Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Болит шея и присутствует давление в правом полушарии мозга. Что это может быть?

Денис:
Здравствуйте. Мне 27 лет и у меня проблемы шеей и ЧСС 84 удара в минуту в спокойном состоянии, хоть и занимаюсь спортом. На работе болит шея и присутствует давление в правом полушарии мозга. Примерно под конец работы произошел приступ: сердце заколотилось, закружилась голова, появилась слабость, тяжело было поднимать руки, будто онемели, по телу пробежал холодок, хоть и на улице +30. Уже второй раз такое. Что это может быть?

Ответ врача:
Добрый день, Денис.
По характеру вашей симптоматики можно говорить об остеохондрозе шейного отдела позвоночника, прогрессирование которого вызывает сдавливание сосудистого ствола и нервных пучков, при этом возникает синдром позвоночных артерий, синдром затылочного нерва, корешково-компрессионный синдром в руке. При синдроме позвоночных артерий происходит их поражение и извитость за счёт сдавливания на уровне шейных позвонков. Появляются головные боли, тяжесть в голове, возможно головокружение, повышение артериального давления и частоты пульса. Синдром затылочного нерва характеризуется затылочными простреливающими болями в затылок, которые могут иррадировать в лобную, височную область. Корешково-компрессионный синдром возникает из-за защемления нерва также в шейном отделе позвоночника, при этом происходит онемение в руке, слабость, покалывание в кончиках пальцев.

Вам нужно пройти обследование, чтобы подтвердить диагноз и оценить степень поражения. Систематическое и выраженное проявление симптомов может говорить о серьезной проблеме шейного отдела позвоночника и возможно о наличии поражении межпозвонковых дисков, протрузий или грыж. Диагностика должна включать в себя компьютерную или магнито-резонансную томографию шейного отдела позвоночника, ультразвуковую допплерографию сосудов брахиоцефального ствола и электро-миографию с мышц рук.

С результатами необходимо обратиться к неврологу для назначения лечения. При этом используется медикаментозное лечение, которое включает НПВС, миорелаксанты, витамины группы B, сосудистые препараты, ингибиторы холинестеразы. Дозировка и продолжительность терапии определяется после осмотра, также используется местное воздействие в виде мазей, гелей НПВС, физиотерапевтического лечения, иглорефлексотерапии. Положительный эффект оказывает курс массажа, мануальной терапии. В дальнейшем в целях профилактики обострений и прогрессирования заболевания обязательно заниматься гимнастикой, использовать ортопедический матрас, подушку.