Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Мама лежит в реанимации без сознания с кровоизлиянием головного мозга. Какие противопоказания к операции?

Руслан:
Здравствуйте.
Моя мама лежит в реанимации без сознания с диагнозом кровоизлияние головного мозга. Скажите, что нужно делать и есть ли какие-то противопоказания к операции?
Спасибо!

Ответ врача:
Здравствуйте, Руслан.
Субарахноидальное кровоизлияние может быть вследствие разрыва артериальной аневризмы, артерио-венозной мальфармации при повышении артериального давления, а также в результате черепно-мозговой травмы. Об артериальной аневризме или мальфармации пациент мог и вовсе не догадываться, или же у него могли присутствовать жалобы, которым существенного значения не предавалось. Также, под воздействием каких-либо негативных факторов мог произойти разрыв этого очага, при котором в головном мозге образуется участок геморрагического скопления, гематомы. При выявлении патологии необходимо исключить причину и, соответственно, провести окклюзию или клипирование источника кровотечения, которое выполняется хирургическим путем. Если субарахноидальное кровоизлияние произошло вследствие травмы и очаг гематомы небольшой, то применяют консервативное лечение.

Поскольку Ваша мама находится в тяжелом состоянии, то операция ей необходима, так как гематома давит на структуры головного мозга и вызывает повышение внутричерепного давления, и нормально в таких условиях головной мозг функционировать не может, вызывая потерю сознания. Более того, есть риск возникновения повторного кровоизлияния в течение 4 недель, поэтому операция жизненно необходима. Главной задачей до операции является стабилизация состояния пациента. Если он без сознания, то нужно проводить комплекс мер, которые обеспечивают поддержание дыхания, кровообращения, метаболизма. Врачи проводят интубацию трахеи, подключают к аппарату ИВЛ, назначают парентеральное питание, применяют обезболивающие препараты (анальгетики) и блокаторы кальциевых каналов (нимодипин) для предотвращения ишемии, а также препараты, улучшающие свертываемость крови, нейропротекторы для восстановления ткани головного мозга, вазодилятаторы для устранения спазма. Также обязателен уход за больным: обработка кожи, гигиенические процедуры. Если Ваша мама в реанимации, то весь необходимый комплекс лечения ей должны проводить.

Операцию необходимо сделать. Противопоказания здесь отходят на второй план, так как без операции возможен летальный исход. После проведения операции все лечение будет направлено на восстановления нормального кровоснабжения головного мозга и в дальнейшем реабилитационный период, который включает физиопроцедуры, гимнастику, медикаментозное лечение, иглрефлексотерапию. Комплекс реабилитации составляется в зависимости от состояния пациента.