Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Нет обратной связи с левой стороной тела после геморрагического инсульта. Можно ли вернуть движение?

Юрий:
Здравствуйте.
В марте прошлого года (16 месяцев назад) со мной произошёл геморрагический инсульт. Последствия: нет обратной связи с левой стороной тела, рукой и ногой. Парализован лицевой нерв правой стороны, присутствует косоглазие. Плохо, или можно сказать, что вообще не работает вестибулярный аппарат, невозможно передвигаться, в глазах мушки. Врачи говорят сосуды. Есть ли возможность вернуть движение?
Спасибо!

Ответ врача:
Уважаемый Юрий.
У Вас геморрагический инсульт, и судя по клинике, произошел в мозжечке с переходом на мост головного мозга. Эта зона, в которой очень компактно проходят все нервные пути, поэтому даже при небольших размерах патологического очага происходят очень обширные нарушения.

При геморрагическом инсульте, т.е. при кровоизлиянии в головной мозг, после организации крови (рассасывании) образуется киста (полость), заполненная спинномозговой жидкостью и в этом участке мозга все нейроны и нервные пути погибают. Чаще всего такие инсульты развиваются из-за аневризмы сосуда, артерио-венозноймальформации (сосудистая аномалия) или сосуд рвется при травме или очень высоком артериальном давлении.

К сожалению, максимальное восстановление идет в течение первых трех месяцев, затем еще в течение года, но уже медленнее, после чего восстановлению почти ничего не подлежит.

Исходя из вышеизложенного необходимо:

  • следить за артериальным давлением (гипотензивная терапия);
  • при сахарном диабете за уровнем сахара крови;
  • за липидным спектром (холестерин и его фракции) (необходимость в приеме статинов);
  • лечебная физкультура для Вас основное лечение, в том числе и упражнения на координацию;
  • ежеквартально курсы сосудистоактивной и ноотропной терапии по 1 месяцу таблетированные (цитофлавин, винпоцетин, бетагистин, мексидол, глиатилин, глицин), инъекционные 2-4 раза в год (актовегин, кортексин, мексидол, церебролизин, церепро, глиатилин).

Здоровья Вам!