Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После ишемического инсульта болит левая сторона - это хорошо или плохо?

Ольга:
Здравствуйте. Мне 27 лет, у меня случился ишемический инсульт: не чувствую всю левую сторону, но она у меня болит (боль ноющая). Скажите, пожалуйста, это хорошо или плохо и когда это пройдет?

Ответ врача:
Здравствуйте, Ольга.
Боли в конечностях после инсульта центрального генеза, то есть они возникают из-за поражения ишемизированной области головного мозга. Как правило, это таламическая область, которая контролирует все ощущения в организме. Боль чаще возникает в восстановительном периоде после инсульта, охватывает пораженные конечности. Она жгучего характера, могут быть мурашки, покалывание. Возникновение таких болей говорит о поражении нервов в пораженной области и передаче импульса от головного мозга к конечностям. Зачастую боль после инсульта предшествует выздоровлению, но может быть и просто нейропатической болью, как проявление заболевания.

Если слабости в конечностях у вас не было, и боли возникли сразу после острого состояния, то, скорее всего у вас нейропатической боль, возникновение которой ни о хорошем, ни о плохом не свидетельствует. Это просто проявление заболевания. Такие боли обезболивающими препаратами не купируются, здесь необходим особый подход к лечению.

Рекомендуют принимать такие препараты, как антиконвульсанты и антидепрессанты, которые будут воздействовать на головной мозг и способствовать уменьшению болевого синдрома. При этом на дальнейшее восстановление отрицательно эти препараты не влияют. Из антидепрессантов чаще всего назначают Амитриптиллин или Симбалта, эти препараты достаточно широко применяются при таких болях и дают положительный результат. Из антиконвульсантов предпочтительным является Финлепсин или Габапентин. Препараты могут применяться в комбинации или раздельно, в зависимости от тяжести проявления симптомов. Также применяют миорелаксанты для снятия спастичности в мышцах конечностей, это препараты Мидокалм, Сирдалуд, дозировка подбирается индивидуально. Используют и физиотерапевтическое лечение (ДДТ, СМТ, электрофорез, магнитотерапия), иглорефлексотерапия, массаж конечностей.

Важным составляющим реабилитационных процедур является лечебная гимнастика, которая должна выполняться ежедневно в течении 15-20 минут. В случае возникновения болей во время активных движений, упражнений в пораженных конечностях следует использовать мази, гели НПВС, массаж перед занятиями. Гимнастика должна быть не нагрузочной, минимальные болевые ощущения при этом допустимы.
Здоровья вам!