Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Поставили диагноз "Цервикалгия" на фоне ухудшения памяти - что делать?

Андрей:
Здравствуйте, доктор. Мне 24 года и у меня есть проблема с ухудшением памяти и концентрацией внимания. Также побаливает шея. На консультации у врача-невролога мне был поставлен диагноз -"цервикалгия". На счет ухудшения памяти сказали, что это нарушение кровообращения. Почитав в интернете я узнал, что симптомы нарушения кровообращения могут быть и хроническими, а у меня это длится уже около двух лет. Вопрос мой заключается в том, смогу ли я вернуть ясность ума?

Ответ врача: Здравствуйте, Андрей.
Развитие нарушение кровоснабжения головного мозга происходит по очень серьезным причинам. Ими могут быть атеросклероз сосудов, травмы, вертеброгенное поражение брахиоцефальных сосудов, питающих головной мозг, инфекция и т.д. Для выявления этих причин и постановки диагноза необходимо пройти МРТ головного мозга, УЗДГ БЦС.

Обычно процесс нарушения кровоснабжения головного мозга развивается в более позднем возрасте, что связано с атеросклерозом сосудов, отложении в них холестерина и образовании бляшек, препятствующих кровотоку. Если никаких серьезных травм головного мозга, заболеваний и инфекций у Вас раньше не было, то причина ухудшении памяти и концентрации внимания у Вас не в нарушении кровоснабжения. Боли в шее, как правило, начинают появляться при длительном положении сидя за столом или компьютером, при неподвижности шеи, когда происходит напряжение мышц шеи, также боли появляются при нагрузках и травмах шеи.

Вам следует сделать снимок шейного отдела позвоночника, рентгеновский или МРТ и выявить причину. Возможно у вас остеохондроз шейного отдела позвоночника, который дает такую симптоматику. При наличии сколиоза или кифоза позвоночника риск развития остеохондроза возрастает. Также вполне возможно то, что остеохондроза у Вас нет и боли вызывает напряжение в мышцах шеи при их гиподинамии и нагрузке. Обследование даст более четкую картину.

Ухудшение памяти и концентрации внимания можно интерпретировать и как рассеянность, при больших умственных нагрузках, переутомлении или стрессовых ситуациях. Постарайтесь больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и бодрствования, спать не менее 8 часов в сутки. Также в лечебных целях можно пройти курс ноотропными препаратами, которые помогают головному мозгу справляться с большими нагрузками. К таким препаратам относятся Глицин, Фенотропил и Церетон. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

В качестве терапии болей шейного отдела позвоночника, Вам было бы желательно пройти курс физиопроцедур, а при отсутствии у Вас противопоказаний - назначить магнито-, лазеротерапию, ультразвук, миоритм, иглорефлексотерапию. Хорошо при мышечном напряжении помогает массаж шейно-воротниковой зоны. В дальнейшем постарайтесь выполнять гимнастику.
Здоровья Вам!