Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Профилактические меры при ишемическом инсульте

Одна из самых опасных болезней, когда-либо угрожавших человечеству, и это не преувеличение. Сердечно-сосудистая система человека испытывает постоянные стрессовые нагрузки, поэтому риск возникновения ишемического инсульта – судороги или тромбоза сосудов головного мозга, возрастает с каждым годом. Поэтому профилактика ишемического инсульта занимает важное место в списке вопросов медицины.

Данные опроса, в котором участвовало 1000 светил медицины из Европы, засвидетельствовали тот факт, что 75% из них считают самым эффективным методом снижения смертности от фибрилляции предсердий (как причины инфаркта миокарда) профилактику повторного ишемического инсульта.

Чем опасен ишемический инсульт

Поскольку инсульт ишемического характера наиболее распространен среди инсультов (на долю ишемии приходится до 80% случаев), следует принять вероятность его наступления за базовый случай болезни. Вот почему в Европе такое внимание уделяется пропаганде и просветительству населения касательно влияния инсульта на их жизнь. Здоровый образ жизни, регулярные занятия фитнесом и обследования у врача, все это имеет огромный смысл в борьбе с инсультом.

К сожалению, в нашей стране не у каждого имеется возможность проходить дорогие обследования регулярно. Свое влияние оказывает и экология, и вредный образ жизни. И если ежегодно от ишемического инсульта страдает около 3 млн человек, 65% из них приходится на долю населения Восточной Европы и России.

Что происходит в результате блокады кровоснабжения мозга, возникающей в результате сужения сосуда (тромб или судорога) при инсульте? Уменьшение кровотока не позволяет питать нервные клетки кислородом, следовательно, они не могут выполнять нормальную жизнедеятельность и отмирают в течение 3 часов. Последствия инсульта могут быть различной степени тяжести:

  • Частичный или полный парез, паралич одной половины тела.
  • Тяжелые поражения неврозного характера.
  • Нарушения в деятельности умственной системы и речевого аппарата.
  • Возможен летальный исход.

ФП – фибрилляция предсердий, нарушение сердечного ритма, от которой страдает 2% населения планеты, может увеличить риск наступления ишемического инсульта в 5 раз.

Итак, как мы видим, ишемический инсульт может стать серьезным ударом не только по состоянию пациентов, но и по жизненному укладу и кошельку их семей, которые обретают недееспособного родственника на долгое время, а то и пожизненно. Профилактика должна производиться комплексно, тем более, если заболевание в виде ТИА уже было перенесено, и возможен риск повторного инсульта.

Нелекарственные методы профилактики

Именно у людей, перенесших заболевания миокарда или сердечно-сосудистой системы, в том числе транзиторные ишемические атаки, риск наступления повторного инфаркта возрастает в 10 раз. Во время приема лекарств уже следует приступать к другим методам защиты организма. В частности, наиболее весомыми факторами снижения риска инсульта являются:

  1. Отказ от вредных привычек – злоупотребления алкоголем, курением и наркотическими веществами.
  2. Контроль над артериальной гипертензией в виде регулярного измерения АД и по мере необходимости приема снижающих давление препаратов.
  3. Своевременное лечение атеросклеротического стеноза артерий, появления бляшек. Холестерин, который мы потребляем в больших количествах, служит главным фактором риска развития атеросклероза и отложений на стенках сосудов. Финальной чертой выступает инсульт.
  4. Как вытекающий из этого фактор – регулирование диеты и правильное питание. Это не означает изнурения организма, а лишь прием всех необходимых питательных веществ в нужном количестве и не более того.
  5. Контроль над течением хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, аритмия, почечная недостаточность.
  6. Активный образ жизни и поддержание физических нагрузок в пределах норм.

К этому следует добавить пребывание на свежем воздухе, даже если вы проживаете в экологически загрязненном регионе, следует выбирать время в году и посещать санаторные зоны отдыха.

Профилактика в пожилом возрасте и вредные привычки

Особая группа риска – люди преклонных лет, которые имеют риск развития инсульта в 3-5 раз выше, чем у молодых. Профилактическая терапия в работе с данной группой населения должна учитывать наличие соматических заболеваний. Кстати, человек в возрасте 65-70 лет, никогда не злоупотреблявший вредными привычками, имеет в два раза меньшую вероятность перенести ишемический инсульт, чем курильщик в возрасте 30 лет.

Если же в довольно зрелом возрасте бросить курить, даже в этом случае риск развития заболеваний сосудов начнет снижаться, и через 5 лет полного воздержания уменьшится вдвое.

Кстати, вопрос, сколько можно употреблять алкоголя, чтобы не подвергать себя опасности, имеет ответ. В день допустимо выпивать не больше эквивалента 20мг алкоголя, а это:

  • 1 бутылка пива 0,5.
  • 1 бокал вина сухого – 200мл.
  • 30-60мл крепких напитков.

Что интересно, умеренное употребление алкоголя является тоже своего рода профилактикой инсульта. Так как снижает агрегацию тромбоцитов, фиброгена и холестерина, расслабляет стенки сосудов. Но именно превышение допустимой нормы вызовет на утро «похмельный» спазм.

Борьба с избыточным весом

Как один из самых опасных факторов развития инсульта, чрезмерная масса тела может поспособствовать нагрузке на сердце и сосуды. Кроме отказа от жирной пищи, фаст-фуда, трансгенных жиров, следует постоянно питать организм витаминами и микроэлементами, которые за неимением сезонных продуктов можно покупать в аптеке.

Не забывайте о спорте: регулярная нагрузка на мышцы снижает не только жировые отложения, но расщепляет глюкозу и уменьшает холестерин. Прогулки пешком на свежем воздухе – идеальная альтернатива для пожилых людей. Рекомендуется воздерживаться от переутомления, в том числе и умственного.

Для контроля массы тела рассчитывают оптимальный индекс, который является соотношением веса пациента к его возрасту, росту и другим биометрическим показателям. Оптимальным считается от метка от 18,5 до 24,9.

Прием лекарственных профилактических средств после инсульта

Антитромбоцитарные средства

Этот метод профилактического приема лекарств снискал наибольшую популярность в профилактике ишемии, особенно повторных случаев. Заключается он в приеме лекарств, которые понижают агрегационные свойства тромбоцитов, тем самым не позволяя им скапливаться в тромбозные образования. Среди таких препаратов можно выделить следующие:

  1. Ацетилсалициловая кислота, известная как аскорбин.
  2. Плавикс или лекарственная форма клопидогрела.
  3. МВ-дипиридамол.
  4. Циклопидин и другие.

Результаты проведенных исследований показали, что у больных после инсульта, регулярно принимавших эти препараты, пусть даже в форме курсов лечения (как минимум, на протяжении 3 лет) риск развития болезней СС системы падал на 20% минимум.

Ацетилсалициловая кислота

Основное ее действие заключается в работе ингибиторов циклооксигеназы, а помимо этого, АСК заметно снижает уровень простациклина. Доказано, что регулярное употребление простой «аскорбинки» снижает риск появления инфаркта миокарда или сосудов головного мозга на 13%.

Рекомендованная доза аскорбиновой кислоты в сутки – 75-325мг, назначается строго лечащим врачом.

Тиклопидин

Что касается сравнительно новых лекарственных препаратов для профилактики, среди них клопидогрел и циклопидин (тиклопидин) себя зарекомендовали, как наиболее успешные подавители агрегации тромбоцитов. Эффективность этой группы увеличена практически втрое: регулярный прием циклопидина снижает риск возникновения инфаркта на 35%.

Доза применения тиклопидина в сутки – 2 приема по 250мг, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом.

Что касается побочных эффектов от лекарственной профилактики, особого внимания могут заслуживать болезни желудочно-кишечного тракта. В особенности при приеме ацетилсалициловой кислоты, которая усугубляет язвенные процессы. Передозировка тиклопидина, в свою очередь, может повлечь за собой угнетение функций костного мозга, кожные осложнения и диарею.

Женщинам в период кормления, климакса следует также обсуждать с доктором целесообразность применения любых препаратов.

Клопидогрел

Клопидогрел или его лекарственная форма Плавикс по своему составу и работе сходно с тиклопидином, вместе с тем стоит чуть дороже. Но и побочные эффекты наблюдаются реже. Соответственно, лекарство эффективнее: суточная доза составляет в среднем 75мг. Смертность в результате наступления повторного инсульта у больных, находящихся на лечении клопидогрелом, составила всего 8,7%.

Данные исследований CLASSICS показали, что на 1000 пациентов, регулярно принимавших тот или иной препарат в целях профилактики, ацетилсалициловая кислота предупреждает наступление 19 повторных инсультов, тогда как клопидогрел – 24х.

Дипиридамол

И еще один препарат из группы антитромбоцитарных лекарств – дипиридамол, назначается в целях профилактики повторного приступа инсульта. Доза составляет 400 мг/сут, может колебаться, назначается индивидуально. В сочетании с приемом ацетилсалициловой кислоты снижает риск развития инсульта на 22%.

Непрямые антикоагулянты

Эта группа лекарственных средств прописана больным с мерцательной аритмией либо уже имевшимся тромбом внутри желудочков сердца, поражением митрального клапана или наличием искусственного или иного рода патологией сердца. Так наиболее действенным из них считается варфарин, который позволяет сохранить международное нормализованное отношение тромбоцитов (МНО) на нормальном уровне от 2 до 3.

Другие напутствия в комбинировании препаратов

Если пациент после инсульта все же решается на проведение терапии в лекарственной форме, ему обязательно стоит пройти обследование и сдать общий анализ крови. Обычно к подобным мерам обращаются те, кто уже перенес ишемический инсульт и стремится предупредить повторное развитие. Курс терапии назначается сроком от 7 до 12 месяцев, затем делается перерыв, чтобы дать организму восстановить ресурс.

Кстати, параллельный прием и АСК, и препарата группы клопидогрел синергического эффекта не дает, однако повышает риск открытия внутренних кровотечений. Однако врачи часто назначают эту комбинацию в умеренных дозах тем, кто перенес ишемический инсульт, ТИА либо недавнюю операцию по стентированию артерий.

Наконец, не забывайте регулярно прибегать к проведению стабилизационной антигипертензивной терапии. Напоминаем, нормальной отметкой систолического считается 12 мм рт.ст., диастолического – 5мм рт.ст. Больные в преклонном возрасте имеют наибольший риск скачкообразного давления, а именно резкий скачок приводит к возникновению ишемического инсульта, чаще даже во сне.

Рекомендуется уменьшить количество соли в пище и калорийности продуктов в целом.

Выводы

Основные меры профилактики, предложенные в этой статье, помогут снизить риск наступления повторного инсульта в разы. Если соблюдать эти несложные предписания даже тем, кто не опасается наступления болезни в молодом возрасте, можно продлить себе жизнь и обрести в целом равновесие организма. Не болейте и берегите своих близких.

Комментарии [1]
ВКонтакте


s.tolstopyatov@mail.ru Профилактика инсульта на 80% опубликована в журнале "Врачебное дело", 2010, №5-6, стр. 3-21. У каждого пациента врач должен уметь оценивать клинический фактор риска, степень его выраженности и вычислять индивидуальную дозу таким образом, чтоб при высоком факторе риска коагуляционный потенциал был снижен на 300% в течение 4-6 дней без геморрагических осложнений. Читайте. Автор------д.м.н. С.М. ТОлстопятов (Киев), тел. 063-108-17-33 2 года назад | Ответить





История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 2 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта