Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Подозрение на сотрясение мозга - нужно ли обращаться в травмпункт?

Наталья:
Здравствуйте. Возможно, что 3 дня назад у меня было сотрясение мозга, кроме головной боли никаких признаков нет, но голова болит все 3 дня. Я никуда не обращалась. Примут ли меня в травмпункте и надо ли мне туда обращаться?

Ответ врача:
Добрый день, Наталья.
После произошедшей травмы, при наличии у вас жалоб на самочувствие, в травмпункт необходимо обращаться как можно скорее, так как даже небольшие травмы без соответствующего лечения могут приводить к серьезным последствиям. Головные боли после травмы головы могут свидетельствовать о наличии серьезной патологии, такой как, например, субарахноидальном кровоизлиянии или внутричерепной гематомы. Невыраженные головные боли могут говорить о повышении внутричерепного давления после травмы или возможно, связаны с повреждением мягких тканей шеи или головы. Головная боль после сотрясения головного мозга может сохраняться в течение нескольких дней, она чаще всего диффузная, постоянная, усиливается при движении, может сопровождаться тошнотой, головокружением. Также при сотрясении и ушибе головного мозга возникает общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Симптомы, как правило, проявляются сразу после травмы. При легких сотрясениях длятся первые минуты/часы после травмы, до суток. В средних и тяжелых случаях симптоматика более продолжительная и требует незамедлительного лечения.

В травмпункте устанавливают диагноз, оказывают первую медицинскую помощь, определяют дальнейшую тактику лечения и дают рекомендации, при необходимости направляют в стационар. Но, как таковым последующим лечением и назначением основной терапии занимается уже врач поликлиники по месту жительства, или при направлении на стационарное лечение врач стационара. За консультацией в травмпункт вы можете обратиться в любое время и при этом не важно, сколько времени прошло после травмы, но там лечение вам назначать не будут, только установят диагноз, окажут первую помощь и скажут, куда обратиться для дальнейшей терапии. Поэтому вы можете сразу обратиться в поликлинику по месту жительства к дежурному врачу, где вам проведут все необходимые обследования, консультации специалистов и назначат необходимое лечение. В зависимости от симптоматики при травмах головного мозга назначают рентген черепа, МРТ или КТ головного мозга. Консультации специалистов окулиста и невролога обязательны, другие специалисты осматривают в зависимости от характера травмы. После травмы головы необходим постельный режим, при головных болях назначают диуретики, обезболивающие, ноотропные, метаболические препараты препараты, витамины группы В.
Здоровья вам!