Проконсультироваться со специалистом.

+7 (495) 104-20-16

Не навредит ли настойка из шишек после инсульта и проблем с щитовидкой?

Евгений:
Здравствуйте. Моя теща в июне перенесла инсульт. Хотел бы узнать о таком народном средстве как настойка из шишек и настойка на водке. Слышал, что они позволяют поддерживать работу клеток головного мозга. Женщине за 60 лет, были проблемы с щитовидкой.
Можно ли надеяться, что настойка не навредит?

Ответ врача:
Здравствуйте, Евгений.
Народные средства это хорошо, но действуют они гораздо хуже, чем медикаментозное лечение, поэтому их нужно применять только в комплексе с основным лечением, восстановительными процедурами, которые назначает лечащий врач-невролог вашей тещи. Так как инсульт серьезное заболевание, очень важно прислушиваться к рекомендациям вашего врача и строго их соблюдать. Как и любое лечение, народное также имеет ряд противопоказаний, как вы правильно отметили. Поэтому любое лечение нужно обговаривать с врачом.

Данная настойка противопоказана людям с различными заболеваниями почек, имеющим предрасположенность к аллергии, с осторожностью можно принимать лицам старше 60 лет. Польза от такого народного средства весьма и весьма сомнительна. И также алкоголь противопоказан людям, которые перенесли инсульт. Содержащиеся в алкоголе токсины негативно воздействуют на газообмен в крови и тем самым на общее кровоснабжение.

Кроме этого, алкоголь даже в малых дозах противопоказан при приеме многих лекарственных средств, возможно, некоторые из них принимает и ваша теща. Исходя из этого всего, я бы не рекомендовала принимать вашей теще настойку шишек, возможен прием отвара.
Здоровья Вам!