Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

По утрам беспокоит головокружение. Каковы причины и чем лечить?

Андрей:
Здравствуйте. Кружится голова, когда просыпаюсь или просто сижу. Что это и чем лечить?

Ответ врача:
Здравствуйте, Андрей.
В организме за положение тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Его поражение вызывает головокружение, тошноту, которые могут быть постоянными или периодическими как у вас. Причин для такого поражения много: это может быть нарушение кровоснабжения головного мозга, объемные образования, которые оказывают влияние на мозжечок, инфекции, болезнь внутреннего уха, пониженный уровень гемоглобина, который вызывает общую слабость и, как следствие, головокружение.

Преходящее головокружение после сна можно связать с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, при котором выявляются поражения межпозвонковых дисков, структурные изменения позвоночника, деформация позвонков. Происходит защемление нервных окончаний и сосудов при вставании с постели, из-за чего наблюдается головокружение. Это может сопровождаться тяжестью в шейном отделе позвоночника, болями, скованностью, в тяжелых случаях онемением рук. Такое состояние может возникать при длительном вынужденном положении в шее, например, при работе за компьютером, письменном столе, происходит компрессия позвонков, которая деформирует позвоночные артерии, тем самым происходит сбой в питании мозжечка. Также головокружение может возникать при доброкачественном позиционном головокружении, которое связано с патологией внутреннего уха, при этом головокружение возникает при поворотах головы, резкой смене положения головы.

Для уточнения диагноза необходимо пройти КТ или МРТ головного мозга, УЗДГ БЦС, общий анализ крови и с результатами обследований подойти к неврологу. При выявлении шейного остеохондроза назначают воротник Шанца по 30-40 минут в день, гимнастику шейного отдела позвоночника по утрам, массаж шейно-воротниковой зоны, использование ортопедической подушки, можно пропить миорелаксант на ночь (мидокалм, сирдалуд) по 1 таблетке в течение 5-10 дней, дозировка и продолжительность приема определяется индивидуально при очном осмотре. При длительном неподвижном положении в теле следует разминать шейный отдел позвоночника. Если головокружение с утра выраженное, то можно пропить бетагистины, препараты, которые нормализуют вестибулярную функцию, к ним относится бетасерк, бетавер, тагисиа, принимать их стоит по 1 таблетке 16 мг утром после еды.
Здоровья Вам!