Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Я боюсь окружающих, очень чувствительна. Может ли это быть симптомом наследственной эпилепсии?

Карина:
Добрый вечер! В моем роду есть эпилептики, а именно – мама. Я очень боюсь, что мое поведение с этим связано. Я боюсь окружающих, очень чувствительна, повышенная тревожность, даже когда меня зовет парень: «Карина!» - я вздрагиваю. Я не могу долго смотреть людям в глаза, у меня начинается какая-то внутренняя паника, после чего меня бросает в пот, и так от всего. Даже: «Карина кинь сигареты с балкона», а парень с другом. Я боюсь людей. Почему так? Раньше этого не было. Может это первые признаки?

Ответ врача:
Добрый день, Карина.
Эпилепсия - заболевание, при котором наблюдаются пароксизмы в коре головного мозга, проявляющиеся расстройством сознания, судорожными припадками. Причины эпилепсии могут быть различными: травмы, опухоли головного мозга, инфекционные заболевания, наследственные факторы и другие.

Наличие эпилепсии у родственников является предрасполагающим фактором к развитию заболевания, но не определяет обязательное ее наличие у последующего поколения. Если у вашей мамы эпилепсия не генетического генеза, то есть появилась из-за сопутствующих заболеваний, то у вас этого заболевания не может быть. Наследственная эпилепсия передается через поколение, чаще по мужской линии, и первые приступы появляются у детей в возрасте до 5 лет.

Ваше поведение, скорее всего, связано с астено-невротическим синдромом, которое обусловлено истощением нервной системы и нарушением функции ретикулярной формации - структуры головного мозга, которая отвечает за выработку энергии. Причинами такого состояния могут быть хронические стрессы, переутомления, перенесенные инфекции, чрезмерные физические и умственные нагрузки. Усугубляют течение данного синдрома интоксикации, курение, злоупотребление алкоголем, сниженная двигательная активность, недосыпания.

Заболевание обязательно следует лечить и проводить профилактику повторных проявлений. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, отказаться от вредных привычек, спать по 7-8 часов в сутки, избегать стрессов, заниматься лечебной физкультурой. При несоблюдении рекомендаций патология может прогрессировать до депрессии, развития фобий и панических атак, поражения нервной системы, соматических проявлений в виде головных болей, головокружения, болей в сердце, снижение иммунитета. По возможности вам нужно сходить на консультацию к неврологу и психологу для уточнения диагноза. Врач может вам назначить ноотропные препараты, такие как Глицин, Фенотропил, успокаивающие препараты Персен, Тенотен, адаптогены в виде настойки женьшеня, элеутерококка, лимонника и поливитамины, которые укрепляют вегетативную нервную систему, иммунную систему и улучшают обменные процессы головного мозга.

Вам следует также чаще гулять на свежем воздухе, приток кислорода к головному мозгу также способствует улучшению самочувствия. Прогноз при соблюдении всех мер профилактики и лечения благоприятный, наступает полное выздоровление.
Здоровья вам!