Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

После ишемического инсульта проблемы с левой рукой. Когда рука восстановится и какие делать упражнения?

Гавришин Дмитрий Викторович:
Здравствуйте. Прошло 8 месяцев после ишемического инсульта. Левая рука не отходит, а левая нога плохо передвигается. Через какое время обычно восстанавливается левая рука и какие самые эффективные упражнения для ее восстановления?

Ответ врача:
Добрый день, Дмитрий Викторович.
После инсульта восстановление двигательной функции конечностей происходит в среднем в течение первых 2-3 месяцев и может продолжаться до года. В тяжелых случаях возвращение прежних функций конечностей не происходит. В первую очередь восстанавливается сила в крупных мышцах, вследствие того, что они чаще вовлекаются в работу и участвуют в повседневных движениях. Работа мышц устроена таким образом, что электрический импульс, который возбуждает нервное волокно в мышце, изначально формируется в головном мозге и проводится по нейронам посредством отростков - аксонов и дендритов. Соответственно, если нарушена работа головного мозга, то формирование этого импульса либо происходит не в полной мере, либо совсем не происходит. Однако, особенность головного мозга состоит в том, что если повреждены одни клетки, то другие здоровые клетки берут на себя функцию поврежденных и перераспределяют между собой нагрузку. На это, конечно, нужно время, чтобы сформировались новые проводящие пути.

Способствует реабилитации медикаментозное лечение, прежде всего ингибиторы холинестеразы (нейромидин, прозерин, аксамон), которые улучшают нервно-мышечную проводимость, витамины группы В, препараты, улучшающие кровоснабжение, ноотропные, антиоксидантные и метаболические препараты. Также применяется физиотерапевтическое лечение, иглорефлексотерапия, массаж и обязательно лечебная физкультура. Следует постараться как можно чаще и больше вовлекать пораженные конечности в повседневных действиях. Что касается упражнений, их в идеале должен подбирать и проводить врач лечебной физкультуры. Обычно, вначале применяются пассивные движения, то есть с помощью здоровых конечностей, либо врача ЛФК, разрабатываются движения в пораженных конечностях. Далее переходят к активным движениям, можно использовать следующие упражнения:

  1. Вращательные движения в суставах, сгибание, разгибание.
  2. В положении лежа поочередно поднимать руки и ноги.
  3. Сжимание эспандера или небольшого мячика, губки в пораженной кисте. Очень хорошие результаты дают занятия мелкой моторикой.
  4. Согласованные движения двух рук: стараться завязать узел на веревке, с каждым разом использую веревку все тоньше, до нитки.
  5. Вращение в пораженной руке нескольких маленьких шариков, начиная с двух.
  6. Поднятие пораженными конечностями небольших тяжестей, до 2-3 килограмм.

Чем точнее движения и упражнения, тем сложнее тренировка и, соответственно, тем лучше будет восстанавливаться рука.