Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Болит голова в области темени, выпадают волосы - что делать?

Нургуль:
Здравствуйте. У меня уже неделю болит голова в теменной части, выпадают волосы по полной программе, седина стала гуще, память ухудшалась. Не знаю куда пойти, помогите.

Ответ врача:
Здравствуйте, Нургуль.
Сочетание симптомов головной боли и выпадения волос часто встречается при переохлаждении кожи, например, если ходить без капюшона или шапки в холодную погоду. При этом происходит спазм сосудов и нарушение кровоснабжения кожи головы, питание волосяных луковиц нарушается, что приводит к выпадению волос и замедлению их роста. Также от этого возникают головные боли, усиливающиеся при надавливании на кожу головы. Лечение при этом сводится к прохождению курса НПВС (Мовалис, Флексен) и избеганию переохлаждений.

Вторым заболеванием, которое предположительно может служить причиной симптомов является гипотиреоз, это заболевание щитовидной железы. При этом также появляются отеки на лице, слабость, сухость кожи, сонливость, рассеянность. Если у вас имеется данная симптоматика, то вам следует обратиться к эндокринологу и сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Симптоматика может проявляться и при банальном стрессе, особенно при наличии вегето-сосудистой дистонии. При этом сосуды чувствительны к различным негативным факторам. Если за последнее время у вас были негативные эмоциональные потрясения, то необходимо пропить успокаивающие препараты, действующее вещество и дозировка подбирается индивидуально врачом.

Нужно учитывать и то, что симптомы могут быть не связаны друг с другом, поэтому для более точной диагностики вам необходимо очно обратиться на консультацию к неврологу и трихологу для осмотра, возможно назначения рекомендаций по дополнительному обследованию и установлению диагноза.

Вы не обозначили ваш возраст, поэтому дополнительно укажу, что такие проблемы могут быть связаны с гормональным сбоем, например, во время климакса. Желательно пройти обследования МРТ головного мозга для исключения новообразования, ишемии головного мозга, УЗДГ БЦС для исключения патологического процесса в сосудах брахиоцефального ствола, общий анализ крови для исключения отклонений.

Я все-таки склоняюсь к тому, что у вас было переохлаждение кожи головы, что привело к данным последствиям. Если у вас нет противопоказаний, пропейте Мовалис 15 мг по 1 таблетке 2 раза в день 3 дня и посмотрите на динамику, и старайтесь теплее одеваться.
Будьте здоровы!