Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

У дочки приступы эпилепсии и судороги - дадут ли инвалидность?

Ирина:
У моей дочки частые приступы эпилепсии. Хочу узнать, дают ли группу при судорогах и приступах?

Ответ врача:
Добрый день, Ирина.
Эпилепсия у детей может сопровождаться задержкой общего развития и нарушением эмоционального состояния. Пациенты с эпилепсией должны наблюдаться у невролога и эпилептолога, а также проходить плановые обследования, такие как: электро-энцефалографию, компьютерную или магнито-резонансную томографию, общий анализ крови, мочи, биохимию, при приеме противоэпилептических препаратов, анализы крови для определения концентрации их в крови.

Пациенты детского возраста могут претендовать на группу инвалидности в случае повторения приступов на фоне противоэпилептической терапии, при выявлении задержки развития и нарушении психики ребенка. Эти синдромы выявляются при полном обследовании головного мозга, консультации психотерапевта, невролога и эпилептолога. Частота приступов фиксируется вызовом скорой помощи или обращениями к лечащему врачу, который фиксирует в своих заключениях и осмотрах даты приступов. Также обязательным является динамика инструментальных обследований. При освидетельствовании медико-социальной экспертизы необходимо предоставить данные ЭЭГ, КТ или МРТ в течении 2-3 лет. Обследования выполняются в среднем раз в год, при подборе дозы противоэпидемических препаратов ЭЭГ проводят раз в полгода или 3 месяца.

Претендовать на группу может любой пациент, поэтому Вам необходимо обратиться к Вашему лечащему врачу и неврологу с этим вопросом. Нужно будет предоставить врачу данные всех обследований, консультаций и выписки после госпитализации, в случае если Ваша дочь проходила стационарное лечение. После этого данные отправляются в бюро медико-социальной экспертизы и Вам назначают очную явку для осмотра и решения о признании инвалидности.

Инвалидность присваивается при ограничении нормальной жизнедеятельности человека, а в случае с детьми - при нарушении их развития умственного, психического или физического. Если на фоне заболевания у пациента наблюдается полная компенсация состояния на фоне проводимой терапии и намечена положительная динамика в его здоровье, то инвалидность не присуждается.
Здоровья Вам и Вашим близким!