Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Могут ли сосудосуживающие капли в нос спровоцировать ТИА или инсульт?

Инна:
Здравствуйте. Влияет ли использование сосудосуживающих капель в нос на сосуды головного мозга? Могут ли они спровоцировать ишемическую атаку или инсульт?

Ответ врача:
Здравствуйте, Инна.
Сосудосуживающие капли используются при патологии верхних дыхательных путей, для снятия отека слизистой носа и уменьшения продукции воспалительного скромного секрета. Действие этих препаратов основано на местном сужении кровеносных сосудов слизистой оболочки носовых путей. Таким образом, они восстанавливают носовое дыхание, дренажную функцию пазух носа.

Сосудосуживающие капли являются обязательным компонентом терапии. Отрицательный побочный эффект данных каплей в том, что они всасываются в кровь. При неконтролируемом длительном их использовании может появиться влияние на всю сердечно-сосудистую систему. Проводилось несколько исследований неврологами, доказывающих сосудосуживающий эффект не только на сосуды слизистой носа, но и на сосуды головного мозга. Это может проявляться головными болями, повышением внутричерепного давления, головокружением, снижением концентрации внимания, утомляемостью и т.д.

К инсульту применение сосудосуживающих капель привести не может. Но если есть в наличии различные сопутствующие заболевания, отрицательно влияющие на кровоснабжение головного мозга, такие как, например, атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие, то сосудосуживающие капли могут ухудшать симптоматику течения хронической ишемии мозга. Таким образом, заболевание может быстрее прогрессировать и вызывать осложнения в виде острых нарушений. Также, длительный прием таких каплей вызывает снижение или повышение артериального давления, моторики желудочно-кишечного тракта, учащенное сердцебиение. Отсюда следует, что необходимо выполнять рекомендации и назначения врача, бесконтрольно не принимать такие препараты.

Разрешается использовать капли в острый период, в течение 3-5 дней, строго по инструкции, соблюдая дозы и кратность применения, далее их действие ослабевает и лучше использовать промывание носа соляными растворами. Наиболее вредными сосудосуживающими каплями признаны: нафазолин (санорин), ксилометазолин (длянос, ксимелин, тизин ксило), оксиметазолин (називин, назол). Капли применяются только для снятия симптоматики и подготовки слизистой носа для лечения, поэтому необходима терапия основного заболевания.
Не болейте!