Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Что может означать сильная боль при прикосновении к левой части головы после перенесенного ишемического инсульта?

Цельникер Елена:
Здравствуйте. Год назад моя мама перенесла ишемический инсульт, после которого у нее осталась парализованной левая сторона. Сейчас она стала часто жаловаться на то, что у нее возникают сильные болезненные ощущения при прикосновении к левой части головы. Что это может означать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Елена.
Последствия ишемического инсульта могут приводить к периодическим головным болям, головокружениям, нарушениям сна, слабости в конечностях, речевым нарушениям и т.д. Вам необходимо постоянно и своевременно проходить курсы восстановительного лечения не менее 2-3 раз в год. Они должны включать в себя сосудистые препараты, ноотропные, метаболические, антиоксиданты, физиотерапию под контролем артериального давления, иглорефлексотерапию, лечебную физкультуру.

При поражении левых конечностей наблюдается ишемия в правой гемисфере головного мозга, поэтому такие боли вряд ли связаны с перенесенным инсультом. Головные боли, наблюдающиеся у Вашей мамы, могут быть последствием стресса или переохлаждения. Из-за напряжения, в сосудах возникает спазм и локальные участки ишемии, которые проявляются болями в коже головы и усиливаются при пальпации. Продолжительность таких болей достаточно длительная. Такая патология лечится нестероидными противовоспалительными препаратами (тексамен, кеторол), миорелаксантами (мидокалм, сирдалуд) и сосудистыми препаратами (сермион, кавинтон). Также хорошо помогает массаж. И помните, что необходимо избегать стрессов и переохлаждений.