Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Сопорозное состояние при инсульте

Если говорить о таком явлении, как глубоко угнетенное сознание или, как правильно выражаются врачи, сопор, он наступает после инсульта, в особенности геморрагического, как минимум в 2 случаях из 10. И эта статистика еще является самой оптимистичной: в зависимости от зоны поражения и очага инсульта, сопорозное состояние может развиваться и в период реабилитации.

Человек не ощущает никаких побудительных мотивов или желаний, более того, ему не кажется его состояние странным. Он просто пребывает в угнетении, сохраняя деятельность своих рефлексов.

Вот почему крайне важно окружению больного вовремя распознать опасность и предпринять меры по устранению синдрома после приступа инсульта.

Как проявляет себя сопор

Обычный «клинический набор» заключается в следующем:

  • Подавленное психологическое состояние;
  • Слабая реакция расширения зрачков от света;
  • Болевые ощущения также подавлены;
  • При длительном игнорировании проблемы сопор перерастает в кому.

По сути, чем характеризуется кома? Это и есть крайняя степень угнетения функций организма, т.е. полное отключение рефлекторной деятельности и расстройство жизненно-важных регуляторов и центров. Чтобы не допустить ее наступления, следует знать, чем вызывается сопорозное состояние.

Причины сопора

Наиболее распространенными возбудителями сопора являются осложнения. Например, хронические заболевания, которые всплывают после инсульта, опухоли любого характера, в т.ч. опухолевидные образования в мозговой области.

Также к распространенным причинам такого явления, как сопор, относят:

  1. Травмы механического характера, сотрясения после инсульта;
  2. Токсические поражения крови, инфекционные и вирусные заболевания;
  3. Поражения сосудов, возникновение тромбозов и артериальных бляшек;
  4. Передозировка лекарств, в особенности седативного характера;
  5. Нарушение режима, обмена веществ, к примеру, избыточное употребление сахара или соли, что пагубно сказывается на кроветворном процессе.

Симптоматика заболевания

Если в нормальном состоянии активность мозговой коры постоянно присутствует и является переменчивой, то состояние, именуемое сопор, похоже своей мозговой активностью на спящий организм. То есть, мозг не в состоянии принимать те решения, которые он принял бы при любой экстремальной ситуации – к примеру, на экзамене, при деловой встрече, даже при анализе такого явления, как переключение светофора. Что, разумеется, опасно для жизни пациента и окружающих.

Состояния «бодрствования» и «сна» при сопорозной болезни могут быстро и внезапно меняться от одного к другому.

Дело в том, что область, отвечающая за активность, спрятана глубоко под мозговой корой. Если ее деятельность нарушена, сенсорные восприятия и сигналы, идущие в мозг от органов чувств, подавлены, сознание расстраивается. И в этом случае еще одним синдромом при сопоре выступает потеря сознания. Периоды «отключения» могут быть и секундными. Но помните, что за одним из них может стоять кома.

Больной также может ощущать присутствие некой затуманенности, спутанности осознания всего происходящего. У него может проявляться дезориентация в пространстве, он может путать названия и даты, не помнить, что произошло вчера, но при этом помнить события из далекого прошлого. Плюс состояние после инсульта дополняется либо крайней взволнованностью, либо, наоборот, полнейшей апатией к происходящему.

Очень редко наблюдается синдром «запертого человека»: при котором больной сохраняет способность мыслить и осознавать происходящее. Однако, его тело находится в состоянии оцепенения, даже паралича.

Диагностика и лечение сопора

Если говорить о том, что сопор может перерасти в клиническую смерть, а затем и в полную гибель мозга, стоит задуматься о своевременной диагностике. Если появляются хотя бы минимальные сомнения и констатируются вышеперечисленные симптомы, пусть даже не в полном объеме, следует немедленно произвести диагностику.

Неотложными мерами, которые должны предпринять врачи после приезда, выступают следующие:

  • Измерение артериального давления.
  • Проверка дыхания и пульса, реакции зрачков.
  • Измерение температуры: высокий показатели могут сказать о наличии инфекционных процессов в крови.
  • Обследование кожи на предмет обнаружения травм, аллергии, сосудистых реакций.
  • Определение подвижности глазных блок и т.п.

Первое обследование, которое выполняется – электроэнцефалография, которая даст врачам понять о локальной или полной функциональности мозговых клеток.

Любопытно, что даже при полной смерти головного мозга сохраняются некоторые рефлекторные функции. Это объясняется поддержанием их регуляторами в спинном мозгу. В случае подтверждения сопорозного состояния пациента, как правило, госпитализируют, обеспечивают поддержание жизнедеятельности, в целях проведения более детальной диагностики. После ЭЭГ производится полный анализ крови на предмет выявления повышенной глюкозы и других возбудителей сопора. В некоторых случаях следует промыть желудок.

Лекарства вводятся внутривенно, при этом самыми действенными препаратами считаются раствор глюкозы 40%, тиамин, а также сочетаемый с ними налоксон. Дальнейшее лечение после сопора назначает врач индивидуально.

Комментарии [0]
ВКонтакте






История из жизни

Как восстановиться после инсульта? Нужно просто каждый день пить...

читать далее...

Последние комментарии

Елена, 1 неделю назад

Анна, Ваши родители в курсе Вашего состояния? Вместе с родителями Вам нужно посетить невропатолога, окулиста (посмотреть сосуды на глазном дне), сделать рентген черепа , а лучше МРТ. Врач сможет поста...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Анна, 1 неделю назад

Здравствуйте. Мне 12 лет. Сегодня начала не очень сильно болеть голова в левой области мозга и ещё болит чуть по выше веска в правой части головы. Всё это началось после того, как я столкнулась очень ...

Основные симптомы и признаки при раке головного мозга

Андрей, 1 неделю назад

Ямиль, где Вас найти?

Токсическая разновидность энцефалопатии

Виктор, 2 недели назад

Олег, у меня та же проблема , излечение на вряд ли , но мышцы нужно держать в тонусе , я в тренажорку хожу что бы мышцы не атрофировались , ну а так курсы лечения проходил , лучше не стало . Живу верой в лучшее

Токсическая разновидность энцефалопатии

Тамара, 3 недели назад

Статья отличная, большое спасибо!

Массаж после инсульта