Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После МРТ сильная боль в ушах - это пройдет?

Ирина:
Здравствуйте. У меня в прошлом году было 2 инсульта. 10 дней назад делала МРТ, был очень сильный шум. «Затычки», которые дали в уши, выскочили и через 3 дня стали болеть уши, я стала плохо слышать. Это пройдет? Заранее благодарю.

Ответ врача:
Здравствуйте, Ирина.
Во время проведения МРТ возникает действительно сильный шум, который может провоцировать недомогание. После двух перенесенных инсультов у вас образовались очаги нарушенного кровоснабжения, которые дают определенную симптоматику, возникающую при различных негативных факторах, таких как головные боли, головокружение, снижение слуха, зрения, памяти и другие симптомы. Помимо этого, если инсульт у вас был ишемический по атеросклеротический типу, то это означает, что у вас имеется патология сосудов, которая кровоснабжает головной мозг и, соответственно, близлежащие отделы (ушной, глазной аппарат).

Во время сильного стресса или испуга возникает спазм гладкой мускулатуры, может подняться артериальное давление. Все это говорит о том, что скорее всего, во время сильного шума при МРТ, от испуга и неприятного воздействия у вас произошел спазм мышц и сосудов. Спазм мышц привел к выскакиванию "затычек" из ушей и спазм сосудов привел к болевому синдрому и снижению слуха вследствие нарушенного кровоснабжения в этой области. В любом случае вам следует показаться ЛОР врачу для исключения патологии слухового аппарата, так как во время сильного шума могли пройти изменения. В случае исключения ЛОР патологии остается сосудистая причина.

Если спазм был несильный, через 1-2 недели симптомы пройдут самостоятельно. В другом случае желательно пройти курс лечения. Такая патология поддается коррекции с помощью сосудистых препаратов (Вазобрал, Кавинтон, Сермион) для улучшения питания пораженных очагов головного мозга. Для коррекции метаболических процессов применяют Мексидол, Нейрокс. И ноотропные препараты для нейротрофической функции (Церетон, Церебролизин). Также хорошо помогает в таких случаях массаж шейно-воротниковой зоны, в случае если у вас стабильное нормальное артериальное давление. Массаж расслабляет мышцы и способствует улучшению кровотока.

После перенесших инсультов вам обязательно нужно проводить курсы восстановительного лечения. В зависимости от причины возникновения острой патологии следует проводить профилактику развития сопутствующих заболеваний. Обязателен контроль и поддержание в пределах нормы артериального давления. Также желательна оздоровительная ходьба, противохолестериновая диета.
Здоровья вам!