Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У мамы произошел повторный инсульт с обширными последствиями. Чем ее лечить?

Фируза:
Здравствуйте. 11.07.2014 у мамы произошел повторный инсульт (3.07.2014 был первый). 3 недели пролечились в больнице. После больницы было незначительное улучшение, но так получилось, что она упала, встав без меня. Прокололи после этого Церетон-10, актовегин-10, пили Белобил, а также продолжали пить то, чем лечили в больнице (конкор, амлодипин, тромбоасс, трентал, никотиновую кислоту, симвастатин). Диагноз после выписки из больницы: ОНМК от 3.07.2014 - ишемический атеротромбический инсульт в бассейне левой средней мозговой артерии, правосторонний гемипарез с плегией в руке, нарушением чувствительности в ней, вторичные нейропатическими болями. ХИМ 2 ст. Церебральный атеросклероз. Окклюзия ВСА справа от устья, стеноз левой ВСА от устья 60%. ИБС. Стенокардия напряжения стабильная 2 ф.кл. Перенесенный инфаркт миокарда в 2004. ПБЛНПГ. Н 2 А., Гипертония 3 ст. Сахарный диабет 2 ст. Чем лечить, чтобы убрать пресс, давящий ее?

Ответ врача:
Здравствуйте, Фируза.
Судя по диагнозу вашей мамы, острое нарушение мозгового кровоснабжения произошло в первую очередь вследствие атеросклероза, стеноза левой ВСА. Такая патология характеризуется хроническим нарушением кровоснабжения головного мозга, с левой стороны кровоснабжение нарушено на 60%, сопутствующее повышение артериального давления привело к острому состоянию.

Самое главное сейчас - стабилизировать артериальное давление, контролировать его три раза в день, вести дневник и не допускать повышения, более чем 150 и 90 мм рт ст, скачков не должно быть. Если давление поднимается выше - принимать препараты короткого действия, как например капотен. Для лечения последствий ишемического инсульта необходимы сосудистые препараты (Сермион, Стугерон, Кавинтон), которые будут восполнять недостаток кровоснабжения. Вы принимаете трентал из этой группы, после двухмесячного приема можно перейти на Сермион. Необходимы антиоксиданты (Мексидол, Мексиприм), ноотропные препараты (Церепро, Фенотропил). Хорошо действует препарат Церебролизин, он применяется в виде внутривенных инъекций. Ингибиторы холинестеразы (нейромидини, аксамон) для улучшения двигательной функции в конечностях и препараты тиоктовой кислоты (Берлитион, Октолипен, Тиоктацид), так как у вашей мамы сахарный диабет, по возможности препарат тиоктовой кислоты лучше проделать в системе.

Препараты, которые я перечислила, необходимо применять сроком не меньше 2 месяцев, далее смотрится по состоянию. Прием лекарств, которые вы применяете после больницы - продолжить, никотиновую кислоту можно не принимать. Статины и препараты, улучшающие реологические свойства крови, антигипертензивные и сахароснижающие препараты следует принимать постоянно, ежедневно.

Также следует проводить лечебную гимнастику, она в первое время может быть пассивной, то есть вы берете пораженные конечности и начинаете их сгибать в суставах, немного растирать, выполнять вращательные движения в суставах, это важный элемент реабилитации. В первые 6 месяцев после инсульта реабилитация должна проходить очень активно. При стабилизации состояния можно начать применять физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.

Нужно помнить, что восстановление после инсульта может быть длительным, но важно набраться терпения и не останавливаться. Вашу маму обязательно должен проконсультировать сосудистый хирург, ему нужно будет предоставить результаты УЗДГ БЦС или ЦДК БЦС, так как стеноз левой ВСА возможно можно скорректировать хирургическим путем при хорошем состоянии. Здоровья вам!