Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После удаления доброкачественной опухоли головного мозга стали болеть швы - какова причина?

Раиса:
Здравствуйте. В течение 30 лет после успешно проведенной операции по удалению доброкачественной опухоли мозга вела активную жизнь, чувствовала себя хорошо, а сейчас стали сильно болеть места швов. Очень хочу понять причину. Пожалуйста, помогите разобраться. Операцию проводили в Харькове. Я живу в маленьком городе, где нет нейрохирурга.

Ответ врача:
Здравствуйте, Раиса.
30 лет довольно большой срок для отдаленных последствий операции. Но если после трепанации и удаления опухоли вам не выполнялась пластическая операция по закрытию дефекта в черепе, через которое производилось вскрытие, то возможно у вас развился синдром трепанированных. Этот синдром проявляется при деформации костей черепа на протяжении определенного времени после операции в случае, если костный дефект черепа не был закрыт.

Боли в области наложения швов возникают при перепадах давления, либо стрессах, смене погоды, может отмечаться небольшое выбухание мозговой ткани в область дефекта при наклоне или чиханье, кашле. Боль возникает вследствие повышения внутричерепного давления, которое нарушается при негативных факторах в виде погодных изменений и приводит к болезненным ощущениям. Такая патология устраняется с помощью повторной операции, выполняется пластическая операция по закрытию дефекта, либо применяются определенные препараты по уменьшению внутричерепного давления и метаболические препараты, но без операции боли могут периодически появляться.

Для уменьшения внутричерепного давления назначают Диакарб по схеме вместе с Аспаркамом. К метаболическим препаратам относятся Актовегин, Мексидол, их принимают курсами инъекционно или таблетированно 1-2 месяца.

В случае если после операции вам выполнялась повторная пластическая операция, то такая боль может быть связана с воспалением в области скоб, фиксирующих костные участки. В таком случае повторная операция обязательна по удалению воспаления и замене скоб. И возможно воспаление в области шва, если при надавливании на шов вы ощущаете боль. Также такие боли могут наблюдаться и при гидроцефалии головного мозга, просто в месте шва они более ощутимые.

В первую очередь вам необходимо пройти МРТ головного мозга, по результатам данного обследования патология обязательная будет видна. По возможности нужно сходить на очную консультацию нейрохирурга вместе со снимками. На данный момент пропейте курс Диакарба и Аспаркама. Диакарб по 1 таблетке утром в течение 5 дней, Аспаркам по 1 таблетке 3 раза в день в течение 5 дней. Перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с участковым врачом-терапевтом. От болей можно принимать НПВС (Мовалис, Кеторол, Тексамен) по 1 таблетке. В ближайшее время постарайтесь пройти МРТ.
Здоровья вам!