Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Кома при заболевании инсультом

Довольно часто наблюдается в медицинской практике такое явление как кома после инсульта головного мозга. Прогноз при любой форме заболевания таков, что даже если больному удастся придти в сознание после комы, немало времени ему понадобится для реабилитации активности его мозга.

Общая характеристика

При наступлении комы после перенесенного инсульта человек:

  • оказывается в бессознательном состоянии;
  • не/почти не реагирует на внешние раздражители – свет, звуки, прикосновения, боль;
  • испражняется самопроизвольно.

У пациента с диагнозом «мозговая кома» нередко сохраняется глотательный рефлекс. Благодаря этому человек может обойтись без зондового питания.

Картина в деталях

В медицине принято разделять четыре степени состояния комы, имеющей место после инсульта головного мозга:

  1. Для первой степени характерны небольшие повреждения клеток мозга. У больного наблюдается заторможенность или полная потеря сознания. Рефлекторные функции сохраняются. Прогноз врачей в данной ситуации по большей части носит обнадеживающий характер;
  2. Признаки второй степени коматозного состояния: глубокий сон при отсутствии малейшей реакции на болевые ощущения, потеря кожных рефлексов, шумное, прерывистое дыхание, судороги;
  3. Третья степень дает знать о себе помимо потери сознания падением артериального давления и температуры тела;
  4. Если больной оказался в коме четвертой степени, шансов на выздоровление у него практически нет: она считается несопоставимой с жизнью, так как значительная часть мозга не подлежит восстановлению.

Значение времени в рассматриваемом вопросе

Кома – это тот случай, когда время решает если не все, то определенно многое. В случае подобного нарушения работы головного мозга счет идет на секунды, когда речь идет об оказании первой помощи.

Еще один момент по теме – сколько может человек пробыть в коме? Минимум в данном случае составляет около часа. Болезнь может растянуться на месяцы. Более того, известны случаи, когда больные оставались в таком состоянии несколько лет. Чем больше оттягивается «выход», тем не утешительнее звучит прогноз врачей по этому поводу: высока вероятность того, что полученные повреждения в большой степени окажутся необратимыми.

Уход за пациентом

Оказавшись после инсульта головного мозга в коме (не важно, обычная она или глубокая) человек нуждается в постоянном уходе. В первую очередь это касается постоянного нахождения поблизости специально обученного медицинского персонала.

Больного следует регулярно кормить (сколько раз в день это делать, решает врач).

Важно обеспечить мероприятия по предупреждению образования пролежней. Во время комы больной ничего не чувствует, не может сам двигаться – их возникновение неизбежно без принятия надлежащих мер.

Можно ли распознать приближение беды?

Постепенное развитие комы не редкость для инсульта головного мозга. К сожалению, признаки, наличие которых - повод для серьезного беспокойства, во многих случаях больной игнорирует. Позже, после того, как состоится его выход из бессознательного состояния, человек может вспомнить, что у него в той или иной степени наблюдались все или несколько из приведенных ниже симптомов:

  • сильные приступы головокружения;
  • зевота;
  • слабость;
  • нарушение речи;
  • парестезия, выражающаяся в чувстве онемения или покалывания в отдельных частях тела;
  • бледность;
  • учащенное дыхание.

Запомнить все элементы этого списка, дабы в будущем иметь возможность сделать предварительный прогноз, имеет смысл каждому. Трудно даже представить, сколько неприятностей можно будет при этом избежать.

Возвращение из сна

Патология клеток головного мозга, ставшего сначала причиной инсульта, а затем и наступления комы, при благоприятных условиях обратима, т.е. человек имеет шансы придти в себя.

В два этапа проходит, как правило, процесс:

  1. появление глоточных и корнеальных, кожных рефлексов;
  2. мышечной реакции; способности двигать пальцами рук/ног;
  3. и уже после: восстановление сознания, речевых функций.

Родственников больного обычно интересует, сколько обычно длится «выход» из бессознательного состояния. До нескольких недель могут пройти с момента, как пациент подаст первые признаки своего пробуждения до полного возвращения к сознанию (более точный прогноз ставится в зависимости от степени сложности каждой отдельной ситуации).

На протяжении долгих месяцев пациенту после комы, возникшей при инсульте головного мозга, нужно будет работать над восстановлением своего организма. Это касается и двигательной и мыслительной активности. Точный прогноз, о том, сколько всего понадобится времени на все про все, не сможет дать ни один врач.

Дело в том, что после выхода из больницы, выздоровление больного в большой степени оказывается в его руках. День за днем ему предстоит напрягать всю свою силу воли, чтобы заставить тело совершать привычные движения, а клетки мозга работать по - прежнему.

Зона риска летального исхода

Прогноз о летальном исходе комы, ставшей следствием инсульта головного мозга, наиболее вероятен в следующих случаях:

  • кома после повторного инсульта;
  • мышечные спазмы, сохраняющиеся более двух дней;
  • человек (точнее его организм) не реагирует на снятие болевых ощущений;
  • пациент относится к возрастной группе более семидесяти лет;
  • дисфункция ствола головного мозга.

Неприятное наследство

После комы, в том числе и произошедшей в результате инсульта головного мозга, клетки «серого вещества» повреждены. Часть их не подлежит восстановлению. Не трудно догадаться, что последствия случившегося не могут быть поверхностными.

Даже, если в медицинской карте пациента значится такой диагноз как «кома первой степени», рассчитывать на то, что можно будет легко отделаться, не стоит. По статистике не более чем в 10 % случаев удается восстановить здоровье полностью.

Наверняка, у пациента пострадает память. Не исключено, что под угрозой окажется способность адекватно мыслить. Первое время после возвращения домой больного родственникам может казаться, что перед ними находится совершенно другой человек. В подавляющем большинстве случаев после комы возникают проблемы с движением.

Устранять описанные выше последствия необходимо при помощи специальных упражнений, направленных на приведение в форму, как мышечной ткани, так и функций головного мозга. Реабилитация длится обычно не менее нескольких месяцев.

Чудеса, да и только!

Бывало и такое, что врачи ставили больному не очень благоприятный прогноз. Другими словами, предполагалось, что после комы значительная часть его мозга так и не сможет работать в нормальном режиме. Но вопреки всему, пациент после свалившейся на его плечи болезни, не просто выздоравливал, а приобретал ранее неведомые ему таланты.

Взять хотя бы историю Томми Макъю - рядового обывателя из предместий Биркенхеда. В пятьдесят один год после инсульта он неделю пролежал в коматозном состоянии. Потом неожиданно пришел в себя, быстро пошел на выздоровление, а вскоре начал писать профессиональные картины. И это учитывая то, что никогда ранее рисованию мужчина не обучался.

Люди несведущие поспешили свалить все на чудо. А вот специалистов такие последствия не особо удивили. Они дали происходящему объяснение на научном уровне: в результате болезни у Томми активизировались участки мозга, отвечающие за творчество.

Практически, то же самое случилось с жителем Днепропетровска – Анатолий Никитин перенес инфаркт, кому, выздоровел и сразу после этого начал разрисовывать полотна. Да настолько умело, что заработал на продаже своих шедевров пусть не миллионы, но более того, что получал на своей прежней работе.

Примечательно, что дарования, приобретенные при инсульте, закончившемся комой, могут оставаться при своем хозяине сколько угодно долго. А могут и исчезнуть. Чаще всего это случается после коматозного рецидива.

Правила профилактики

Не оказаться в коме после инсульта не так уж и сложно. Для этого нужно сделать все, чтобы, собственно говоря, сам инсульт не состоялся.

Ответственность за это в значительной степени лежит на самом человеке. Для того, чтобы в клетках его мозга не развивались соответствующие патологические процессы, необходимо:

  • начать более серьезно относиться к своему благосостоянию: сделать выбор в пользу жизни, попадающей под определение «здоровая»;
  • запомнить признаки развития заболевания и при возникновении таковых срочно обращаться в скорую помощь;

Прогноз врачей не всегда оказывается правильным, когда дело касается комы после инсульта. И дело далеко не в их некомпетентности. Просто рассматриваемая область еще не достаточно изучена. Что говорить, если даже возможные последствия с точностью до девяноста процентов не всегда есть возможность предсказать?

Комментарии [20]
ВКонтакте


Наталья Добрый день! У моего сына Максима неожиданно в возрасте 11,5 лет случился гемморрагический инсульт левого полушария с прорывом в желудочек. 12 дней в реанимации, операция по удалению части геммотомы, шок, слезы, паника. Но на данный момент прошло чуть меньше месяца, нас планируют выписывать из больницы, на данный момент у нас парализация правой руки и ноги и мышечная афазия с речью. Хотела спросить, что дальше??? Если какие то центры детские по востановлению после инсульта. 2 месяца назад | Ответить
Галина 28 лет Здравствуйте, хочу рассказать вам свою историю. 2 марта 2016 года. После операции у меня случился инсульт(инфаркт головного мозга). Меня ввели в кому. Я подхватила больничную пневмонию. У меня шансов было выжить10% из 100. Двадцать дней я пролежала в коме. Я почти умирала. А потом стали заметные улучшения. Меня стали выводить из комы23 марта. Врачи боролись за мою жизнь. Особенно Павел Сергеевич низкий ему поклон. Мой муж и сестра ходили все 20 дней в больницу. Я хочу ,сксзать, если у кого такое случиться не отчаивайтесь. Главное верить. Чудеса тоже случаются. Я тому пример. 2 месяца назад | Ответить
Максим Подскажите пожалуйста, моя бабушка, которой 56 лет, сейчас в коме 3 степени после инсульта. Как быть, может кто-то знает хорошую клинику в Краснодарском крае где могут помочь. В обычной больнице говорят что они не чего не могут сделать и дают только не утешительные прогнозы. 3 месяца назад | Ответить
Светлана
юля 1 год назад
Добрый день, у мамы обширный инсульт, в коме 3 сутки, мозг повреждён почти полностью, дышит сама. Возраст 69 лет. Какой прогноз для жизни?
отвечает юля
Юля, как ваша мама? 4 месяца назад | Ответить
Галина
Сергей 11 месяцев назад
Третий день отец в коме, вчера еще были движения видны а сегодня врачи сказали что тихий, пробывали без апарата для дыхание, тяжело и тихо дышит.
отвечает Сергей
Сергей, как ваш папа 8 месяцев назад | Ответить
Галина Сочувствую,у меня папочка 7 день в коме Послезавтра вылетаю между нами 5000 км 8 месяцев назад | Ответить
Альбина У меня папа умер. Пролежал в коме 7 дней после инсульта. Врачи все время говорили что остается только ждать. К нему не пускали. Даже не смогла увидеть его в последний раз живым и теплым. Он был молодой, никогда ничем не болел. Впал в кому прямо в поезде, когда ехал с работы с севера. До сих пор жалею, что не смогла зайти к нему, поговрить с ним, и подержать за руку. может помогло бы. Всем терпения, кто ждет своих любимых и близких. Мы не дождались папу. 9 месяцев назад | Ответить
Сергей Третий день отец в коме, вчера еще были движения видны а сегодня врачи сказали что тихий, пробывали без апарата для дыхание, тяжело и тихо дышит. 11 месяцев назад | Ответить
Ирина
Талгат 1 год назад
Добрый вечер! Брату 37 лет впал в глубокую кому, уже 3 дня.диагноз: ОНМК геморрагического типа-внутримозговое кровоизлияние с прорывом в желудочки мозга с дислокацией срединных структур.сейчас он на аппарате.врачи говорят шансов нет, только ждать.есть ли лечение за рубежом? Чего нам ждать
отвечает Талгат
Талгат, как ваш брат? 1 год назад | Ответить
Олеся У свекрови 2инсульт, через сутки пришла в сознание, состояние тяжелое. Чего ожидать 1 год назад | Ответить





История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта