Артериальное давление при заболевании инсультом

Инсульт считается достаточно серьезным и опасным состоянием для жизни и здоровья пострадавшего человека, и врачебные действия в остром периоде болезни направлены именно на минимизацию негативных последствий, вызванных им. Осложнения и последствия инсульта часто приводят к потере речи или памяти, параличам и парезам, и даже рецидивам. Высокое артериальное давление в более чем восьмидесяти процентах случаев вызывает возникновение геморрагической формы заболевания, а артериальная гипертензия третьей степени с двумя и более рисками приводит к ишемической форме.

Механизм возникновения

Развитие патологического процесса в сосудах, приводящего к недостаточному кровоснабжению головного мозга, вызывает отек и повышение давления. В поврежденных участках мозга развивается некроз, и продукты распада мертвых клеток поступают в кровь. При геморрагической форме болезни состояние больного ухудшается очень быстро вследствие сдавливания гематомой нервной ткани.

Ишемический инсульт развивается более медленно, но его последствия также достаточно печальны: нервные клетки умирают без питания, и тяжесть состояния больного после инсульта зависит от величины пораженного участка мозга. В обоих случаях заболевание чаще всего провоцирует артериальная гипертония, даже если показания тонометра не превышают ста шестидесяти миллиметров ртутного столба.

Артериальная гипертония – главный фактор риска в возникновении инсульта, причем под угрозой находятся также больные с неустойчивым артериальным давлением, и даже гипотоники. Стенки сосудов изнашиваются, истончаются, на них возникают микротрещины, образуются наросты и бляшки. Со временем эластичная ткань сосудов становится жесткой, очередной скачок давления приводит к отрыву бляшки и закупорке или к разрыву стенки.

Первые часы развития

В первые минуты и часы после начала патологического процесса артериальное давление должно быть выше нормы, и применять гипотензивные средства нецелесообразно, если показатели не превышают ста восьмидесяти миллиметров ртутного столба. Повышение давления после инсульта – это защитная, компенсаторная функция организма, при которой поддерживается мозговая перфузия. Даже при обширном поражении клеток мозга, существуют участки, клетки которых не погибают после инсульта, и способны возродиться к жизни. Ишемическая полутень – этим термином принято называть подобные области мозга. Именно повышенное артериальное давление в первые двенадцать часов способно сыграть положительную роль в минимизации области поражения мозга.

Низкие показатели артериального давления в первые двое суток после инсульта, напротив, являются неблагоприятным признаком течения болезни.

У больных с показателями ниже ста шестидесяти миллиметров ртутного столба быстрее развивается патологический процесс, и прогноз дальнейшего течения болезни и периода восстановления после инсульта неблагоприятный. Низкое давление может быть результатом передозировки гипотензивных средств, если больной применяет свои, ранее назначенные ему лекарства от гипертонии.

Пониженное давление в большинстве случаев указывает на неспособность организма компенсировать полученные повреждения, особенно если в лекарственной терапии не применялись гипотензивные средства. Согласно статистическим данным, слишком низкое давление, как и слишком высокое, в первые двое суток с начала заболевания, приводят к смертельному исходу в большинстве случаев. Причем, важное значение имеют не конкретные цифры показаний тонометра, а их относительное повышение и понижение по сравнению с привычным для данного пациента уровнем АД.

Период восстановления

Если высокое давление в начале болезни было желательно и необходимо организму, то в последующие несколько суток оно может быть провоцирующим фактором для рецидива инсульта. По данным исследований, величина показателей более ста восьмидесяти миллиметров ртутного столба у больных геморрагическим инсультом на пятые сутки, в шестидесяти четырех процентах случаев приводит к повторному кровотечению. Следовательно, после острого периода болезни давление следует снижать, применяя максимально мягкие гипотензивные средства.

Испанские исследователи выяснили, что показатели безопасного артериального давления в восстановительный период не должны превышать ста пятидесяти миллиметров ртутного столба. В этом случае восстановительный период протекает более гладко, осложнений и рецидивов удается избежать, прогноз благоприятный. Пониженное давление в это время не опасно для жизни, особенно если пациент страдает вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу.

Напротив, устойчивое повышение артериального давления в восстановительном периоде после инсульта, опасно для жизни пациента, и указывает на неблагоприятное течение болезни. Замедленная нормализация систолического артериального давления является первым признаком неблагоприятного исхода, что особенно заметно у пожилых пациентов. В этом случае велик риск рецидива болезни, особенно в ближайшие девяноста дней после приступа, различных осложнений, замедляющих восстановление, и даже смертельных исходов.

Реабилитационный период

Жизнь пациента после инсульта не может оставаться прежней еще долгое время, так как наблюдаются различные осложнения: параличи, потеря речи и памяти, психологические проблемы. Пациенты жалуются на повышенную тревожность, боязнь остаться одним, страх смерти.

Особенно важно в реабилитационный период самостоятельно вести постоянный мониторинг артериального давления, чтобы больной принять лекарственное средство, не дожидаясь прихода врача.

Чаще всего артериальное давление после перенесенного инсульта возвращается к норме уже через несколько недель, организм постепенно восстанавливается, и может случиться так, показания тонометра, равные ста пятидесяти миллиметров ртутного столба, будут нормой еще долгое время. Пациенты, перенесшие инсульт, обязательно должны наблюдаться у врача достаточно длительное время.

Комментарии [0]
ВКонтакте





История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Виталий, 1 день назад

Ринат, здравствуйте как вылечились

Что делать, если при повороте головы возникает головокружение?

Карина, 1 неделю назад

Катерина, у папы 4 стадия. Не помогают даже наркотические препараты, пластыри. Последнюю неделю он спит по 5-7 минут в день. Парализовало ногу , ни операция по удалению , ни химия , ни облучения не по...

4-я стадия опухоли головного мозга

Катерина, 1 неделю назад

У моєї бабусі рак головного мозку 4 стадія а також паралізувало руку і ногу . Ми не знаєм що робити проходили обстеження в "Феофанії' кращій клініці в Київі але все одно відмовляются робити опе...

4-я стадия опухоли головного мозга

Марина, 2 недели назад

Меня избивал мой бывший. В том числе множество ударов приходилось в голову. 2 года как расстались, но меня до сих пор мучают головные боли. Какие могут быть последствия и это вообще как-то связано?

Последствия после сотрясения мозга

Альмира, 2 недели назад

У меня как уже месяц болит голова сначала были не сильные боли потом они усиливались. Сейчас я плохо сплю даже когда сплю просыпаюсь от болиочень сильная головная боль головокружение, бывает тошнота потимнение в глазах кровь из носа.

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга