Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У ребенка периодические судороги, диагноз Эпилепсия не ставят - куда нам обратиться?

Елена:
Здравствуйте. Моему ребёнку 2 года, у неё судороги периодичностью в 2-3 недели. Нам выписали Депокин хроносфера 400, но он не помогает. Диагноз «эпилепсия» нам не ставят. Во время приступа она теряет сознание, глаза вверх и в сторону, обильно выходит пена изо рта. Куда нам можно обратиться, чтобы хотя бы поставили диагноз? Заранее спасибо.

Ответ врача:
Здравствуйте, Елена.
Для установления диагноза необходимо пройти соответствующее обследование и выяснить причину судорог. Приступы судорог у детей могут возникать по следующим причинам: заболевания головного мозга, связанные с нарушением кровоснабжения, появлением новообразований, последствием травм головного мозга, гипоксии, инфекций, интоксикаций, наследственной предрасположенности. Методами диагностики генеза заболевания являются: электро-энцефалография, магнито-резонансная или компьютерная томография. Также следует обратиться к генетику для выявления наследственного характера заболевания.

Следующим этапом является обращение к неврологу или более узкому специалисту эпилептологу, который специализируется только на эпилепсии. По месту жительства вам нужно пойти на прием к неврологу, который может сам поставить диагноз и назначить вам терапию, или дать внешнее направление к эпилептологу, в случае если в вашей поликлинике нет эпилептолога. В первую очередь нужно исключить негативный фактор причины приступов и последующее назначение препаратов, купирующих приступы. Дозировка и сам препарат подбирается строго индивидуально, возможна комбинация препаратов.

Если вам не помогает Депакин, то значит вам не подходит препарат или не подходит дозировка. Детям с судорожными приступами чаще всего назначают фенобарбитал, этот препарат является первым в выборе терапии, так он практически не оказывает никаких побочных эффектов и не сказывается на психике ребенка. Самостоятельно принимать любые препараты ни в коем случае не стоит, вам нужно будет проконсультироваться со специалистом. Прием препаратов будет длительным, до полной ремиссии состояния, непосредственно совмещая его с лечением основного заболевания.

В случае возникновения следующего приступа срочно вызывайте скорую помощь, обеспечьте ребенку покой, не нужно его трясти, голову поверните на бок. Вам необходимо фиксировать частоту приступов, их характер и возможные провоцирующие факторы, это все будет важно при постановке диагноза и, соответственно, назначении лечения. Также будет важна информация по сопутствующим жалобам. Постарайтесь как можно скорее обратиться к неврологу или эпилептологу.
Здоровья вам и вашим близким!