Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Энцефалопатия гипертензивного характера

В медицинской практике гипертензивная энцефалопатия встречается довольно часто: симптомы присутствуют у каждого пятого в возрасте за 65, а при переходе возрастного рубежа в 70 лет частота случаев резидуальной энцефалопатии повышается до 30%. Почему возникает болезнь и как с ней бороться?

Артериальная гипертензия и ее последствия

В отличие от венозной, артериальная гипертензия встречается чаще, ее последствия для головного мозга проявляются в виде систематических диффузных и очаговых поражений, которые еще называют гипертензивной версией энцефалопатии. Причем кроме головного мозга страдают и другие затрагиваемые органы, к примеру – синдром поражает почки и печень, сердце и другие пункты прохождения крупных артерий.

Именно по вине гипертензии происходят такие страшные болезни, как инсульт, инфаркт, ТИА, деменция, и, в частности – рассматриваемый вид резидуальной энцефалопатии.

Конечно, даже при такой частоте проявления синдром имеет различные стадии, в том числе с разными признаками. У кого-то она протекает почти незаметно, изредка вызывая головные боли. У кого-то симптомы резко прогрессируют, и в таком случае возможно возникновение внутричерепной травмы, кровоизлияния и т.п.

Развивается гипертензионный синдром по стадиям:

I стадия – появляются первичные симптомы энцефалопатии, которые легко спутать с другим недугом или болезнью. Например, сильная головная боль, которую списывают на мигрени и стрессы и пытаются купировать синдром резидуальной энцефалопатии обычными анальгетиками. К ней примешиваются:

  • Звон в ушах вплоть до односторонней глухоты.
  • Частое головокружение, шаткость, слабость.
  • Снижение умственной деятельности, рассеянность и невнимательность.
  • Синдром снижения зрения и т.п.

За всеми этими признаками стоит субъективный фактор – состояние организма, возраст, очаг болезни и так далее. При поражении какой-то отдельной внутричерепной доли, участка мозга гипертензивная энцефалопатия может привести к более серьезным отказам и последствиям. Часто на данном этапе лучше всего провести МРТ и обследование пострадавших при помощи психометрических шкал на предмет намечающихся вследствие гипертензивной резидуальной болезни природы.

II – стадия, на которой болезнь начинает резко проявляться признаками неврологической природы. Часто один синдром или несколько группируются и приводят к расстройствам умственного характера: беспричинный смех или слезы, мелкий тремор головы и рук, гипомимика, снижение интеллекта и т.д. Сильно падает трудоспособность.

Часто у пожилых людей возникает болезнь Паркинсона, связанная с гипертензией. Также есть риск эпилепсии, проявляется и амиостатический синдром.

В этот период на снимке МРТ заметны уже сильные очаговые лакуны (полости), не только в субкортикальной зоне белого вещества, но и глубже.

III стадия – в этот период резидуальной болезни заметно ухудшение картины гипертензии. Синдром может сочетать несколько проявлений, причем наблюдается частичная или полная утрата дееспособности, картина психики усугубляется вплоть до деменции. Если рассматривать снимок резидуальной энцефалопатии на МРТ, заметны сильные атрофические состояния в виде скопления лакун.

Как показали многочисленные тесты и медицинские исследования, риск гипертензивной энцефалопатии явственно коррелирует с риском повышенного АД. Так, у тех, у кого постоянно давление скачет выше 160/95, шансы резидуальной гипертензии повышаются в 4 раза, при значении АД выше 200/115 – аж в 10 раз.

Группа риска

В частности, существует ряд факторов, которые могут привести (и приводят в ряде случаев) к развитию гипертензии. К ним относят:

  1. Высокое или нестабильное артериальное давление.
  2. Возможность наступления или перенесенный гипертонический криз. Уже первые его симптомы говорят о последующей гипертензивной резидуальной атаке.
  3. Резкое снижение артериального давления.
  4. Пожилой возраст.
  5. Злоупотребление алкоголем, никотином.
  6. Плохая экология.
  7. Чрезмерные нагрузки, стрессы и т.д.

Конечно, мы не затрагиваем вопрос плохой наследственности, ибо это очевидный фактор риска обретения резидуальной энцефалопатии. Также весьма опасным признаком считается так называемый синдром эндотелиальной дисфункции, когда организм вырабатывает чрезмерную норму тромбоцитов. Вследствие этого повышается их концентрация, приводит это к вязкости крови и гипергликемическому индексу. Возможен повышенный уровень холестерина в крови и такой синдром, как эритроцитоз.

Также выявлено в ходе медицинских исследований, что и у молодых людей, и у пожилых может быть один и тот же нормальный уровень давления и кровотока. Но к резидуальной гипертензии и, как следствие, к энцефалопатии приводит замедленный метаболизм в старческом и пожилом возрасте.

Например, при инсульте в молодом возрасте снижается уровень метаболизма в очаге поражения, а в здоровом полушарии сохраняется. Тогда как в пожилом возрасте страдает весь мозг.

Лечение и профилактика гипертензии

В качестве лечения гипертензивной болезни резидуальной энцефалопатии предлагают комплексный медикаментозно-реабилитационный подход, атакующий не только синдром, но и его истоки. Вот лишь некоторые методы, которые вам предложит невролог:

  • Антигипертензивная терапия, направленная на нормализацию показателей артериального давления. Сюда включают и ноотропные препараты, и препараты растительного и седативного характера.
  • Исключение тех факторов риска, которые провоцировали синдром. Отказ от алкоголя и курения, переход на здоровую безхолестериновую диету, добавление необходимых липидов, витаминов, протеинов и так далее.
  • Сопутствующее устранение симптомов резидуальной энцефалопатии – как то головные боли, головокружение, нарушения метаболизма.
  • Нормализацию перфузии головного мозга и т.д.

Некоторые препараты, к примеру, Оксибрал, обладают уникальным комплексным воздействием, что позволяет применять их сразу по всем вышеперечисленным пунктам. Они действуют и на метаболизм, и оказывают ноотропный эффект. Вместе с тем производят и вазоактивное действие – улучшают кровоснабжение нервных тканей.

Что касается дозировки препаратов, обязательно стоит консультироваться с врачом. Тот же Оксибрал назначают по 30 мг за раз, но в случае усиленной терапии доза может быть увеличена.

Обычно в пожилом возрасте не удается устранить все последствия гипертензивной атаки. Поэтому нужно быть готовым заранее и подвергать организм систематическому обследованию в течение гола. Даже малейшие подозрения и дискомфортные ощущения должны быть «услышаны» вовремя. Уже в молодом возрасте стоит подумать о своем будущем, отказавшись от вредных привычек и делая выбор между стрессовыми загрузками на работе и хобби, спортом, прогулками и курортным отдыхом. Прекрасно, когда все делается в меру и вовремя, тогда и на лекарства деньги не придется тратить.

Комментарии [1]
ВКонтакте


Флюра Здравствуйте ! Я недавно была у врача и мне такой диагноз поставила ЦКБ ГБ 1-2степении что это за диагноз ? Не страшно -ли ? Спасибо зарание !! 7 месяцев назад | Ответить





Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта