного лечения.

Сочетание базисной и дифференцированной терапии представляют собой единый комплекс, который обеспечивает наиболее эффективную систему лечения мозговых инсультов.

Догоспитальный этап лечения

При проявлении симптомов развития инсульта – общемозговой симптоматики (выраженная головная боль, потеря сознания, нарушения дыхания, головокружения, рвота) и/или очаговых поражений (парализована правая сторона тела, нарушена речь, отмечается нарушения зрения или слуха) необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Раннее начало лечения является при инсультах важным фактором для дальнейшего развития заболевания и прогнозов после инсульта (для жизни, трудоспособности и социальной адаптации).

Проведение базисной терапии при правосторонней парализации

Чем раньше проведена госпитализация пациента и начато лечение – тем благоприятнее исход заболевания (исключая обширный тотальный ишемический инсульт или кровоизлияния с массивной гибелью нейронов и/или локализацией в области ствола мозга) даже при изначально тяжелых состояниях.

Базисное лечение после мозговых инсультов направлено:

  • на срочную коррекцию нарушений жизненно важных функций организма (дыхания, глотания, гемодинамики, купирование эпилептического статуса);
  • на борьбу с отеком мозга и регуляцию водно-электролитного баланса;
  • на метаболическую защиту мозга (нейропротекторная терапия).

Дифференцированное лечение при кровоизлияниях

Геморрагический инсульт протекает более тяжело и характеризуется высокими показателями летальности, поэтому как базисная терапия, так и дифференцированное лечение проводятся более интенсивно.

Дифференцированная терапия левостороннего кровоизлияния в мозг, вызывающего грубые параличи правой стороны тела, заключается в проведении лечебных мероприятий, направленных на торможение образования плазмина, нормализацию гемостаза, уменьшение проницаемости сосудистой стенки и/или хирургическое лечение (при массивных кровоизлияниях).

Медикаментозное лечение при парализации правой стороны, вследствие геморрагического инсульта предусматривает применение коагулянтов, антифибринолитических средств и ограничение назначения спазмолитиков, антиагрегантов (аспирин, индометацин), кортикостероидов, антагонистов кальция и барбитуратов.

Дифференцированное лечение при ишемических поражениях головного мозга

Специфическое лечения ишемического инсульта основано на устранении непосредственной причины, вызвавшей острую закупорку сосудов головного мозга, что в большинстве случаев связанно с тромбоэмболией или тромбозом мозговых артерий.

В первую очередь назначается тромболитическая терапия, антикоагулянты, ингибиторы агрегации тромбоцитов (антиагреганты), дефибринизирующие энзимы и нейропротекторная терапия.

Ишемический инсульт необходимо лечить своевременно и квалифицированно, воздействуя на все звенья патогенеза образования очага ишемии.

Реабилитационные мероприятия

Активное восстановительное лечение у пациентов, перенесших ишемический инсульт или кровоизлияние в мозг, начинается не ранее, чем через 3 недели после купирования острого состояния.

Объем реабилитационных мероприятий зависит от тяжести состояния, локализации поражения, сопутствующей патологии и других факторов.

Реабилитационный период для больных, у которых парализована правая сторона, проводится комплексно: медикаментозное лечение совмещается с занятиями кинезотерапии (лечебная гимнастика и физкультура), физиотерапевтическими процедурами, массажем (классический и избирательный массаж), занятиями с психологом и логопедом (при необходимости).

Достаточно часто у пациентов с парализацией правой стороны назначается электромиостимуляция (особенно при центральных парезах), гальванизация, магнитотерапия и рефлексотерапия.

Комментарии [0]
ВКонтакте






История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 2 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта