Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Могут ли противоречить друг другу анализы КТ и ликвора после травмы головы?

Илья:
Здравствуйте. Была травма головы, процитирую результаты анализов: компьютерная томография головного мозга - субарахноидальное пространство больших полушарий и мозжечка не расширено, анализ ликвора - эр. 1500, субарахноидальное кровотечение. Такое может быть? Они не противоречат друг другу? Благодарю.

Ответ врача:
Здравствуйте, Илья.
Субарахноидальное кровоизлияние может возникать при тяжелой черепно-мозговой травме вследствие разрыва сосуда. Оно характеризуется заполнением нервной ткани излившейся кровью, вследствие чего повышается внутричерепное давление и возникает картина отека мозга. Достоверным методом диагностики при подозрении на данную патологию является компьютерная томография, предпочтительно выполненная без контрастирования. Есть небольшой процент, (примерно 5%), при котором субарахноидальное кровоизлияние не выявляется на КТ. В таком случае выполняют пункцию и исследуют церебро-спиральную жидкость, в которой при субарахноидальном кровоизлиянии определяют примесь крови. При исследовании церебро-спиральной жидкости изменения выявляют уже в первые часы после травмы, на КТ признаки субарахноидального кровоизлияния появляются в 1-е сутки.

В вашем случае, можно сказать, что достоверным является анализ ликвора. Не исключено, что после повторного выполнения КТ субарахноидальное кровоизлияние также будет подтверждено. Также возможно отсутствие субарахноидального кровоизлияния в головном мозге и наличие его в спинном мозге, в таком случае на КТ головного мозга также нарушений не будет. При подозрении на данную патологию необходимо выполнение МРТ спинного мозга. Кроме обследований важно учитывать клинику состояния, так как при субарахноидальном кровоизлиянии в головной мозг симптоматика достаточно яркая, характеризующаяся сильной двусторонней головной болью, повышением температуры, напряжением затылочных мышц, тошнотой, в тяжелых случаях рвотой. При кровоизлиянии в спинной мозг будут жалобы на боль в спине, в тяжелых случаях слабость, онемение в руках или ногах в зависимости от уровня поражения. В любом случае необходима экстренная госпитализация и немедленное лечение.

При массивных кровоизлияниях прибегают к экстренному оперативному лечению для удаления гематомы и клипирования разорвавшегося сосуда. В консервативной терапии используют мочегонные препараты, гемостатические, препараты уменьшающие проницаемость сосудистой стенки, нейропротекторы, ноотропные, обезболивающие средства, НПВС. После купирования острого периода может потребоваться длительная реабилитация, которая включает лечебную физкультуру, физиотерапевтические методы, иглорефлексотерапию и другие.
Здоровья вам!