Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

С чем может быть связана периодическая головная боль в теменной части?

Милана:
Здравствуйте. Мне 18 лет. Головная боль уже мучает год. Она стреляющая, односторонняя, в теменной части головы. Такое ощущение, что ток проводят. Других симптомов, сопутствующих или предшествующих боли, не отмечается. Обследования или анализы не проводились. В последнее время боль стала немного отдавать в затылок, висок и ухо. Боль повторяется 2 раза в месяц и длится несколько суток.

Принимала обезболивающие, не помогли. Подскажите, с чем это может быть связано? И еще я хочу добавить, что боль может появиться и при физической нагрузке, и при умственной. Например, если я вспомню о чем-то приятном или волнительном, то начинается эта боль. Она не мешает повседневным делам, но, тем не менее, она очень неприятна. Характер боли не изменился с тех пор, как она впервые возникла, то есть год назад. Если и отдает в затылок, лоб и висок, то болят отдельные точки, а не весь затылок или лоб. Заранее Вас благодарю!

Ответ врача:
Уважаемая Милана.
Клиника, которую Вы описали, укладывается в следующие синдромы и заболевания:

  1. Мигрень. Простая форма, но часто сопровождаемая тошнотой или рвотой, свето- или звукобоязнью, зависящая от фазы менструального цикла: во время овуляции и во время или перед месячными.
  2. Невралгическая головная боль, в Вашем случае затылочный нерв.
  3. Кластерная головная боль (пучковая), сопровождающая мигрень.

Вам необходимо обследоваться у невролога, сделать СКТ или МРТ головного мозга (исключить объемные образования, аномалии сосудов), посмотреть глазное дно (окулист).

Для лечения данной головной боли могут использоваться противосудорожные препараты (карбамазепин, габапентин, прегабалин), при приступе мигрени можно применять триптаны (амигренин, имигра), для профилактики можно принимать бета блокаторы (метопролол 25-50 мг 1-2 раза в день до 6-9 месяцев), ежеквартально препараты магния (магнелис, магне В6) по 2 недели. Также следует соблюдать режим труда и отдыха, 8 часовой ночной сон, избегать употребления алкоголя, особенно сухих вин и большого количества шоколада и кофе.
Здоровья Вам!