Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Второй день тошнит, трясутся руки, давление низкое - что со мной?

Женя:
Здравствуйте! Меня тошнит уже второй день. Не рвет, а только тошнит. Голова кружится, когда встаю. Раздражают запахи, есть слабость, руки трясутся и давление 97 на 70. Мне 27 лет. Несколько лет назад диагностировали дуоденит, но последний год (после употребления Денола), не беспокоил. А еще шум в сердце. УЗИ показало, что это пролапс клапана. Врачи говорят, что ничего серьезного нет. Скажите, пожалуйста, что это может быть? Заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений(я).
Ваши симптомы могут быть проявлением заболевания щитовидной железы, новообразования головного мозга, вегето-сосудистой дистонии или отравления. Также такая симптоматика может возникать при пониженном гемоглобине, вследствие внутреннего кровотечения, диеты или при патологии желудочно-кишечного тракта.

Необходимо пройти обследование и обратиться к терапевту для интерпретации анализов и общего осмотра. Следует сдать анализы крови: общий анализ крови, глюкозу, анализы на гормоны щитовидной железы ТТГ, Т3, Т4. При пониженном гемоглобине следует сделать УЗИ внутренних органов и малого таза для исключения кровотечения. Если по результатам анализов будет выявлено воспаление, то это может быть связано с инфекцией желудочно-кишечного тракта или отравлением, при этом может повышаться температура тела. Лечение желательно проходить в таком случае в стационаре.

При патологии со стороны щитовидной железы следует обратиться к эндокринологу. Пройти МРТ головного мозга для исключения новообразования и очаговой патологии головного мозга. Если все анализы и обследования будут в пределах нормы, то ваше состояние связано с нарушением функционирования вегетативной нервной системы. Эта патология связана с переутомлением, нагрузками и стрессами. В таком случае необходимо постараться больше отдыхать, правильно питаться, больше спать, гулять на свежем воздухе. Из препаратов показаны ноотропные (Фенотропил, Глицин), легкие транквилизаторы (Тералиджен, Грандаксин), метаболические препараты (Мексидол, Актовегин), витамины группы В (Нейромультвит, Мильгамма).

Назначения должен делать врач при очном осмотре, дозировка подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и противопоказаний. При пролапсе клапана никакого специального лечения не требуется, вам следует раз в год делать ЭКГ и наблюдаться у кардиолога. При болях в сердце и тревожном состоянии также назначают транквилизаторы и Аспаркам или Панангин.
Здоровья вам!