Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После удара мячом по лицу болит голова и подташнивает - может ли это быть сотрясение мозга?

Елизавета:
Здравствуйте! Мне 16 лет. В школе получила мячом по лицу, медик осмотрела и сказала, что сотрясения нет, но уже третий день подташнивает и болит голова.

Ответ врача:
Здравствуйте, Елизавета.
Сотрясение головного мозга занимает 3 место по частоте случаев травм головы. Его можно описать как удар мозга о черепную коробку во время резкого перемещения. Головной мозг окружает ликвор, который смягчает такие удары, защищая таким образом головной мозг. При сотрясении зачастую человек теряет сознание, в зависимости от тяжести травмы на разное время. Но потеря сознания не является обязательной. Также критерием сотрясения служит неадекватная реакция зрачков на свет, при осмотре это можно легко заметить. При выраженных травмах выявляется очаговая симптоматика.

Симптомами сотрясения являются головокружение, тошнота, возможно до рвоты, головная боль, нарушение зрения. Симптомы не всегда появляются сразу, некоторые начинают беспокоить примерно через 12 часов после травмы, может быть поэтому ваш врач не выставил вам в диагноз сотрясение. Диагноз выставляется при очном осмотре невролога. Учитывая наличие у вас тошноты и головной боли по прошествии уже трех суток можно сказать, что сотрясение у вас было, но видимо в легкой форме.

Вам необходимо повторно обратиться к врачу, лучше к неврологу для повторного осмотра, уточнения диагноза и назначения лечения. Обычно жалобы и симптоматика при легких сотрясениях проходят через несколько дней самостоятельно. Но к врачу обратиться в любом случае обязательно. В течение 3-5 дней у вас должен быть покой, полностью необходимо исключить занятия спортом и чрезмерные умственные нагрузки. Следует больше отдыхать и высыпаться.

Врач может назначить прием препаратов: мочегонных (Диакарб) для снятия гидроцефального синдрома, который является причиной головных болей, вместе с ним обязателен прием Аспаркама для восполнения утраченных ионов калия вследствие приема Диакарба. Также назначают обезболивающие препараты из группы НПВС (Немулекс, Мовалис) для снятия болевого синдрома, ноотропные препараты (Глицин, Церетон) для улучшения функционирования клеток головного мозга, образования новых связей между нейронами. При выраженной тошноте можно принимать Церукал, и так как любая травма является стрессом для организма, часто пациентам назначают седативеые препараты (пустырник, валериана). В плане долечивания полезным будет прием тонизирующих препаратов (экстракт элеутерококка, лимонника, женьшеня).
Выздоравливайте!