Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Головокружение и тошнота, сопровождающиеся диареей

Елена:
Здравствуйте!
Жидкий стул длится на протяжении недели. Головокружение и тошнота. Что это может быть?

Ответ врача:
Здравствуйте, Елена.
Ваши симптомы связаны с расстройством желудочно-кишечного тракта, которое может быть вызвано отравлением или инфекционным заболеванием. Жидкий стул является следствием какого-то заболевания, нужно искать саму причину. Головокружение, скорее всего, возникает из-за обезвоживания, так как диарея у вас длительная.

Здесь важно учитывать сопутствующие симптомы, как например, есть ли у вас повышение температуры или нет, и если есть, то насколько высоко. Если температура не выше 37-37,5 или она нормальная, симптомы сопровождаются урчанием, болями в животе, и до появления симптомов есть подозрение на употребление не очень свежих продуктов, то, скорее всего у вас отравление. Если симптомы сопровождаются обесцвечиванием кала и потемнением мочи, изжогой, то это может говорить о патологии печени или о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите. Также важно знать, есть ли у вас рвота, если симптомы выражены и есть непрекращающаяся рвота и высокая температура, кал с прожилками крови, то это может быть инфекционное заболевание, такое как сальмонеллез, вирусные заболевания, дизентерия и другие. При длительной диареи также есть подозрение на повышенную функцию щитовидной железы. Причиной такого состояния может явиться и неправильное питание, частое соблюдение диет для похудения.

В любом случае вам необходимо срочно обратиться к врачу для проведения диагностики, уточнения диагноза и назначения своевременного грамотного лечения. Визит к врачу не стоит откладывать и ждать когда симптомы сами пройдут, так как при длительной диареи, более 4 дней, может развиться обезвоживание, которое крайне опасно для организма. Более того, сам по себе симптом диареи более 4 дней может говорить о серьезной патологии. Необходимо сдать анализы: общий анализ крови, мочи, кала, и сделать УЗИ брюшной полости. По результатам врач гастроэнтеролог или терапевт поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. При подтверждении инфекционной патологии терапию назначает врач инфекционист.

Постарайтесь пока пить как можно больше жидкости, и так как с жидким стулом организм теряет полезные для себя минералы, лучше чтобы жидкость была в виде бульонов, морсов, сладкого крепкого чая, минеральной соленой воды. Необходимо кушать маленькими порциями, не употреблять жирную пищу, кофе, молоко, чаще в рацион включать бананы, рис, сухари. Выздоравливайте!