Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Онемели два пальца на руке без видимых на то причин. Врачи расходятся во мнениях. Что делать?

Анастасия:
Здравствуйте! Два месяца назад у меня онемели 2 пальца: безымянный, мизинец и нижняя часть ладони. При этом никаких травм не было и ничего не болело (только грибы чистила, долго опираясь на руку). Принимала лечение: комплеметин, нейромидин, трентал - не помогло. Прошла ЭНМГ: признаки блока проведения 93% на n. ulnaris слева в области кубитального туннеля. Лечение: мильгамма, трентал, мексидол, нейромидин, лецитин, а также применяла сама экстракт женьшеня, так как чувствовала сильное утомление. Результат - сила в руке вроде бы появилась, но мизинец так и не отошел. Одни врачи рекомендуют пройти МРТ, чтобы исключить грыжу позвоночника, другие говорят, что по результатам ЭНМГ видно, что никакая грыжа не влияет на такое заключение исследования. Что мне делать?

Ответ врача:
Здравствуйте, Анастасия.
Действительно, при таком результате ЭМГ шейный отдел здесь ни при чем и дело не в грыже. Ваше состояние связано с избыточным давлением, нагрузкой на лучевой нерв. Лучевой нерв проходит в кубитальном канале в плотном соседстве с мышцами, связкам, надмыщелками, отростками и при длительной интенсивной работе рукой или при постоянных привычных позах в локтевом суставе, например, оперевшись локтем на стол, происходит сдавление этого нерва. Также, такое может быть при постоянных длительных разговорах по телефону, когда локоть согнут. Вследствие сдавления нерва происходит нарушение его питания и проводимости, отсюда онемение, слабость и боль в мизинце и безымянном пальце.

Судя по результатам, блок проведения выраженный, поэтому может потребоваться длительное комплексное лечение. Применяют нестероидные противовоспалительные препараты для снятия отека тканей (тексамен, флексен, мовалис), их лучше применять в инъекциях внутримышечно, кортикостероиды для воздействия на воспаление (дексаметазон, дипроспан), их тоже применяют внутримышечно один раз в день, ингибиторы холинестеразы (нейромидин или аксамон) желательно проколоть в уколах внутримышечно, затем пропить в таблетках в течение месяца. Хорошо помогает никотиновая кислота в инъекциях внутримышечно по схеме.

По возможности руку держать разогнутой в локтевом суставе и избегать давления на локоть. Обязателен массаж руки и прохождение физиопроцедур, включающих в себя ультразвук, электрофорез, переменные магнитные токи, ультрафонофорез. Можно пройти курс иглорефлексотерапии, которая тоже обладает хорошим терапевтическим эффектом. Важно делать умеренную гимнастику, включающую вращательные движения в суставах пораженной руки, сгибание-разгибание - это будет стимулировать кровоснабжение и питание нерва. На время лечения желательно носить защитный ортез на локоть или шину во время повседневной деятельности.

Лечение следует обязательно продолжить. Чем больше проходит времени без терапии, тем восстановление будет идти длительнее. При неэффективности консервативной терапии следует обратиться к ортопеду-хирургу для решения вопроса о хирургическом вмешательстве, при котором убирают компрессию нерва и в дальнейшем он начинает полноценно функционировать.
Выздоравливайте!