Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Можно ли сыну принимать препарат Феназепам при абсансе и высокой температуре?

Насиба Юнусова:
Здравствуйте!
У меня сын болеет: диагноз - Абсанс, приступы случаются в год по 6-8 раз, но только во время ангины и ОРВИ и только при высокой температуре. Пили сначала финлепсин, потом бензонал, а сейчас всконвулекс. Сегодня опять на фоне температуры 37.3 произошел малый приступ! Могу ли я дать ему феназепам, чтобы он смог поспать?

Ответ врача:
Уважаемая Насиба.
Существуют антиэпилептические (предотвращающие развитие приступа) и проэпилептические (провоцирующие приступ) факторы.

Одним из провоцирующих факторов является повышение температуры тела. У детей в возрасте до 6 лет судорожные (эпилептические) приступы при повышении температуры называются – фебрильные судороги и не являются эпилепсией, но требуют дальнейшего наблюдения и систематического обследования (проведение ЭЭГ – электроэнцефалограммы).

При абсансах на ЭЭГ выявляются специфические изменения, даже когда визуально нет приступа, а при обычных фебрильных приступах, в обычном состоянии изменений нет.

Препаратами выбора при абсансах являются: вальпроевая кислота, в том числе и конвулекс и этосуксимид (суксилеп), а карбамазепин (финлепсин) при данных видах приступа принимать нежелательно.

Основная профилактика - избегать повышения температуры по возможности. Также можно во время гриппа и ОРВИ принимать препараты магния (магнелис В6, магне В6), а на ночь лучше дать глицин (3-4 таблетки под язык) перед сном или корвалол, валокардин, капли Зеленина – эти препараты успокаивающего действия и с противоэпилептической активностью.
Здоровья Вам!