Постгипоксическая форма энцефалопатии

Постгипоксическая энцефалопатия, иначе сокращаемая в медицинской терминологии как ПЭ имеет ярко выраженную картину генеза и представляет собой комплекс неврологических и психологических отклонений, вызванных в результате гипоксического шока длительного характера. Например, остановка кровоснабжения мозга в результате инсульта, перенесенная реанимация, терминальное состояние и т.п.

Наиболее часто гипоксически болезнь протекает у новорожденных, которые получают травмирование сосудов головного мозга при рождении, кесаревом сечении.

Виды постгипоксической энцефалопатии

Если мозг страдает гипоксически, это значит, что в нем отсутствуют некоторое время кислородные поступления и поступления других веществ. Следовательно, клетки отмирают в результате так называемого гипоксического шока. У новорожденных также часто встречается проявление перинатальной постгипоксической энцефалопатии, последствиями которой могу

Лечение этой болезни опирается на картину генеза, согласно которой устанавливается вид энцефалопатии:

  • Первичная диффузная – возникшая в результате снижения уровня кислорода по причине сбоя дыхания, работы сердца, также встречающаяся у новорожденных. Часто причиной первичной гипоксической энцефалопатии становится транзиторная ишемическая атака.
  • Вызванная избыточным весом и сужением просвета в сосудах.
  • Постгипоксическая энцефалопатия, произошедшая по причине комы.
  • Вторичная циркуляторная – вследствие гипотензии, большой кровопотери, защемления сосудов у новорожденных, а также иного нарушения объема крови в циркуляции в организме. Лечение подразумевает восстановление кровотока – устранение гипертензии или геморрагии.
  • Вторичная токсическая – гипоксически произошедшая по вине попавших в кровь токсинов.
  • Локальная ишемическая.

Было бы еще не так страшно, если бы энцефалопати гипоксического вида приводила только к остановке питания мозга. В картину генеза входят последующие нарушения, как то – изменение уровня гемоглобина и иных веществ в крови, высвобождение кальция из нейронов, снижение активности АТФ и так далее. Наконец, любая ишемическая атака или воздействие на мозг гипоксически приводит к отечности и появления сильного внутричерепного давления.

ПЭ у грудничков

Часто перинатальная стадия болезни диагностируется у новорожденных, и бывает, что последствия, как описывалось выше, довольно серьезные. А бывает, что последствий нет вообще. Вообще многие врачи объединяют все нарушения, гипоксически воздействующие на мозг новорожденных под одним термином энцефалопатии. Самый страшный эффект от болезни – повышение внутричерепного давления.

Именно поэтому гипоксически развивающаяся болезнь может привести к гидроцефалии у новорожденных с последующим отставанием в развитии и несоразмерным увеличением головы.

Если есть подозрение, что гипоксически ишемическая энцефалопатия или перинатальная присутствует у новорожденного, такой ребенок должен наблюдаться у невролога. Лечение должно быть организовано в первые недели жизни, хоть диагностика с проведением электроэнцефалографии и МРТ в такой период затруднительна.

Однако для родителей новорожденных есть утешение: гипоксически энцефалопатия еще не считается приговором. Более того, если недуг гипоксического характера был выявлен в первый месяц жизни и излечен, последствий вообще не возникнет. Какие же симптомы у новорожденных говорят о возможном наличии постгипоксической энцефалопатии?

  1. Плохая реакция на яркий свет, звуки, иные раздражители.
  2. Внезапное подергивание ножками говорит о возможной перинатальной гипоксической энцефалопатии.
  3. Беспокойство и бессонница, постоянный плач.
  4. Слишком частые срыгивания.
  5. Неестественные рефлексы.
Гипоксически проявляющаяся ишемическая энцефалопатия должна подвергаться профилактике уже на этапе беременности: будущей матери следует соблюдать правильный образ жизни, питание, совершать прогулки на свежем воздухе, а главное – гигиену.

Стадии болезни

Врачи говорят о том, что подобное заболевание практически не может быть диагностировано на первом этапе. Так как в этот период гипоксически протекает почти бессимптомно. Однако некоторые сигналы тревоги все же должны быть известны каждому, кто заботится о своем здоровье.

Согласно картине генеза, то есть течения болезни, энцефалопатия может протекать в таких стадиях у новорожденных и у взрослых:

  1. Компенсаторная стадия – в этот период инактивируются пути окисления NAD зависимого типа и наоборот включаются сукцинатоксидазного окисления.
  2. Стадия декомпенсации – когда происходит гипоксически подавление действия нервных рецепторов.
  3. Терминальная стадия, то есть полное прекращение кислородного снабжения. Самая страшная у новорожденных, может привести к мгновенному летальному исходу.

Симптомы, которые говорят о присутствии постгипоксической картины генеза, у всех схожи. Сначала человек начинает испытывать распирающие головные боли, которые говорят о повышении внутричерепного давления вследствие гипоксического отека.

К сожалению, заметить подобное можно только на 2-3 стадии постгипоксической болезни головного мозга.

Энцефалопатия в большинстве случаев проявляет себя как расстройства неврологического характера. Больной может забывать имена, информацию, то, что происходило с ним недавно. Проверить наличие амнезии у маленьких детей и новорожденных не получается, и это еще одна опасная черта болезни. Однако при поражении мозга гипоксически пропадает также способность «ясно мыслить» - у кого-то появляются проблемы с восприятием речи, реакцией, построением предложений. Развиваются мании, психологические отклонения, неврозы.

Зачастую ишемическая энцефалопатия сопровождается и вегетативными симптомами, как-то – тошнота и головокружение, скачки артериального давления, потоотделение и бледность, ватность в конечностях. Нередко при появлении слабости возникает предобморочное состояние, что говорит уже о серьезных очаговых повреждениях головного мозга гипоксически.

Что касается нарушения рефлексов, пареза или тремора и других отклонений в работе рефлекторной и опорно-двигательной системы, так сказать, периферии, они часто проявляются у новорожденных. Врач-невропатолог пользуется этим и обязательно проверяет реакцию малыша на постукивание молоточком, вождение пальцем перед глазками и тому подобные известные нам тесты.

Лечение постгипоксической болезни

Так планомерно мы подошли к тому, существуют ли реальные способы коррекции нарушения работы головного мозга гипоксически. И если да, то каких принципов придерживаются при терапии?

  • Контроль над неврологическими расстройствами и устранение последствий энцефалопатии неврологической природы.
  • Устранение последствий потери кровоснабжения: пережатых сосудов у новорожденных, ишемии, гипертензии у взрослых и т.п.
  • Постоянная диагностика и мониторинг восстановления функций головного мозга.
  • Лечение расстройств сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение осложнений и симптоматики, перекинувшейся на другие органы и системы организма.
  • Наконец, коррекция гипоэргоза и химического состава крови.

В частности, именно для последнего применяют такие препараты, как антигипоксанты (Мексикор или Мексидол, Неотон, Актовегин и т.п.). Один из наиболее популярных комбинированных антигипоксантов – Цитофлавин, сочетающий в себе много активных компонентов. На основе рибофлавина с добавлением янтарной кислоты, рибоксина созданы таблетки, оказывающие стимулирующее действие на метаболизм, повышающие продуцирование энергетических веществ в пораженных клетках. Наконец, лекарства обладают ноотропным и антиоксидантным эффектом, который продлевает жизнь клеток.

Кроме того, чтобы придерживаться медикаментозного лечения при постгипоксической болезни энцефалопатии, следует проводить еще и профилактические меры. Причем их соблюдение важно и до наступления заболевания, так как они укрепляют сосуды. Например, в рацион следует добавить больше содержащих клетчатку, витамины С и Е продуктов. Также употреблять укрепляющие стенки сосудов киви, виноград, красные ягоды, орехи. А вот польза красного вина для сосудов, еще недавно обсуждавшаяся, в 2014 году учеными была подвергнута сомнению. От алкоголя лучше вообще отказаться.

Больше отдыха, меньше стресса. Это правило, которое продлит жизнь нервным клеткам не только при энцефалопатии, но любом отклонении в работе центральной нервной системы. Устраивать себе отпуск посреди года полезно, как и прогулку в парке после рабочего дня. Заниматься спортом желательно, но в умеренных масштабах. Наконец, стоит помнить, что наследственность – это тоже фактор, и если в семье возникали случаи, следует подвергнуться обследованию про малейшем подозрении.

Комментарии [0]
ВКонтакте





Последние комментарии

Рита, 2 года назад

Жуткая мигрень мешала просто нормально с кровати вставать. Где бы ни была - не ощущала больше ничего, кроме боли. Избавилась от боли, когда пропила Unitox (как таковых глистов не было, но симптомы был...

Народные методы лечения головной боли

Иван, 2 года назад

спасибо

Профилактика при инсульте

Рэй, 2 года назад

Чуть больше месяца тому назад я получила множество ударов по голове тяжёлыми предметами, и сильное сотрясение. Была рвота, частичная потеря зрения и слуха. Сильные головокружениям . К врачам не обраща...

Последствия после сотрясения мозга

Роман, 2 года назад

Мария, может помочь работа по гипервентиляции легких (дыхательная гимнастика), полноценный сон, нахождение на воздухе, здоровые физические нагрузки, хорошее питание.

Избавление от головокружения

Евгений, 2 года назад

У меня уже неделю болит голова в висках иногда так что кажется что лицо немного немеет боль проявляется с утра и до вечера, также наблюдаю повышение давления каторой не падает смотря на препараты, гол...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга