Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Восстановление после ишемического инсульта в домашних условиях

Для тех, чью семью непосредственно постигло подобное несчастье, лечение становится надеждой на возвращение к нормальной жизни. Именно поэтому реабилитация как важнейший процесс восстановления после инсульта должна становиться приоритетной задачей для больного и его окружения. Как грамотно подойти к этому процессу, чтобы получить результаты? В этой статье подробно описано.

Общие шансы больного на реабилитацию

Это вполне резонно – начать с того, принесет ли лечение инсульта 100% эффект или же шансы больного ничтожно малы? Обращаясь к статистике, ишемический инсульт считается менее тяжелой формой течения болезни, чем геморрагия, однако и наступает он чаще. В среднем 75-80% всех зафиксированных обращений относятся именно к болезни ишемического характера.

Вместе с тем, шансы на восстановление зависят от очага поражения, его размеров и локализации. Так, к примеру, если инсульт односторонний и поражает лишь одну зональную область мозговой коры, больной частично утрачивает дееспособность, например, не ориентируется в пространстве или плохо видит.

Самое распространенное последствие одностороннего инсульта, восстановление при котором фактически считается возможным – левосторонний или правосторонний парез, т.е. частичная утрата функций конечностей одной стороны. Реабилитация занимает, как правило, от 3 месяцев до года.

Наконец, определяющим фактором возвращения утраченной в ходе инсульта дееспособности является своевременность оказания помощи. Помните: с момента судороги или тромбоза сосуда и прекращения снабжения кислородом мозга до полного омертвления клеток проходит, в среднем, 3 часа. Если кровообращение не восстановить за этот период, шансы на успешное лечение приближаются к нулю.

В каких случаях, помимо этого, реабилитация маловероятна?

  • В случае поражения при инсульте жизненно-важных центров мозговой коры, особенно – стволового нервного пучка. В этом случае в 99% наступает кома или мгновенная летальность.
  • При слишком крупных очагах поражения. Например, в случае лакунарного ишемического инсульта диаметр лакуны превышает 5 мм.
  • У пациентов в пожилом возрасте – от 70 лет.
  • У пациентов, имеющих тяжелые формы хронических болезней, плохое состояние организма вследствие употребления наркотических и алкогольных веществ.

Цели реабилитации в долгосрочном плане

Однако все же не стоит отчаиваться, ведь лечение зависит от своевременной и комплексной помощи больному. В целях максимизации эффекта врач посоветует родственникам или иным ухаживающим людям придерживаться плана реабилитации на год (более короткий период).

Реабилитация в первые 3 месяца

Лечение инсульта в этот период подразумевает стабилизацию состояния больного. Как только организм справится с первичными последствиями инсульта, родные могут забрать человека со стационарного на домашнее лечение. В первое время, конечно, необходим покой и уход. Но затягивать не стоит, как только сам больной почувствует, что готов приступить к программе «восстановление», он должен посвятить ей достаточно времени в день:

  • Самостоятельно принимать сидячее, а затем и стоячее вертикальное положение. К концу периода пациент должен уметь хотя бы частично самостоятельно одеваться и обслуживать себя, ходить в туалет и принимать душ.
  • В этот период большое значение имеет лечение при помощи курса реабилитационной ЛФК и массажа. Атрофированные конечности нужно разрабатывать хотя бы в 2-3 подхода в день.
  • К концу 2 месяца больной обычно встает на ноги и учится держать баланс. Используйте обязательную поддержку, предоставляйте человеку ходунки и палочку, иные виды опор. Предмет или опорная рука сопровождающего должны находиться с пострадавшей стороны после инсульта.
  • Хорошо помогают упражнения на сгибание-разгибание суставов, махи и иные движения в работе колен, плеча, тазобедренного сустава.

Реабилитация от 3 до 6 месяцев

Итак, когда человек научился хотя бы частично самостоятельно обслуживать себя, он может передвигаться отдельно от спутника на короткие расстояния, заходить в общественный транспорт. Продолжается восстановление двигательных функций, разрешены длительные прогулки на свежем воздухе и подъем по лестницам.

Обязательно при человеке должен быть телефон с аварийным набором номера одной кнопкой, чтобы в случае, не дай бог, падения или повторного ишемического инсульта, с ним была связь.

Под конец первых 6 месяцев рекомендуется отказываться от вспомогательных приспособлений при ходьбе, необходимо учиться пользоваться письменными и столовыми приборами, приступать к физическим упражнениям для набора массы мышц.

Реабилитация от 6 месяцев до года

Лечение ишемического инсульта уже приносит видимые плоды: пациент может преодолевать препятствия и передвигаться на большие расстояния, тренируя ноги. Речевые функции восстанавливаются медленнее, однако речь должна становиться менее сбивчивой.

Хорошим комплексом упражнений на этот период станет разработка мелкой моторики пальцев: застегивание пуговиц, мытье посуды, вязание или игра на музыкальном инструменте, сбор кубика Рубика.

По статистике 85% пострадавших от ишемического инсульта полностью возвращаются к более-менее нормальной жизни по прошествии 18 месяцев. Из них 2/3 людей излечиваются в первые 3-4 месяца в условиях постоянной работы над собой.

Как видим, задачи, которые ставит лечение инсульта, довольно серьезные и требуют постоянного контроля ряда специалистов. В их числе – лечащий терапевт и невролог, физио- и эрготерапевты, тренеры-массажисты и по ЛФК, логопед и психолог, вплоть до вмешательства диетолога.

С чего начинать восстановление

Как было сказано, первые дни после того, как человек оправился от инсульта, следует посвятить отдыху и настройке на нормальный уклад жизни. Пока приводится в порядок режим сна и питания, пока больной прикован к постели (а это может занять от нескольких дней до месяцев), за ним требуется неотложный надзор и уход.

Лечение и реабилитация начинаются с занятия правильного положения для парализованных конечностей. Следует постоянно менять позы пациента, каждые 2 – 2,5 часа переворачивая его в постели. Разминка конечностей не только поможет избежать пролежней, но и сохранит мышечный тонус и мышечную память на время отсутствия движения.

Не забывайте о том, что индикатором того, как продвигается лечение после инсульта, будет выступать показатель артериального давления. Регулярно измеряйте АД натощак и перед сном, чтобы ведя статистику состояния организма, определять нормы реабилитационной нагрузки.

Питание больного после инсульта должно содержать как можно более сбалансированное меню и обязательные лекарственные препараты, прописанные врачом. Уже с первых недель восстановление подразумевает активную релаксо- и физиотерапию, общение с психологом и логопедом. Помните, больного нельзя ввергать в состояние депрессии, давать ему понять, что он является обузой. Позитивный настрой близкого окружения даст надежду самому пострадавшему.

Чего стоит придерживаться после инсульта?

А эти напутствия направлены в адрес самих пациентов и должны помочь им перенести лечение:

  • Чрезмерное переутомление – это плохо для организма. Ставьте маленькие цели и добивайтесь их планомерно.
  • Если во сне затекает неподвижная конечность, старайтесь подкладывать под нее подушку или валик.
  • Вставайте как можно чаще на пострадавшую ногу, задействуйте «нерабочую» руку и всегда старайтесь давать одинаковую нагрузку на обе стороны тела.
  • Не отвлекайтесь в момент занятий на внешние раздражающие факторы. Особенно это касается занятий над восстановлением мыслительно-речевых функций.

Комплекс реабилитационных упражнений после инсульта

Упражнения для ног

Наиболее приемлемо лечение по схеме перехода от простых упражнений к их более сложным вариациями, с постепенным наращиванием операций. Например, первые недели больной пытается разминать голеностоп и колени, совершая простые движения вперед-назад и в стороны. В последующие пару недель – приступает к ходьбе, основная задача сохранить баланс.

Когда и эта цель достигнута, пора выполнять более сложные координационные упражнения, например, приседание или ходьба по бордюру, а также заниматься на тренажерах для набора мышечной массы.

Популярное упражнение на лечение инсульта от реабилитологов называется «качели» - пациент сидит на качелях и старается отталкиваться больной ногой, не отрывая носка от земли.

Упражнения для рук

Действуя по той же схеме, начинать с более простых разминочных упражнений для кисти, плеча, локтя. Постепенно нарабатывать моторику пальцев. Очень хорошо подходит больным после инсульта перебирание мелких предметов – раскладывание карт, четки, сбор паззлов и т.п. Параллельно тренируют хватательный рефлекс, происходит восстановление функций обращения с приборами.

Реабилитация при помощи народных средств

В домашних условиях лечение инсульта медикаментозными препаратами и физиотерапией подкрепляют рецептами народной медицины. Только так и не иначе! Потому что народные средства, как правило, могут выступать лишь в роли вспомогательного инструмента воздействия. Несколько действенных и проверенных рецептов на всякий случай, для тех, кто готов победить инсульт:

  1. Цитрусовые – известный антиоксидант, восстанавливающий работу сосудистой системы после инсульта. Возьмите по половинке лимона и апельсина, пропустите через мясорубку и измельчите их с 2 ст.л. меда. Хранить лекарство в холодильнике, принимая с чаем дважды в день по столовой ложке.
  2. Лечение пареза конечностей после инсульта может сопровождать прием бальзама: очищенные от кожуры 2 лимона пропускают через мясорубку с 2,5 головки чеснока, добавляют мед, чтобы получилась однородная микстура. Бальзам принимают натощак по 1 ч.л.
  3. Спиртовая настойка на сосновых шишках, содержащих финтоциды и танины, позволяет избежать некроза нервным клеткам при инсульте.

Еще одно эффективное средство от пролежней при инсульте – матрас или специальная подстилка не менее 10мм в толщину, наполненная просом или солью. Если неприятность в виде пролежней все-таки дала о себе знать, помогает мазь от пролежней. Следует взять 2 репчатые луковицы и измельчить их, добавив растительное масло. Томить лук в масле минут 20-30, затем удалить, а в масло добавить воск. Получится мазь, которой нужной смазывать больное место при инсульте дважды в сутки.

Выводы

Таким образом, после ишемического инсульта даже самый безнадежный больной имеет какие-то шансы на реабилитацию. Вопрос того, сколько времени она займет, зависит от комплексного подхода. В домашних условиях родственники могут оказать необходимую поддержку, чтобы помочь человеку в моральном и физическом плане пережить инсульт.

Комментарии [1]
ВКонтакте


Волошына Дарья В марте этого года у мужа произошел инсульт, после прохождения ранней реабилитации в районный больнице мы приняли решение совершить поездку за границу для прохождения комплексной нейро-реабилитации. Так как мы попали в реабилитационный центр где то два месяца после случившегося, сотрудники центра нам объяснили что есть большой потенциал на достижения высоких результатов и восстановления. На общий цикл занятий понадобилось не мало времени и финансов, ну за 70 дней реабилитации мы смогли достичь очень хороших результатов. Парализованная часть, начало вновь работать. С начало восстановилась левая нога, которая была сильно поражена и за сильной спастики. Потихоньку начала восстановляться и рука, применение инъекции ботокса помогло устранить повышенный тонус и разработать движение руки. Сейчас мы дома и очень рады достигнутому. 1 месяц назад | Ответить





История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 3 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта