Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У папы инсульт, он впал в кому. Что делать?

Таня:
Здравствуйте. У моего папы инсульт и он сейчас в коме. Помогите мне, умоляю вас. Что делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Татьяна.
Апокалипсическая кома возникает чаще всего при геморрагическом инсульте и при большом очаге поражения. Геморрагический инсульт является крайне опасным для жизни острым состоянием. Такой инсульт может возникать при травмах головного мозга, при разрыве аневризм, сосудов, резком подъеме артериального давления. При этом в головном мозге образуется большое количество крови (гематома), которая давит на структуры головного мозга, таким образом нарушается его питание и соответственно его функции. Также, кома может развиться после ишемического инсульта, при этом возникает она постепенно, через несколько часов или суток после острого нарушения мозгового кровоснабжения.

При развитии комы пациента срочно переводят в реанимационное отделение, и основными целями терапии является поддержание жизненно-важных функций организма, так как высок риск летального исхода. Все необходимое в реанимации должны делать, врачи борются за жизнь пациента. Возможно, потребуется операция для клипирования разорвавшегося сосуда и удаления гематомы, на которую обязательно нужно будет согласие родственников.

После инсульта человек в коме может пробыть достаточно долгое время, от нескольких часов до нескольких месяцев, и чем дольше он в коме, тем хуже прогноз на восстановление. Поэтому быстрого восстановления ждать не стоит, так как состояние очень серьезное. Прогноз при коме зависит от очага поражения, от наличия сопутствующих заболеваний, общего состояния до болезни.

За вашим папой необходим постоянный уход, нужно проводить мероприятия, предотвращающие образование пролежней, так как движения в теле отсутствуют, и без надлежащего ухода пролежни обязательно будут возникать. И также пациент нуждается в постоянном кормлении, глотательный рефлекс зачастую у таких больных сохранен, но если рефлекс не сохранен, то пациента обеспечивают зондовым питанием. И самое главное, вам необходимо чаще находиться рядом с вашим отцом, разговаривать с ним, он должен чувствовать вашу заботу.

При благоприятном прогнозе происходит этап выхода из бессознательного состояния, сначала у пациента появляются кожные реакции, затем он начинает шевелить пальцами и, в конечном счете, приходит в сознание, восстанавливаются речевые функции. После комы пациенту предстоит длительный реабилитационный период, который включает комплексное воздействие на восстановление основных функций и обеспечение нормального кровоснабжения головного мозга.